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テーマ:妊婦さん集まれ~!!(4770)
カテゴリ:妊婦日常日記&ヘルシー料理
昨日の夕食は、旦那サマの休肝日。 今日から2日間の飲み会のため、自制してくれました。 さぁ、昨日からヘルシー料理の実行です。
まず、昨日の夕食メニューは・・・ 鶏モモとキノコ類の蒸しサラダ (レタスとブロッコリーを添えて、ポンズと豆板醤のドレッシング) 南瓜のゴマあえ(南瓜はレンジ蒸・すりゴマとみりんのみの味付け) けんちん汁 (人参・大根・豆腐をゴマ油で炒め、ジャコと鰹だしをとり味噌汁に・・・刻みネギ添えて) 焼ナス1本(すり生姜と鰹節と醤油) 佃煮?(だしがらのジャコと鰹節をみりんと醤油とお酒で炒めたもの) 写真には載ってないデス ごはん
●改革1 南瓜煮は、醤油が入るので塩分を抑える為、ゴマあえにする。 ●改革2 味噌汁は具沢山が良いとされるため、野菜と豆腐を具材に・・・。 風味をつける為、ゴマ油で炒めました。 その分、味噌の量が減り、塩分制限が可能♪ ●改革3 鶏の油を落とすため、蒸鶏にしました。 さっぱりながら食べ応えがあるように、ポンズに豆板醤を加えました。 ●改革4 ナスは油をよく吸うので、焼ナスにしました。
普段と変わらないものもありますが、カロリーと塩分を控えました。 味の変化をつけ、薄味を感じさせないようにしてみました。
旦那サマの反応は・・・ 一箸つけて、一声目に「美味しい~」と一声
何食べたのかなって見てみると、 蒸し鶏のサラダでした
嬉しいのは、「だしがら」で作った佃煮も、 ちゃんと食べてくれるのが優しいなぁ~って思います
だしの素は塩分が多いので、 マタニティー教室の時に病院からも「だしをとるように」って言われてたことだし・・・。 邪魔くさかったからしてなかったけど、 旦那サマの健康管理をきっかけに、だしをとるようにしました だしの素より、美味しいネ ~~~~~~~~~~・~~~~~~~~~~・~~~~~~~~ 今朝のごはんというと・・・ 南瓜のゴマあえ・けんちん汁・佃煮(昨晩と同じ) ししゃも3匹ずつ ごはん ヨーグルト・ぶどう(ピオネ5粒ずつ)
やっぱり多いかな・・・。 お腹いっぱいになっちゃいました ~~~~~~~~~~・~~~~~~~~~~・~~~~~~~~ 今日の夕食のメニューは・・・ 旦那サマは外食だったので、簡単にすましちゃいました 鶏モモとキノコのトマト煮 (鶏モモ・玉葱・マイタケ・えのき・椎茸・エリンギをトマトベースで) 南瓜スープ (南瓜・ジャガイモ・人参・玉葱を煮込み、ビオママと牛乳にコンソメを塩胡椒で整えて) ごはん
トマト煮がスープぽっくなっちゃった・・・。 水分多すぎちゃったわ 明日の「スパゲティー」のルーとして使えるようにと作ったんだけど、 「スープスパゲティー」に変更だわ コンソメを切らしちゃったから、昼の友達訪問までに買いに行かなくちゃ。 このままでは、スパゲティーには淡白すぎるかも・・・。 さらに煮込んで、とろけるチーズも入れちゃおっかな 明日は、結婚式でアンサンブルを務めてくれた音楽仲間の訪問なの 楽しみだわ 今日に寝溜めしたから、明日は元気に楽しむぞぉ~
長々となりました・・・ 最後まで読んでいただいてありがとう お勧めレシピがあったら教えて下さいネ
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