梅酒と梅シロップ
今日でブログを初めて一年が経ちました。今成長を見守っているカブトムシはまだ我が家にいまして、神社に奉納せずおります・・・。早く持って行きたいのですが時間がとれず。今日また成長を見守るものが増えました。梅酒と梅シロップです。今回で3回目です。3年前に作った梅酒と梅シロップがめちゃめちゃ美味しくてその時に購入した青梅を今回購入しました。・・・というのも、2回目は近くのスーパーで買った梅で作ったのですが美味しくなくて、梅によるんだなあと痛感。履歴を頼りに今回同じ梅を購入したのですが、今回は梅シロップを多めに作りました。梅シロップは娘が大好きでかき氷の上にかけるのが一番好きみたいです。ちょっと心配なのは最初に作った分量がわからず、適当に配合しました。梅シロップ: 梅1.7キロ 氷砂糖1.2キロ ホワイトリカー130cc梅酒: 梅1.2キロ 氷砂糖0.8キロ ホワイトリカー1.6リットルこの分量でいいかどうかはできてからのお楽しみです。・・・ちょっと怖い・・・。