2007/05/01(火)18:00
こんなところでゆっくりと
dancyuの4月号の日本酒特集で、本醸造の部で一位になった、天青 風露というのがある。
神奈川の湘南といえば、人気のスポットであるのは、誰でも知っていること。
その真ん中あたりに位置する茅ケ崎に、この蔵元はあるのです。
私も昔はサーフィンやボディボードなどをちょっとやっていたので、何度か茅ケ崎には行っているのだが、駅から海岸まで行く間にサーフショップが点在しており、いかにも湘南を象徴するようなイメージがあるところなのです。
天青を生んだ熊澤酒造は、海岸とは反対方向に向かうのですが、500石という、小さめの蔵で、湘南ビールという、地ビールなども造っていることでも、多少は知られているようです。
その熊澤酒造が、日本料理やレストランなどを蔵と隣接で作られおり、蔵元がやる、お酒に合った料理というものも味わってみたいものです。
蔵元創作料理 天青
お酒を知っている蔵元だからこそ合わせられる、料理の提案というものもあると思うのですよねぇ。。。
機会があったら、今度行ってみようと思います。