202586 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

気まぐれ弥生風船

気まぐれ弥生風船

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

夜宵116

夜宵116

カレンダー

お気に入りブログ

古稀琉憧(元昼寝の… しっぽ2さん
へなへな記録 ぷちみこさん
心のままに・・・想い 香織29さん
the Sakaes sakae.machi.さん
ポンタロウ日記 55夢二さん
angelina angelina-angelinaさん
五十而知天命~六十… 雨読晴耕さん
ここにいます ”ぴょん”さん
ぴぽちゃんのお弁当… ぴぽちゃん♪さん
*half*moon* まみり*らえさん

日記/記事の投稿

カテゴリ

カテゴリ未分類

(35)

散歩

(43)

身内

(98)

友人

(51)

園芸?

(146)

労働

(79)

食欲

(130)

気象

(66)

目覚

(11)

失敗

(18)

雑感

(187)

紀行

(136)

映画

(30)

医者

(35)

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2011.05.06
XML
カテゴリ:友人
  必要物資・支援要求マップ 311HELP.com



夜が明けて明るくなった頃 まずは 筍掘りへ

筍のシーズンもそろそろ終わりらしく

顔をのぞかせているの筍は 思ったより少なかった

それでも 6本掘り出し 新聞紙でくるんで

それから 準備途中だった会場の用意を調えて

準備完了

8時にシェフFに電話を入れると

「もうそろそろ行けるから、お米を研いどいてくれ。

 アサリご飯にする。」

いつもは なんだかんだ10時近くなってしまうのに

今日は準備が良いなぁ

研いだお米5合とアサリを炊飯器に入れてと

おっ 薪ストーブに火を熾さないと間に合わない

その間に シェフはダッジオーブンに鶏と新ジャガと味噌だれを入れ 

炊飯器にお米とアサリを仕込む

あとは 手間のかからない 野菜や焼き肉だ

まだ 9時半にもならないけど 2人で始めちゃおう

待ちきれず網焼き

飲み始めたところに 鼻が利いたのか 

Fの仕事仲間の若者2人がやってきた (やった 4人だ)

昨日誘った近所の同級生Aに「もう来て良いよ」と電話を入れるが

歩いて10分かからないのに 1時間以上経ってから

「八海山」を持ってやってきた (すでに大人数だ)

子供を中心に輪になって てんでにお話

いつの間にか 予想以上の参加者で盛り上がっていた 

今回は子供の参加者がM坊とH坊の2人で 大人が15人

2人かも? と思っていたのが17人!!

平均年齢は今までで一番高かったかな

話題も健康やら老後やら・・・・・・が増えてきたかな

いい香りをまき散らすダッジオーブン

料理が足りるか心配になったが 十分だった

これでもかと言うくらい用意していた頃があったが

今回はシェフの疲労蓄積もあり 以前の半分ほどの料理だ

う~む みんな年取ったかな、、、、、、

BBQ会場を充実させてきているし まだまだやりたいよなぁ

サーロインを網焼きしながら 煎餅汁を煮込む

なんだかんだ 終わってみたら

一升瓶が1本半 四合瓶が2本 缶ビールが2ダース

ペットボトルのジュースに

アルコールフリーのビール風味缶飲料

いやぁ 食べた 飲んだ 喋った







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.05.06 06:41:06
コメント(10) | コメントを書く
[友人] カテゴリの最新記事


フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X