|
カテゴリ:友人
夜が明けて明るくなった頃 まずは 筍掘りへ 筍のシーズンもそろそろ終わりらしく 顔をのぞかせているの筍は 思ったより少なかった それでも 6本掘り出し 新聞紙でくるんで それから 準備途中だった会場の用意を調えて 8時にシェフFに電話を入れると 「もうそろそろ行けるから、お米を研いどいてくれ。 アサリご飯にする。」 いつもは なんだかんだ10時近くなってしまうのに 今日は準備が良いなぁ おっ 薪ストーブに火を熾さないと間に合わない その間に シェフはダッジオーブンに鶏と新ジャガと味噌だれを入れ 炊飯器にお米とアサリを仕込む あとは 手間のかからない 野菜や焼き肉だ まだ 9時半にもならないけど 2人で始めちゃおう 飲み始めたところに 鼻が利いたのか Fの仕事仲間の若者2人がやってきた (やった 4人だ) 昨日誘った近所の同級生Aに「もう来て良いよ」と電話を入れるが 歩いて10分かからないのに 1時間以上経ってから 「八海山」を持ってやってきた (すでに大人数だ) いつの間にか 予想以上の参加者で盛り上がっていた 今回は子供の参加者がM坊とH坊の2人で 大人が15人 2人かも? と思っていたのが17人!! 平均年齢は今までで一番高かったかな 話題も健康やら老後やら・・・・・・が増えてきたかな 料理が足りるか心配になったが 十分だった これでもかと言うくらい用意していた頃があったが 今回はシェフの疲労蓄積もあり 以前の半分ほどの料理だ う~む みんな年取ったかな、、、、、、 BBQ会場を充実させてきているし まだまだやりたいよなぁ なんだかんだ 終わってみたら 一升瓶が1本半 四合瓶が2本 缶ビールが2ダース ペットボトルのジュースに アルコールフリーのビール風味缶飲料 いやぁ 食べた 飲んだ 喋った お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[友人] カテゴリの最新記事
|
|