|
カテゴリ:道の駅
20日に道の駅よしおか温泉物産館かざぐるまで北海道の大樹町物産フェアーが開催され その会場で、「ちゃんちゃん焼きの実演」をしていて物産館かざぐるまに訪れた人達に 焼きあがったちゃんちゃん焼きを無料配布していた。 私も実演会場の一番前に並び焼きあがるのを見ていた。 大きな鉄板の上にバターを敷き、鮭の大きな切り身を身の方を下にして焼く。 (身の方を下にして焼くのがコツだそうだ) キャベツや白菜などの野菜を載せる。 鮭の周りに野菜を敷き詰めるように乗せていく。 鉄板の上えにアルミホイルをかぶせて鮭と野菜を7,8分蒸し焼きにする。 湯気がたちはじめたら、アルミホイルをはがして蒸状態を確認 鮭の切り身を裏返し、皮のほうも良く焼く。 全部裏返しが終ったら、さらに野菜をたっぷり追加してアルミホイルをかぶせさらに蒸す。 5,6分後にホイルをはぎ、味噌たれを満遍なく加える。 ホイルをかぶせて、さらに5,6分蒸し焼きを続ける。 鮭に十分火が通っているか確認し(生の部分があるといけないそうだ)、旨く焼けていれば 鮭をやや大きめにほぐし、食べやすくする。 鮭がほぐれれば出来上がりです。 焼きたてのちゃんちゃん焼きを一番に分けていただきご馳走になりました。 鮭と野菜の風味が口の中一杯に広がりました。 有難うございました。 追加ですが、今日の(22日)午前11時05分からのNHKテレビ、いっと6けんと言う 番組の中のとりたて築地情報で、このちゃんちゃん焼きを紹介していた。 築地の方が、秋鮭は今が旬だそうだ。 未だ卵を産む前の鮭なので油が乗っているとの事だった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.10.22 19:25:36
コメント(0) | コメントを書く
[道の駅] カテゴリの最新記事
|