2687139 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私のブログ(田舎の自由人)

私のブログ(田舎の自由人)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

kichan65

kichan65

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

コメント新着

楽天星no1@ Re:スナックえんどうを初収穫した。(04/24) New! エンドウの初収穫おめでとうございます! …
kichan65@ Re[1]:小かぶと二十日大根が発芽した。(04/23) Mittyoさんへ お久し振りです。ブログを…
Mittyo@ Re:小かぶと二十日大根が発芽した。(04/23) ご無沙汰しておりました 小カブや二十日…
kichan65@ Re[1]:プロ歌手の中村悦子さんと懇親会を開いた。(03/12) 気まぐれ仙人さんへ 9日には有難うござい…
気まぐれ仙人@ Re:プロ歌手の中村悦子さんと懇親会を開いた。(03/12) 先日9日の斎藤教室の懇親会では、大変お世…

お気に入りブログ

源氏物語の紫式部日… New! Photo USMさん

新型インフルエンザ… New! ただのデブ0208さん

ウィリアム・アダム… New! jinsan0716さん

社会全体で転落女子… New! 楽天星no1さん

「水源地公園」の桜… Mittyoさん

2010.10.22
XML
カテゴリ:道の駅

20日に道の駅よしおか温泉物産館かざぐるまで北海道の大樹町物産フェアーが開催され

その会場で、「ちゃんちゃん焼きの実演」をしていて物産館かざぐるまに訪れた人達に

焼きあがったちゃんちゃん焼きを無料配布していた。


私も実演会場の一番前に並び焼きあがるのを見ていた。


大きな鉄板の上にバターを敷き、鮭の大きな切り身を身の方を下にして焼く。

(身の方を下にして焼くのがコツだそうだ)

チャンチャ焼き-01

キャベツや白菜などの野菜を載せる。


チャンチャ焼き-02


鮭の周りに野菜を敷き詰めるように乗せていく。



チャンチャ焼き-03


鉄板の上えにアルミホイルをかぶせて鮭と野菜を7,8分蒸し焼きにする。

チャンチャ焼き-04


湯気がたちはじめたら、アルミホイルをはがして蒸状態を確認


チャンチャ焼き-05

鮭の切り身を裏返し、皮のほうも良く焼く。


チャンチャ焼き-06

全部裏返しが終ったら、さらに野菜をたっぷり追加してアルミホイルをかぶせさらに蒸す。


チャンチャ焼き-07


5,6分後にホイルをはぎ、味噌たれを満遍なく加える。


チャンチャ焼き-08


ホイルをかぶせて、さらに5,6分蒸し焼きを続ける。

チャンチャ焼き-09


鮭に十分火が通っているか確認し(生の部分があるといけないそうだ)、旨く焼けていれば

鮭をやや大きめにほぐし、食べやすくする。


チャンチャ焼き-10


鮭がほぐれれば出来上がりです。


チャンチャ焼き-11


焼きたてのちゃんちゃん焼きを一番に分けていただきご馳走になりました。


出来上がり


鮭と野菜の風味が口の中一杯に広がりました。

有難うございました。

追加ですが、今日の(22日)午前11時05分からのNHKテレビ、いっと6けんと言う

番組の中のとりたて築地情報で、このちゃんちゃん焼きを紹介していた。

築地の方が、秋鮭は今が旬だそうだ。

未だ卵を産む前の鮭なので油が乗っているとの事だった








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.10.22 19:25:36
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.