2022/11/09(水)13:13
はちや柿を頂き、干し柿とアルコールで渋抜きをする。
11月5日に知り合いのお店の方からはちや柿を沢山いただいた。
はちや柿と聞いてどんな柿なのかよくわからなかった。
調べてみると、岐阜県美濃加茂市蜂屋町で古くから作られていた大玉の柿で有ると知った。
わが家には富有柿が有るが大きさは全く違い、本当に手からはみ出る大玉である。
柿は干し柿用に枝の部分を残して収穫されていた。
早速皮をむき干し柿にした。
洗濯物に使う用具に柿を吊るした。
30個以上の柿を頂いたので、つるし切れないので、物干竿にも吊るしておいた。
はちや柿は干し柿の材料としては最もおいしいとされる柿の一つという。
わが家の干し柿の出来上がりが楽しみである。
6個ほどの柿は、焼酎による渋抜きをしてから食べようと思い、柿のヘタに焼酎を付けて二重の
ビニール袋に入れた。
むいた柿の皮は天日に干しておいて、たくあん漬けや白菜漬けの時に使おうと思っている。