|
カテゴリ:昭和ニュース
今日の「ちょっとレトロ俱楽部」は、その月ごとのちょっと懐かしいニュースを紹介する「昭和ニュース」のコーナーです。 2月のニュースは、昭和33年2月1日に「峠の釜めし」が発売された話題です。 峠の釜めしと言えば、群馬県安中市にある「荻野屋」が製造・販売する駅弁で、益子焼の土釜に入れられているという点が特徴です、「日本随一の人気駅弁」と評されたこともあったようです。 たしかにテレビでよく紹介されていますし、みなさんご存じの駅弁ではないでしょうか? Wikipediaによると、具材は鶏肉・ささがき牛蒡・椎茸・筍・ウズラの卵・グリーンピース・紅しょうが・栗・杏とのことです。 実は私、峠の釜めしを食べたことがないので、いずれは食べてみたいですね(笑) ※「昭和ニュース」は、ちょっと訳ありでこちら「昭和レトロ情報局(仮)」に移転しました。 これ買って、自分で作るか・・・ または、群馬県へ旅行か・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.02.09 22:30:46
コメント(0) | コメントを書く
[昭和ニュース] カテゴリの最新記事
|