2006/03/20(月)07:24
桜もち・・・あなたはどっち派~?
長命寺系? 道明寺系? どっちの桜餅がお好き~?
桜の季節も目前~♪ 桜餅といっても・・思い浮かべているのは別物かも・・
関西出身の方は・・たぶん・・もち米の粒々~道明寺系桜餅ですよね~・・
東京では・・江戸の昔から・・“長命寺の桜餅”~♪
これは・・小麦粉の薄皮で上品な餡を包んでさらに・・桜葉2~3枚を上下に添えて・・
桜葉の塩加減とほんのり甘い小豆餡・・薄皮のハーモニーがなんともいえない美味しさ~♪
享保2年(1717年)、当時お寺の門番だった初代・山本新六さんが隅田川土手の
桜の落ち葉掃除に悩んで・・考案したのが・・餡を小麦粉の皮で包み、桜の葉の塩漬けを巻いた桜餅・・
向島の長命寺の門前にて売り始めて290年・・隅田堤の桜とともに名物に・・
芥川龍之介の「本所両国」にも登場~
これが元祖! 桜餅です~=*^-^*=
なかなか山本やさんまで買いにいけなくて・・ふだんは似たような桜餅で我慢です・・(笑)
今日あたりお茶の時間に・・お好きな桜餅で桜葉の香り~いかが~?
私はもちろん・・長命寺系で。。。=*^-^*=
月の輪猫さんの日記に桜餅が登場していたので・・ちょっと桜餅について語ってみました~(笑)
残念ながら楽天では・・道明寺系しかないようです・・
今日1日がいい日でありますように・・・=*^-^*=♪Thanks!
<追記>
長命寺系の桜餅を・・電子レンジでカンタンに作る方法をみつけました~ ⇒ こちら
ララ♪ちゃんのお顔を・・ポチっと・・応援してネ・=*^-^*=
ランキング ブログ村へ
1日1回ポチッ。。応援して頂けると・・とっても嬉しいです・・=*^-^*=