2008/04/07(月)17:44
春です!よもぎぱんです!!
ようやく新学期が始まりましたね~。。我が家の娘も今日から2年生。
2年生は始業式後の入学式にも参加し、
歓迎の言葉を言うそうで張り切って登校さて、息子はまだ入学式前で家でゴロゴロしているので、
娘が帰ったら面倒を見るように言いつけて、母はバレーボールに我がチームは週に1度しか練習がないので貴重な練習日は
めったなことではお休みできません!! 昨夜焼いたパンはよもぎパン2種。春の風を感じてよもぎ摘み~、はできませんので
クオカさんのフリーズドライよもぎで まず、甘納豆を包んだよもぎ甘納豆パン。 ちょっと焼き色が薄めかな~?? 同じ生地ですが、中身はこしあん、トッピングはけしの実にして
よもぎあんぱん。。焼成温度を10度上げてみたら、側面まで色づいちゃった... この手のパン、ダンナが1,2個食べるだけで
子どもたちは見向きもしないのでバレー仲間に押し付けてきました。今年も買ってしまったのですよ、乾燥よもぎ100g入り。賞味期限が切れる前にせっせとよもぎパン焼かなくちゃ。乾燥よもぎ、30gぐらいで売ってくれないですかね そして、デザートは冷凍してあったスポンジ生地と
冷蔵庫の生クリームとチョコの整理をすべく簡単ちょこむーす。。 せっかスポンジ、ムース、チョコソースと3層に美しく仕上げようと思ったのに、
上に流すチョコソースの濃度が濃すぎました平に流してから固まる予定が、流すそばから固まってしまい
ぼっこんぼっこんの仕上がりおまけにスプーンですくおうとすると、うえのチョコソース部分が
べろーんと全部はがれてしまい子どもたちからブーイングくやし~~~