YELLOW KITCHEN

2009/08/03(月)23:29

ホシノ山食にコッペパン、ヨーグルトレアチーズ

天然酵母のパン(20)

こんばんは今日も曇り空の一日でした。 ムスコのスニーカーを洗ったら、生乾きで余計に臭くなってしまった冷蔵庫に放置してすっかり元気のなくなってしまった 自家製天然酵母を思い切って処分して、 久々にホシノ酵母をおこしてみました。暑すぎない毎日なのでホシノおこしにはちょうどよかったみたです。 元気な生種ができました。金曜の夜に仕込んで土曜に焼いたのが山食。 またまた2斤型登場です。やはり、イーストに比べると高さはでませんが、 私好みの素朴な山食が焼けましたでも明らかに右の方が大きいですね~ 分割が雑でした...今回は180度で45分焼いてみました。 中までしっかり火が通っていたし、お山の部分のクラスとも 程よい感じだったので、我家のオーブンで2斤を焼く場合は45分でよいようです。 そして、昨夜仕込んで今朝焼いた全粒粉入りコッペパン。12本焼いたので、子ども達とホットドッグにして お昼に食べようと思ったのに、全粒粉が気に入らなかったようで スーパーで売ってる切込みの入ったコッぺパンが良かったといわれた私が作ったものを喜ばないのは 今に始まったことじゃないけど、カッチーンまだまだいっぱい残っているので、冷凍しようかな... そして最後に、先週の金曜日に作ったヨーグルトレアチーズ。 ブルーベリージャムをトッピング。もともとはたかこさんのレシピですが、 生クリームやヨーグルトが半端に残るのは嫌なので、 生クリーム、プレーンヨーグルトを1パック使いきれるように 勝手にいじっています。 おまけにヨーグルトはいつも同じものを買っていないので 450グラムだったり500グラムだったり。 適当に味見をしながら作っています。おうちおやつは、コレくらいのゆるさ加減で作るのがちょうどいい 

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