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こんばんわ。 博康です。 今日は先日(8月3日の店長ブログ[【実験】味付け玉子に挑戦!! - 準備編]を参照)準備した玉子を使い、味付け玉子を作る実験をしてみました 尚、今回は新商品である味付け玉子の素を使いました まずは味付け玉子の素の封を切り、中身を取り出します 中には袋に入った素が入っています くれぐれも外の袋を捨てたり、ジップロックの部分より下を切ってはいけません この袋に素と玉子を入れて味を染み込ませるので、大切に残しておきましょう 次に水を100cc用意します 水が多すぎると、袋に玉子と素が入りきらずに溢れてしまったり、味が薄くなったりします 逆に少なすぎると、玉子が全て素の中に沈みきらない場合があります 今回は水を入れた計量カップに素も入れて混ぜました そして次は玉子をゆでます 袋には ・超半熟 - 4分 ・半熟 - 6分 ・かため - 8分 と目安が書かれています ちなみに私は熱湯に入れてから3分ゆでたところで取り出してみたら、温泉たまごよりも遙かに軟らかい生卵に近い状態だったため、やむなく破棄することになったので、ゆで時間には注意をしましょう 取り出した玉子が充分冷えたら次は皮をむきます そして先ほど水と混ぜ合わせた味付け玉子の素を袋に移します 後はジップロックでしっかり封をして冷蔵庫に保管しておくだけです 写真の様に、縦置きがベストです ちゃんと縦置きしやすいような袋の作りになっているので、そのままポンッと置いておくだけなのです 仕事の都合上、漬け置きする時間が24時間近く経ってしまいますが、皆さんのお好みに応じて漬け置き時間を自由に設定してもらってOKです それでは、実験の結果は近日中に公開します 今回の実験に使った玉子は 当店自慢の濃厚卵黄もみじたまごです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年08月08日 21時35分59秒
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