000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

にわろぐ

PR

全29件 (29件中 1-10件目)

1 2 3 >

にわトリビア

2011年08月09日
XML
テーマ:日々の仕事(226)
カテゴリ:にわトリビア


メインブログはこちらとなりますので、興味ある方はこちらもどうぞ…。







こんばんわ。
博康です。

連日暑い日が続いていますが、今日の岐阜県は最高気温が36℃で人間にも鶏にも厳しい気温となりましたしょんぼり

ただ、我慢できなくなったら涼しい倉庫に行って水分補給をしたり涼んだりできる人間とは違い、鶏はずっと鶏舎の中にいなければなりませんショック
鶏舎内の温度が35度を超すと熱中症になって死んでしまう鶏が続出するため、あの手この手で車内の温度を下げる努力をしているわけですが、風通しの悪い鶏舎はどうしても気温が上がりやすく、今日も熱中症で死んでしまう鶏がチラホラ出てしまいましたお化け

そんな中、グッタリして今にも死にそうな鶏がいたので、ケージから出してエアコンの効いた倉庫に連れて行ってあげましたひよこ
歩くどころか座っている事すらできないほどグッタリしていたので、もうダメだろうなと思ったのですが、数時間後に見に行ったら見違えるほどに回復していましたスマイル上向き矢印

先日ちょっと書いたように、当養鶏場にいる間に1羽が約1万円分の卵を産むと考えると、手間暇がかかっても大事に育ててあげたくもなりますねひよこ赤ハート








最終更新日  2011年08月09日 20時16分11秒
コメント(0) | コメントを書く


2011年01月11日
テーマ:日々の仕事(226)
カテゴリ:にわトリビア


メインブログはこちらとなりますので、興味ある方はこちらもどうぞ…。





こんばんわ。
今朝と今夜の寒さで、またまたアカギレを増やしてしまった店長、博康です。
仕事柄手を洗う回数が多いので、クリームを塗ってもすぐに落ちてダメになってしまいます涙ぽろり


そんな寒い中、当鶏舎の若鶏が頑張ってこんな巨大な卵を産みました下矢印下矢印下矢印


巨大たまご


卵を産み始めて間もない若い鶏なので、下の段のS~Mサイズがほとんどなのに、今日発見されたのは右上の巨大な卵でした上向き矢印


もしかしたら3つ子かなぁとも思ったのですが、割ってみると普通の双子でしたちょき

3つ子ってなかなか無いもんですしょんぼり








最終更新日  2011年01月11日 19時42分10秒
コメント(0) | コメントを書く
2010年11月03日
カテゴリ:にわトリビア


メインブログはこちらとなりますので、興味ある方はこちらもどうぞ…。



投票するだけで、最大10,000ポイントが10,000名様に当たる♪
↓   ↓   ↓   ↓   ↓

店長ブログに投票   ショップに投票





こんばんわ。
博康です。

11月に入り、段々寒くなってきましたしょんぼり
寒くなってくると気になるのがアカギレ・静電気そしてインフルエンザです涙ぽろり
鳥インフルエンザは勿論ですが、人間のインフルエンザも気になりますどくろ

そこで、皆さんに元気を付けてもらうために、酢卵をオススメしますウィンク音符

酢卵非常に栄養価が高く、糖尿病だけでなく色々な病気に対して効果がある健康食品なのだそうです音符


【酢卵の作り方】過去の店長ブログの記事です

1:http://shop.plaza.rakuten.co.jp/ymd-egg/diary/detail/200906220000/
2:http://shop.plaza.rakuten.co.jp/ymd-egg/diary/detail/200906230000/
3:http://shop.plaza.rakuten.co.jp/ymd-egg/diary/detail/200906240000/
4:http://shop.plaza.rakuten.co.jp/ymd-egg/diary/detail/200906250000/
5:http://shop.plaza.rakuten.co.jp/ymd-egg/diary/detail/200906260000/



こんな時期だからこそ、風邪を引かないために丈夫な体作りを心がけましょうウィンクグッド







最終更新日  2010年11月05日 20時10分02秒
コメント(0) | コメントを書く
2010年08月10日
カテゴリ:にわトリビア
浅野彰さんに肝臓移植を


メインブログはこちらとなりますので、興味ある方はこちらもどうぞ…。






こんにちわ。
博康です。

8月8日の夜に実験を開始した味付け玉子の素ですが、仕事の都合で丸々24時間漬け込むことになってしまいましたほえー

超半熟状態で漬け込んだため、卵黄がトロ~リと垂れてくるくらいの素晴らしい出来でしたウィンクひらめき


実験・味付け玉子の素(20100809)1

実験・味付け玉子の素(20100809)2


固ゆでよりも半熟の方が卵黄色が濃厚にできあがるため、素晴らしい卵黄色の味付け玉子となりました音符
長時間漬け込んだだけあって味もしっかり染み込んでおり、ラーメンに入れて食べたいくらいのできあがりでしたラーメン


実験・味付け玉子の素(20100809)3


普段料理を全くやらない私でも簡単に、上手に、美味しく作る事が出来ましたウィンクグッド

今回は超半熟での実験でしたが、次は普通の半熟や固ゆででの実験もしてみたいと思いますスマイルひらめき




今回の実験に使った玉子は
当店自慢の濃厚卵黄もみじたまごです♪









最終更新日  2010年08月10日 15時01分56秒
コメント(0) | コメントを書く
2010年08月08日
カテゴリ:にわトリビア
浅野彰さんに肝臓移植を


メインブログはこちらとなりますので、興味ある方はこちらもどうぞ…。






こんばんわ。
博康です。


今日は先日(8月3日の店長ブログ[【実験】味付け玉子に挑戦!! - 準備編]を参照)準備した玉子を使い、味付け玉子を作る実験をしてみましたウィンク

尚、今回は新商品である味付け玉子の素を使いましたグッド





まずは味付け玉子の素の封を切り、中身を取り出しますはさみ


実験・味付け玉子の素(20100807)1


中には袋に入った素が入っています音符
くれぐれも外の袋を捨てたり、ジップロックの部分より下を切ってはいけません!!
この袋に素と玉子を入れて味を染み込ませるので、大切に残しておきましょうウィンク

次に水を100cc用意します荒波


実験・味付け玉子の素(20100807)2


水が多すぎると、袋に玉子と素が入りきらずに溢れてしまったり、味が薄くなったりしますしょんぼり
逆に少なすぎると、玉子が全て素の中に沈みきらない場合があります爆弾

今回は水を入れた計量カップに素も入れて混ぜました台風


実験・味付け玉子の素(20100807)


そして次は玉子をゆでます炎


実験・味付け玉子の素(20100807)4


袋には

 ・超半熟 - 4分
 ・半熟  - 6分
 ・かため - 8分


と目安が書かれています旗

ちなみに私は熱湯に入れてから3分ゆでたところで取り出してみたら、温泉たまごよりも遙かに軟らかい生卵に近い状態だったため、やむなく破棄することになったので、ゆで時間には注意をしましょうショック!


取り出した玉子が充分冷えたら次は皮をむきますきらきら


実験・味付け玉子の素(20100807)5


そして先ほど水と混ぜ合わせた味付け玉子の素を袋に移します下向き矢印


実験・味付け玉子の素(20100807)6


後はジップロックでしっかり封をして冷蔵庫に保管しておくだけです雪


実験・味付け玉子の素(20100807)7


写真の様に、縦置きがベストですオーケー
ちゃんと縦置きしやすいような袋の作りになっているので、そのままポンッと置いておくだけなのですひらめき


仕事の都合上、漬け置きする時間が24時間近く経ってしまいますが、皆さんのお好みに応じて漬け置き時間を自由に設定してもらってOKですOK


それでは、実験の結果は近日中に公開しますスマイル音符




今回の実験に使った玉子は
当店自慢の濃厚卵黄もみじたまごです♪








最終更新日  2010年08月08日 21時35分59秒
コメント(0) | コメントを書く
2010年08月03日
カテゴリ:にわトリビア
浅野彰さんに肝臓移植を


メインブログはこちらとなりますので、興味ある方はこちらもどうぞ…。






こんにちわ。
博康です。

昨日当店長ブログで紹介した味付け玉子の素を使い、早速味付け玉子に挑戦することとなりましたグッド

とは言っても、今日は準備編なので玉子の選定&保管だけですが…泣き笑い


味付け玉子の素(20100802)


玉子のサイズはMSサイズで、保管期間は採卵日(8月2日)から5日間とします!
ご存じの人も多いと思いますが、玉子は産まれてから少し日数がたった方がゆで卵にしたときに殻をむきやすいからですオーケー

熱湯におたまでそ~っと入れてゆでると新しい玉子でも綺麗にむくことができるらしいですが、私はやったことがないので昔ながらの方法でいきますびっくり


■ 注意事項 ■


冷蔵庫での保管となるのですが、絶対に玉子を洗わないで下さい!

玉子を洗うと、玉子をばい菌から保護しているクチクラと呼ばれる保護膜を洗い流してしまうからです荒波

『冷蔵庫内の衛生を考えて玉子を洗ってから冷蔵庫に入れる』という話をよく耳にしますが、結果的に玉子の鮮度を落とすことになってしまうのですほえー
ちなみにスーパーで売られている玉子は既に洗卵された玉子なのです雫
その点、当店の玉子は鮮度を考え、無洗卵となっていますひよこ

『ただ選卵機が無いだけだろ!』と言わないでくださいね涙ぽろり



それでは、次回は8月7日or8日の報告を予定していますきらきら







最終更新日  2010年08月08日 21時26分07秒
コメント(0) | コメントを書く
2010年07月30日
テーマ:鶏大好き!(504)
カテゴリ:にわトリビア
浅野彰さんに肝臓移植を


メインブログはこちらとなりますので、興味ある方はこちらもどうぞ…。






おはようございます。
博康です。

今日は11時から出かける予定があるので、手短に…あっかんべー

27日にやってきたヒヨコちゃんは今日も元気にハシャギまわるか寝ているかどちらかですねひよこ足跡
今日写真を撮りに入ったときは爆睡中でした眠い..眠い..眠い..


ヒヨコの睡眠(20100730)1

ヒヨコの睡眠


みんな並んで寝てます眠い..眠い..

こんな小さいヒヨコちゃんが、後120日もすると成鶏(大人の鶏)になって卵を産み出すなんて想像できないですね~ひらめき







最終更新日  2010年07月30日 10時09分32秒
コメント(0) | コメントを書く
2010年04月27日
テーマ:鶏大好き!(504)
カテゴリ:にわトリビア
浅野彰さんに肝臓移植を


メインブログはこちらとなりますので、興味ある方はこちらもどうぞ…。






こんばんわ。
博康です。

今日は3ヶ月に1度のヒヨコちゃんがやってくる日ひよこ足跡
いつもよりも1時間早く出勤して、ヒヨコちゃんを迎える準備をしましたダッシュ

今回やってきたヒヨコちゃんは2600羽上向き矢印

最初は慣れない環境にピヨピヨ騒ぎまくりでしたが、徐々に慣れて大人しくなりました音符

動画は本家店長ブログで見ることができます

最初は人間の赤ちゃんと同じで眠くて眠くてたまらないようですどきどきハート

爆睡中のヒヨコちゃん

並んで爆睡中です眠い..

こちらのヒヨコちゃんは、立ったままウトウトしていますひよこ眠い..

動画は本家店長ブログで見ることができます

とても可愛いヒヨコちゃんですが、最初の1週間は特に温度に気を付けていないとすぐに死んでしまうので、気を抜けない日が続きますっきらきら








最終更新日  2010年04月27日 20時17分26秒
コメント(0) | コメントを書く
2010年03月04日
テーマ:鶏大好き!(504)
カテゴリ:にわトリビア
浅野彰さんに肝臓移植を


メインブログはこちらとなりますので、興味ある方はこちらもどうぞ…。






こんばんわ。
博康です。

まずはこの写真を見て下さい下矢印


木星卵(20100224)1


何だか分かりますかウィンク!?
ちょっと離れてみると.....


木星卵(20100224)2


木星っぽい柄の卵なんですねぇひらめき


木星卵(20100224)3


実際の木星はこんな感じです下矢印


木星卵(20100224)0


摩訶不思議☆
木星卵でしたうっしっし


私もこんな柄の卵を見るのは初めてですひらめき








最終更新日  2010年03月04日 13時33分04秒
コメント(0) | コメントを書く
2010年02月20日
カテゴリ:にわトリビア


メインブログはこちらとなりますので、興味ある方はこちらもどうぞ…。






こんばんわ。
博康です。


今日は意外とあまりよく知られていない産卵率について紹介します音符


鶏は、日齢(産まれてからの日数)や時期によってばらつきはありますが、当養鶏場の場合、若い鶏から年寄りの鶏まで全部トータルで平均すると、だいたい10日に7個から8個の卵を産みますオーケー
つまり、全体の羽数に対して7~8割の鶏が卵を産むことになりますきらきら
1万羽鶏を飼っているのなら1日に7,000個~8,000個の卵が産まれるというわけですねひらめき

1日に2~3個産むと思っているお客さんもよくいますが、1日に1個産むのが限界で、しかも毎日毎日1個産むのではなく、年間を通して270個~320個産んでいるのです爆弾




それでは鶏の産卵状況を、同じ場所で時間をおいて撮影した写真で紹介しますカメラ

まずは集卵した直後の写真ですひらめき
卵は一つもありませんきらきら


産卵状況(20100220)1


2時間後、チラホラ卵がたまってきましたひよこ


産卵状況(20100220)2


さらに2時間後、卵の数は倍に増えてます上向き矢印


産卵状況(20100220)3


こうして卵は増え続け、翌朝には今朝と同じ状態にまで卵がたまるのですひよこ
これが毎日繰り返されますオーケー

イコール、毎日集卵をしなければならないということなのですねほえー雫








最終更新日  2010年02月20日 18時42分24秒
コメント(0) | コメントを書く

全29件 (29件中 1-10件目)

1 2 3 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.