カテゴリ:カテゴリ未分類
今、階下で煮物をしているので急いで書いています。
先日市場で650gで270円という豚のスジが売っていたので、 きょうは豚スジのドテ煮をしています。 いつもは牛なのですが、きょうはさらに煮込まないといけないかも 書店ではリンネルを買いました。 付録に誘われて。 リバティプリントはやはり好きですね これはマルチケ-スってヤツ。 最近は付録のついた雑誌がよく出ていますが、そういう付録に限らず、 どこかでオマケに布のバックやポ-チをもらったり、買ったりでどんどん増えています。 そういうのはこういうバックに入れてつるしておきます。 一番右のはLEEの付録だったかな、雅姫さんプロデュ-スの 先日、職場で産業医の講演がありました。 講演といっても、仕事中の時間なので30分ほどで、医師は放射能専門ではなく(内科医)、 インタ-ネットからも引っ張ってきたようですが、ちょっとだけ理解できました。 放射性物質の中にもヨウ素、セシウム、ストロンチウムなどありますがここでは ひとまとめにして、その中の話を箇条書きにいくつか。 ★沈着する部位: 甲状腺-ヨウ素 筋肉-セシウム 骨-ストロンチウム ★米は思っている以上に安全。精米、とぐことでかなり除去される。 ★野菜の種類、産地などを変化させること。 よく洗う。漬け洗いにも心がける。 野菜の傷ついた部分は丁寧に除く。 焼く、揚げるより、ゆでこぼす(レンジではゆでない)、煮る、漬けるで 調理すると大幅に除去される。 ちなみに蓄積率が高い物は、よく出回っている野菜の中では クレソン、大根、キャベツ、じゃがいもなどなど。(トマトは少なかったです) アクの出るものはセシウムを蓄積しやすいそうです。 ★肉類は冷凍肉を解凍した時にした汁は捨てる。 ★海水魚は内臓を除くだけで70~80%除去される。ストロンチウムは骨に 蓄積させるので、まるごと食べられる小魚は注意。 (サンマなど、骨まで食べる人は食べない方がいいと) ★原木栽培の椎茸や山菜は濃縮されやすいので注意。 ここ静岡県でも農産物に放射能物質が検出されていますが、いくつかの外国の気象庁などが 日本の大気の様子を調べていますが、汚染は日本全土に及んでいました。 もちろん福島が色で言うと「赤」ですが、大気汚染は日本をすっぽり覆っており、 風の影響か、西日本にわりと及んでいるとか 産業医曰く、 たとえば「東北の人が京都の親戚からお米を取り寄せてもあまり意味がなく、 ほとんど同じ」なんだとか; 日本どこにいても影響ありなんですね; 妊婦や子供は注意が必要だろうけれど、そんなに大騒ぎするほどのことでもないと。 「大量喫煙の方がよっぽど怖いですよ」と ただし、汚染された海水からの海産物、汚染された土から養分を吸い上げた野菜は やはり要注意のようです。 食料自給率の非常に低い日本、すべての食を外国に頼るわけにもいかず、 それなりの下準備、調理法でやっていくしかないですね。 それより、生産者の方々は本当に先が見えないわけで、 こうやって調理法を考えていられるだけ、まだまだいいのですね。 日々ありがたく感謝せねば。。。 それにしても、いまだ運転中の原発がありますが、運転停止したといっても 危険は去っていないわけで。 原子炉の停止後の燃料の温度は、30日後でも1247℃、 1年後でも830℃もあるそうです。 冷やす水がなくなるとまた大変なことが起きるわけで、やはり廃炉にしないと 安心できませんね。 特に浜岡原発なんて東海大地震の震源の真下と言ってもいいので・・・ 管首相が早い時期に浜岡原発を停止させたのを私は評価しますが、 そのあともキッチリしとかないといけなかったのね(^_^;) ・・・・と、ちょっと重い話になりましたね。 日本だけは何であれ、安全だと勘違いしていたような昨今、 ふるきを訪ねて新しきを知る・・・かな? ん?ちょっと言い方違うかも(^_^;) 過去を忘れず、教訓にして未来に備えたいと言いたいわけです なんやかんや書いているうちにウドちゃんの「旅してゴメン」が終わりました。 きょうは静岡県掛川市の横須賀の古い町並みでした。 こちらは本当にふるきを訪ねていました。 6時からは「人生の楽園」で南伊豆が出ます それを見たら娘を迎えに行きます 受験も終わり、行き先も決まり、あとは学費を払うばかりなのですが(^_^;)、 きょうも明日も9:00~18:00までの部活があり、大会や定期演奏会などで 1月まで続きます; あとは部活に力を入れるのみだね- 私は娘の進学先方面にいきなり行きたい町を見つけました! 京都の隣の県ですけどね。 丹波篠山です! もっとピンポイントで言うと、青木百貨さんです! あ~ 行きたい~ はよ行こ~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.10.23 02:39:02
|
|