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バリスタのコーヒーライフ

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♪花と・・・・♪ いりおんさん
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カフェでバリスタをやっています。
「コーヒーを知ると、コーヒーが美味しくなる」
自分にあったコーヒーの選び方、美味しい入れ方を 紹介していきたいと思います。

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★タイトル★
ペーパーフィルタはもう古い?最先端の純金フィルター 初心者でもプロ並みに美味しくドリップできる螺旋型構造 入れ替え不要の直接沸かせるドリップケトル
授乳中・妊婦さんにおすすめ!デカフェのコーヒー コーヒーなのに苦くない!?エチオピアイルガチェフェ 優雅で繊細。ノリタケカップ&ソーサー
November 11, 2013
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カテゴリ:カテゴリ未分類
ディカフェのコーヒーの作り方って知ってますか?
コーヒー豆はどの品種でもカフェインを含有しているんですが、
(淹れ方でも多少変わります)
カフェインを抜いたカフェインレスのコーヒーをディカフェといいます。
紅茶でもディカフェのもの売ってますよね。
私の友人はカフェインアレルギーでディカフェじゃないと
胃が痛くなるらしいです。かわいそうに><

市場で売っているデカフェのウォータープロセスでの作り方を
ざっくり紹介しますと、

焙煎前のAの豆を水につける

Aの豆の風味が水に溶け込む

フィルタで濾してカフェインを取り除く

Aの豆を捨て、A'の豆を風味が染みた先ほどの水につける

A'の豆から風味は溶けずにカフェインだけ溶け込む

フィルタで濾してカフェインを取り除く
以下繰り返し

で約97%のカフェインを除去できます。
薬品を使っていないので安心安全です。
ただ、通常の豆よりは風味が劣るといわれています。
単体で飲むと気にならないんですが、
飲み比べてみると「うーん確かに」って感じです(笑)






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最終更新日  November 11, 2013 09:49:05 PM
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