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カフェでバリスタをやっています。 「コーヒーを知ると、コーヒーが美味しくなる」 自分にあったコーヒーの選び方、美味しい入れ方を 紹介していきたいと思います。 ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜ ゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚
テーマ:コーヒーあれこれ
カテゴリ:カテゴリ未分類
ディカフェのコーヒーの作り方って知ってますか?
コーヒー豆はどの品種でもカフェインを含有しているんですが、 (淹れ方でも多少変わります) カフェインを抜いたカフェインレスのコーヒーをディカフェといいます。 紅茶でもディカフェのもの売ってますよね。 私の友人はカフェインアレルギーでディカフェじゃないと 胃が痛くなるらしいです。かわいそうに>< 市場で売っているデカフェのウォータープロセスでの作り方を ざっくり紹介しますと、 焙煎前のAの豆を水につける ↓ Aの豆の風味が水に溶け込む ↓ フィルタで濾してカフェインを取り除く ↓ Aの豆を捨て、A'の豆を風味が染みた先ほどの水につける ↓ A'の豆から風味は溶けずにカフェインだけ溶け込む ↓ フィルタで濾してカフェインを取り除く 以下繰り返し で約97%のカフェインを除去できます。 薬品を使っていないので安心安全です。 ただ、通常の豆よりは風味が劣るといわれています。 単体で飲むと気にならないんですが、 飲み比べてみると「うーん確かに」って感じです(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 11, 2013 09:49:05 PM
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