2008/08/30(土)22:24
バケツの底が抜けました
只今、本日3度目の集中豪雨です。
今日は豪雨の後で晴天を繰り返し気温も湿度も急上昇してました。
こんな天気がいつまで続くんだか(ーー;)
7月・8月と遠出をしてなかったので、8月最後の週末は長距離ドライブをしたいと思ってたけど。どこで雨に遭うか分からないし、雨が降り出したら危険がいっぱいだし、そんなこんなでお出かけは中止です(T.T)
昨日の夕飯にシーフードカレーを作りました。
お鍋に入れたまま放置してて、今朝もう一度過熱しておこうと思って鍋の蓋をあけるとなにやら泡立ってる。プクプク泡がはじけてる。
これは・・・発酵?
食べ物が痛みやすい季節だけど、カレーが一晩で発酵したのは初めてです。
昨夜、最後に加熱したのは日付が変わる頃。
6時間でそこまで進みますか!!
どんな好条件が揃ったんだか、私の不注意ではあるんですけどねぇ。
でも今まで同じように一晩放置でカレーが痛んだ事は無かったから。
カレーの匂いに別の臭いも混じってました。
ちょっと嗅いだだけでお腹が下りそうになりましたよ(^^;
食べ物の保存にはもっと気を遣わなきゃいけない事を学習させて頂きました。