2013/03/27(水)22:25
菓子パンを選ぶ時の一つの基準
最近は、菓子パンの類は出来る限り食べないようにしているのですが、菓子パンを選ぶ時は、包装に記してある原材料名を見てから判断しています。
菓子パンについては、小学校時代から40代半ばくらいまで、美味しそうだと思ったら手に取り、そのまま会計でした。
某ブログで目にした情報で、マーガリンにはトランス脂肪酸という何でもプラスチックに近いものが製造過程で生じるとありました。
さすがにプラスチックは食べたくないと思い、それから特にマーガリンの文字に敏感になりました。
スーパーのバターやマーガリンの置いてあるコーナーに久しぶりに行き、どんな表示がされているのだろうと原材料について眺めてみました。
トランス脂肪酸の文字は、どの製品にも記入がありませんでした。
日本では取り立てて対処は必要ないと判断されているのかもしれません。
インターネットなどがない時代は、情報を入手するのはとても大変でしたが、今は内容はともかくいろいろと健康に関しての情報は得やすい時代になりました。
先のトランス脂肪酸についても詳しい情報を得やすくなりました。
テレビでも健康の番組は溢れており、上手に活用すれば、良いこともあるようには思います。
情報は溢れるようになりましたから、今度はその情報をどう自分の生活に活かすかではないでしょうか?
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