2006/10/26(木)23:40
アップルパイにシュークリーム
先週、息子の幼稚園の保育参観があり、そのあとお友達のおうちですることになり、またまた一時専業主婦のティタイムを味わった。
このお友達、料理やお菓子の手際がいい!!
この日は、夕方からバナナパイ?を焼いてくれたんだけど、バナナの甘さが美味しかった~。バナナは加熱すると独特の甘みが出て美味しい。
そこで私が
「今度はアップルパイ作ってよ~、私4時以降なら家に居るわよん」
などとリクエストをしてみた・・・(爆)。
そしたら、本当に昨日焼いてもってきてくれたので、嬉しくて早速夜食べました。
ね、ね、上から見ても林檎が綺麗に並んでいるでしょ?
これ鍋で作ったらしい。味は美味しい~。
今日は、次女の友達の隠れパティシエから、手作りシュークリームを頂きました。
シュークリームって、オーブンで焼く温度調整難しいよね!?
一度、幼稚園の教養クラブでシュークリームのお菓子作りをやったことがあったけど、そのときもオーブンあけるとシュークリームの生地がしぼんじゃうから、温度変えるときも開けちゃダメ!と先生に言われた覚えがあります。
中のカスタードクリームも、ダマが全然なくてどうしてこんな上手に作れるの!?...でした。
お菓子作りといえば、幼稚園の主任先生も東京まで外国人パティシエにお菓子を習いに行ってるらしい。そして教養クラブ(保護者対象のお菓子づくり)で、教えてくれたりする。
また、年中・年長は「お茶」をやる日が年に数回あり、園児分の栗きんとんを主任先生自ら作ってお抹茶と一緒にみんなで食べたとか。。
みんなすばらしい~~。私はお菓子作りに縁遠くなりつつあるけど、たま~~には頑張って作ってみようかな?
最近ちょっと甘系続きなので、明日からまたセーブしま~す。