|
テーマ:小学生ママの日記(28701)
カテゴリ:学校
6年生の教室を使うので、この時期にあります。 当校は、4人の調理師さんが500人分の給食を作ってくれているそうです。調理師さんの数は、生徒数によって決められているんですね。 いやいや、、、お話を聞くとすごい。これは残しちゃだめだわ~~。 日本の自給率もあるので、全てのものを国産でまかなうのは無理なんですが、なるべく県内産の野菜を使用するために材料調達頑張っているお話・・・。 パン、ソフト麺は、それぞれ50%が県内産小麦を使用とのことでした。 保護者が試食する前に、1年生の給食参観をし、それから同じメニューを食べました。 白米 味噌汁 ひじき 厚焼き卵 牛乳 みかん ・・・ひじきの中にはインゲンもあって、なんとなく心配でしたが、栄養士さんはしきりに「安全ですから」と強調しておりました。 牛乳も、私達の頃は瓶でしたが、今はブリックパック でも、これ飲んだあと、解体して水洗いして再利用しているとのこと。 子ども達は、揚げパンが大好きみたいで、うちの子も「美味しい」と話しています。 長女、次女、長男と、それぞれ1年生のときに給食参観試食会に出ました。 長女のときは、れんこんチップが美味しかったのが印象的 次女のときは、私の苦手なレバーが出たのに、ゴマ和えにしてあって、とても美味しかったのが印象的 長男のは・・・厚焼き卵とインゲンが出たのが印象に残るでしょう・・・ 懐かしい給食の味ミニ揚げパン【2パック】 ミルメーク 抹茶キナコ 子供たちも大喜び!ちょっとした集まりで出せば、みんな大喜び。地元で大人気のお菓子です。いとうや【めんこい野菜】の、人気7種を集めました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[学校] カテゴリの最新記事
|
|