よしTea_Cafe

2006/11/15(水)01:10

誕生日にコーヒー豆焙煎

コーヒー(228)

私事ながら11月14日は誕生日でございました そこで、妻が誕生ケーキを作ってくれました~ (*´∇`*) で、コーヒー豆を切らせてしまっていたので、 急遽焙煎することにしました。 本日の豆はベトナムアラビカです。 実はこの豆、日曜日に焙煎しようと思い、 ハンドピックを始めたところ、 NG豆が多く、とても手こずり、 結局できずにいたのです。 右奥がNG豆。左奥が補欠豆。手前が合格豆です。 そんな訳でハンドピックをしてあったので、 100gの生豆を早速電子レンジへ・・・ 200wで5分間・・・ そのあとロースターで焙煎です。 今日は僕にとって初めての「ベトナム」を しっかりと味わうためにシティロースト(かな?) 2爆ぜ開始と同時に火を止めました。 まずまずの煎りあがりだと思います。 一粒口に入れて、ポリポリ。。。 ふむ、個性の薄い感じ。 ケーキに合うコーヒーになるかな。。。 (⌒-⌒) 僕が買った豆はこれ! ベトナムアラビカ(生豆時100g) ベトナムといえば、バッチャン焼き。有田焼と同じルーツと言われてます バッチャン焼 マグカップ という訳で有田焼 有田焼 桜紅彩(赤)花型碗皿    【送料無料】セイコー 電波置時計 誕生プレゼントに こんなの欲しかったりします 【送料無料】【即納できます】家庭用プラネタリウムホームスター(HOMESTAR) シルバー 人気のアンジェ オリジナル ブレンドコーヒーお試しセット ↑↑↑↑↑↑↑ クリックおねがいできますか? ↓↓↓↓↓↓↓

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る