2006/11/15(水)01:10
誕生日にコーヒー豆焙煎
私事ながら11月14日は誕生日でございました
そこで、妻が誕生ケーキを作ってくれました~
(*´∇`*)
で、コーヒー豆を切らせてしまっていたので、
急遽焙煎することにしました。
本日の豆はベトナムアラビカです。
実はこの豆、日曜日に焙煎しようと思い、
ハンドピックを始めたところ、
NG豆が多く、とても手こずり、
結局できずにいたのです。
右奥がNG豆。左奥が補欠豆。手前が合格豆です。
そんな訳でハンドピックをしてあったので、
100gの生豆を早速電子レンジへ・・・
200wで5分間・・・
そのあとロースターで焙煎です。
今日は僕にとって初めての「ベトナム」を
しっかりと味わうためにシティロースト(かな?)
2爆ぜ開始と同時に火を止めました。
まずまずの煎りあがりだと思います。
一粒口に入れて、ポリポリ。。。
ふむ、個性の薄い感じ。
ケーキに合うコーヒーになるかな。。。
(⌒-⌒)
僕が買った豆はこれ!
ベトナムアラビカ(生豆時100g)
ベトナムといえば、バッチャン焼き。有田焼と同じルーツと言われてます
バッチャン焼 マグカップ
という訳で有田焼
有田焼 桜紅彩(赤)花型碗皿
【送料無料】セイコー 電波置時計
誕生プレゼントに
こんなの欲しかったりします
【送料無料】【即納できます】家庭用プラネタリウムホームスター(HOMESTAR) シルバー
人気のアンジェ
オリジナル ブレンドコーヒーお試しセット
↑↑↑↑↑↑↑
クリックおねがいできますか?
↓↓↓↓↓↓↓