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よしTea

よしTea

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2007年08月18日
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カテゴリ:パン作り


僕はパンの中でも、田舎風のパンや雑穀パンに惹かれます。

それで以前から作ってみたかったのがライ麦パンです。

僕のバイブルに書かれている方法で作ってみることに。

ライ麦は小麦粉のように発酵して膨らむことが出来ません。

それを補うため、長時間発酵させた種を混ぜることで、

ふっくらし、独自の酸味が生まれ、日持ちを良くするのです。


以上、本やインターネットの請け売りですが、


昔の人の知恵といいましょうか、これが確立されるまでには

色んな試行錯誤があったんでしょうねぇ。


という訳で、まずは種作り (⌒-⌒)

ライ麦パン作りに挑戦(1)

ライ麦と水を捏ね合わせ、
その上にライ麦粉を被せて24時間、、、


ライ麦パン作りに挑戦(2)

ひび割れたら発酵してきた証拠。

さらに、水を混ぜて捏ね合わせ、

ライ麦パン作りに挑戦(3)

このつみれ団子のような塊を8時間放置です。

まだまだ続きます。。。

(⌒-⌒)


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最終更新日  2007年08月18日 11時44分51秒
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