726604 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

よしTea

よしTea

楽天カード

2011年08月16日
XML
カテゴリ:コーヒー




久しぶりにコーヒー豆の焙煎をしました。

今回焙煎したのは、トラジャママサです。

いつ購入した豆なのか忘れてしまいましたが、生豆を小さな麻袋に入れてあるので長期保存できます。

まずは生豆の段階で、欠点豆をハンドピックします。

虫食いの豆や、つぶれてしまっている豆などを取り除いていきます。

そしてここから、よしTeaオリジナルの焙煎方法

キッチンペーパーを敷いた皿に生豆を広げて電子レンジへ。

200Wで4~5分加熱します。

水分が不均一な豆でも、水分含有量に比例した加熱がされると考えられます。

こうすることで、焙煎ムラを防ぐことができるのです。


(⌒-⌒)

こちらもポチッ! blogRankingアリガト!


Welcome to Yoshitea's Cafe!! It's link free.







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年08月16日 06時44分13秒
コメント(0) | コメントを書く
[コーヒー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X