テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り
更新が滞ってしまいました。 その後の経過をダイジェストで書きます。 レーズンを仕込んでから11日経過後、 随分時間が掛かりましたが、発酵した匂いがしますし、 少し舐めてみるとピリッとシードルのような味わい。 良い感じだと判断して、ここで終わりにしました。 別のガラス瓶に酵母液を移し、レーズンからも液を濾し取りました。 続いて種作りです。 液を50g、小麦粉を50g混ぜます。 残りの酵母液は冷蔵庫へ。 元のガラス瓶を洗って、種を入れました。 一晩で倍ほどに膨らみました (⌒-⌒) この後冷蔵庫で6時間以上寝かせます。 保存後に冷蔵庫から取り出し、室温に戻ったあたりで、 酵母液50g、小麦粉50gを加えてよくかき混ぜます。 発酵させて、倍くらいになったらまた冷蔵庫で寝かせる。 これを2回繰り返し、300gの種ができました。 んー、とても良い感じです。 ふたを開けると、独特の甘い香り。 いよいよ、次はこれを使ってパン作りです。 (⌒-⌒) ポチッ! アリガト! ぼくが今回使っているレーズンは、こちらです。
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最終更新日
2012年07月28日 13時39分06秒
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