726597 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

よしTea

よしTea

楽天カード

2012年07月28日
XML
カテゴリ:パン作り



更新が滞ってしまいました。


その後の経過をダイジェストで書きます。

レーズンを仕込んでから11日経過後、

レーズン

随分時間が掛かりましたが、発酵した匂いがしますし、

少し舐めてみるとピリッとシードルのような味わい。


良い感じだと判断して、ここで終わりにしました。

別のガラス瓶に酵母液を移し、レーズンからも液を濾し取りました。

続いて種作りです。

酵母液と小麦粉

液を50g、小麦粉を50g混ぜます。

残りの酵母液は冷蔵庫へ。

種の初日

元のガラス瓶を洗って、種を入れました。

一晩で倍ほどに膨らみました (⌒-⌒)

種2日目

この後冷蔵庫で6時間以上寝かせます。

保存後に冷蔵庫から取り出し、室温に戻ったあたりで、

酵母液50g、小麦粉50gを加えてよくかき混ぜます。

発酵させて、倍くらいになったらまた冷蔵庫で寝かせる。

これを2回繰り返し、300gの種ができました。

種3日目

んー、とても良い感じです。

ふたを開けると、独特の甘い香り。

いよいよ、次はこれを使ってパン作りです。

(⌒-⌒)

ポチッ! blogRankingアリガト!



ぼくが今回使っているレーズンは、こちらです。





Welcome to Yoshitea's Cafe!! It's link free.







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年07月28日 13時39分06秒
コメント(0) | コメントを書く
[パン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X