カテゴリ:珈琲豆自家焙煎
久し振り過ぎる更新になります。
いつのまにか、ブログの作成画面のインターフェイスがすっかり変わっていました。 ・・・ (^ω^) ・・・ さて、コーヒーの焙煎は相変わらずマイペースで続けています。 今週は、珈琲問屋で購入したセールの豆を、 自宅で地道にハンドピックしてみました。 カビ、欠け、そして虫食いを厳しめに選別してみると、 800gから570gになりました。 隣の皿は白っぽいものや形の悪いもので、こちらは150g つまり、800gの10パーセントに当たる80gを廃棄。 それでも安い豆なのでかなり買い得です。 ま、その分、かなりの手間は掛かっています。 そして、選別した豆を丁寧に焙煎! 自分なりにかなり納得のいく出来栄え。 これが自宅焙煎歴10年の実力やで(*´▽`*) とてもよく膨らんで良い感じになりました。 それにしてもマイペースなので仕方ないですが、 これで良し!と思える焙煎かというと、そうでもない。 1爆ぜから2爆ぜに掛けての火加減とか、 火を止めるタイミングとか、 試行錯誤が続いています。 さて、肝心のコロンビアスプレモの味は、 苦みと酸味控えめですが、少し独自の風味が感じられ、さらに甘味を感じる豆でした。 「独自の風味」と書いても分からないですね。 これを具体的に文字で表現できればいいんですけどね~ この価格でこの味なら、とってもお買い得です。 コロンビアスプレモ(生豆時100g) 【コーヒー生豆】コロンビアスプレモ・ポパヤン GSP 110g 【お好みの焙煎します】 コロンビアスプレモ 100g コーヒー 珈琲 Coffee10P03Dec16【RCP】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年02月21日 22時41分11秒
コメント(0) | コメントを書く
[珈琲豆自家焙煎] カテゴリの最新記事
|