023006 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

アイワークスの日記

PR

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Calendar

Archives

Aug 22, 2019
XML
カテゴリ:料理
夏はスーパーにお買い物が涼しくて良いですね。
わたくしたまに、完全なる趣味で料理をします。

大体料理の基本を誰からも教わっていないので、
完全100%独学であります。

メニューが決まっていないのに、先に調味料だけ
買って来ちゃったりする不審者ですw

といわけで、ジャジャン!
よく使う調味料シリーズ。


ま、何は無くとも塩でしょう。

ホントバカなんですが、いろんな塩を
片っ端から比べて、行きついたのがこれ。アンデスの紅塩。
よくある岩塩なんですが、味わい深い塩で、焼き物に使うと
食材の甘みまで引き出せるんです。
ていうか、なんで山奥に塩があるのかねぇ。。




塩といえば塩麹、魚の切り身なんかに擦り付けてジップロック
洗って焼けばあら不思議。料亭の焼き魚になるんです。




塩ときたらお次は醤油。
以前、冗談半分で燻製箱の片隅で醤油を燻したら、
コレ売れるんじゃねーか?ってくらい美味しい醤油ができまして、
そしたらびっくり、すでに売っていたのがコレw
TKGにもシュウマイにも。



野菜炒めって奥が深くて、ちょっとソース入れたりとか、
いろいろ試すのが好きです。塩コショウを減らしてこれを含有させると、
味に奥行が出ます。
香味ペーストシリーズ。



なんかまだまだあるので一旦ここら辺で。






Last updated  Aug 22, 2019 04:24:07 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.