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テーマ:台湾生活(669)
カテゴリ:台湾しゃぶしゃぶ
現在の台北予想気温は、27℃~28℃
先週の金曜日から天気が良くなった台北です。 月曜日は仕事始めと休み疲れでなんとなく気が乗らないですよね・・・ 先週末から天気が良い台北お出掛け と言う事で、土曜日、日曜日としっかりお出掛けした よっちゃん家族です。 そのレポートは写真の整理が終了次第って事で まずは、週始めの一発目の話題は・・・ 『しゃぶしゃぶ屋』さん 日本に住んでいる時には・・・鍋ってそれほど好きでなかった よっちゃん なぜかって・・・笑うかも・・・信じられないかも・・・ よっちゃんは、小心者なので・・・実は遠慮してしまうのです よっちゃんは鍋料理ですと箸を伸ばすことが出来ずに だから、大皿での中華料理も最初はほとんど手が出せず 可愛そうな よっちゃん でした
また鍋の熱気だけでお腹がいっぱい(食欲が余り・・・)になっていたのも事実 ですから冬場の宴会等では欠かせないメニューですが、好きでなかったです 宴会が終わってから家で軽く食事をしていたのでした・・・ うっそぉーって思われる方も居られるでしょうが、実は、本当のお話です。 遠慮してしまうのは、今も若干残ってますが、台湾に来てからかなり改善されました だって台湾の方は遠慮しない方がほとんどですから その辺も実は最初、戸惑った次第です。 今は大分、慣れましたが
鍋の話からかなり逸れてしまいましたが そんな事であまり好きでなかった僕がなぜ台湾の鍋料理が好きになったかと・・・ 今までの説明でピンと来た方は、よっちゃんブログ通です それは・・・台湾のしゃぶしゃぶ(日本のしゃぶしゃぶとはまったく違います)は、一人用なのです。 他の人に遠慮なく、自分ひとりで食べれます。 もちろん、大きな鍋でみんなで食べる食べ方(鍋料理)も有りますが。 僕も鍋好きに変えてくれた台湾しゃぶしゃぶに感謝です そんな前フリを終え、今日ご紹介する料理は 皆で食べる鍋なんですが・・・皆と言っても家族(ママとコウちゃん)だけなんですが・・・
近所の上海料理『酸っぱいしゃぶしゃぶ屋』さん 以前から いつも行列が出来ていたので気になってました。 今回、チャンスがあり行くことが出来ました。
僕らは満席で20分位待たされました 20~30分待った後、席に着き注文を まずは、タレの準備 台湾では、タレは好みに合わせ自ら準備するお店がほとんどです。 酸っぱいしゃぶしゃぶには、このピンク色のソースが標準なんでしょうか 今年、3月に高雄のママと行った少しお高いしゃぶしゃぶ屋さん『鼎王』でも 鍋の材料が運ばれて来ました 卵焼きの中には挽肉が・・・ 豆腐 鴨血(鴨の血を固めた物・・・匂いも無くプルン・プルンした食感) コウちゃんも大好きです 白菜と・・・緑の葉はよっちゃんに聞かないで下さい イカのすり身団子だったと思います お肉や野菜を・・・
これが酸っぱい白菜・・・酢で漬けているのでしょうね お肉以外は、酸っぱい白菜の味だけで十分です。 コウちゃんの為の麺 牛肉サンド 『二二八公園』リスや魚を時々見に行くと必ずよるお店で 見難いですが、ママの好きな緑豆が入ってます。正確には塗ってあります 今晩もお腹いっぱいで、帰宅しました 酸っぱい鍋、時々、無性に食べたくなります 地道なクリック応援ヨロシクお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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