以前、科学館に行ったときに置いてあった、
ガイガーカウンター
いわゆる放射線測定器です
放射線が出ているんだよ~という見本に、福島原発の事故のずっと前から色々置かれていました
昆布、肥料、色々なサンプルがありましたが、中でも気になったのが、
減塩醤油
カリウム添加の肥料の次に、バリバリとガイガーカウンターが反応して驚いたものです
減塩醤油もカリウム添加が放射線の原因だったようです
ここからはうろ覚えだから、あくまでも怪しい記憶の、わたくしの戯言として読んで下さい
昔はナトリウムの取りすぎだったので健康を害していたんですよね
昔は海塩とはバランスが違う、工業的なナトリウムばかりの塩しか無かったのでした
元はといえば、工業化で海が汚染されてしまったせいで、海の水は危ない=海塩は健康的に危ない、というのが工業塩(単独ナトリウム塩)にされた理由だったようです
昔はナトリウムのみの塩を単独メーカーにのみ販売させていて、各メーカーはそこから買ったナトリウム塩に色々添加したりして販売していましたが、海塩そのものは販売させなかったみたいです
(工業ナトリウム塩は安くできるから、暴利をむさぼったみたいです
)
だから健康を害する方か増えて、その後、塩の単独メーカー販売が終わって自由化が進み、海塩が買えるようになりましたが、それも本当に20年位前?にようやくです
でも最初は高かったから、あまり売れませんでしたが、最近はお手頃に色々ありますよね?
そんな単独ナトリウム塩の取りすぎ=塩の取りすぎが害があると、導入されたのが、
減塩醤油
実はこれも人工的な塩にカリウムを添加しているだけで、ナトリウムを減らしただけで偏ったものなのは変わりなく、そればかりか、
カリウムは放射性同位体の割合がとても高い
自然に存在するカリウムですが、放射性同位体、つまりは放射線を出して、違う物質に変わってしまう不安定な元素のことなんですが、それが沢山入っている醤油になります
福島原発のセシウムやヨウ素以前に、カリウムは放射線を普通に出しながら、生活に入り込んだきていた放射性物質なんですよね
減塩何とかにはよく添加されているカリウムですが、そう、塩が悪いのではなく、ナトリウム単独塩が危ない
減塩やダイエットという言葉にだまされて、カリウムの取りすぎ=放射性物質の取りすぎに要注意です