中3の受験生の息子のお弁当が、ここ3年近く、豚肉のローストポークと言うか、生ハムっぽいお肉を少量と野菜炒めで、超ワンパターンです(>_<)
最近では、身長170cmあまり、体重90kgくらいの巨漢の食物アレルギーッ子の息子が、さすがにダイエット傾向なのでお昼は軽めなのですが、朝ごはんをたくさん食べるようになってきたので、ローストポークもたくさん仕込んでおく必要があります(;^_^A
単に、豚塊肉を塩漬けして熱燻するだけで、生ハムっぽいのができて、毎朝それを切るだけだから、手軽なんですが、塩漬けが浅いと美味しくならないのです(>_<)
いわゆる熟成をさせるので、早めに買っておかないといけないのですが、塊肉って滅多に出ない(;^_^A
最近では、スーパーの精肉コーナーで、切って頂いています(;^_^A
スーパーも、早めに行かないと全部切られてしまうので、朝早めに行くのです(^-^)/
いつも塊肉を買う客と言うのもばれてしまっているので、本日は、他の店員さんにお願いしたら、割引の塊肉を勧められたから、そちらで良いかと思ったけれど、後で通りがかったらいつもの店員さんに出会い、
切りましょうか?
と勧められたので、やっぱり切ってもらってしまいました(;^_^A
かと言って、既に割引肉も良さそうだし、切って頂いてしまい、結局、豚塊肉を2kgも買ってしまったΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
1.5kgはローストポーク用に塩漬けし、残りはどうしようかしら(;^_^A
しかし、すっかり豚塊肉の女になってしまいました(;^_^A
でも、息子の為には仕方ないか(>_<)
鶏肉も美味しいです(;^_^A
因みに、我が家はハンバーグも豚肉の挽肉です(;^_^A
牛肉よりも豚肉の方が、ずっと美味しいです(^-^)/
合挽き肉は、どうにも臭くて食べられないです(>_<)
どうしても食べるときは、
ギャバン ナツメグ ミニパック 2g【楽天24】[ギャバン(GABAN) ナツメグ(スパイス)]や
ギャバン ブラックペパー 袋 18g【楽天24】[ギャバン(GABAN) 胡椒(ペッパー)]【hs06gb】
S&B 袋入りコショー 14g【楽天24】[S&Bスパイス 胡椒(ペッパー)]を使いますが、そこまでしては食べないです(>_<)
息子もわたくしも牛アレルギーだったので、牛肉が少し苦手なのかもしれないです(>_<)
でも、たまに国産の牛肉を食べると美味しいです(^-^)/
決して、牛肉が高いから買えないって言うだけではないです(;^_^A
牛肉は高いですけどね(>_<)