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カテゴリ:料理関係
冬将軍、滞在中です。
熊本も、寒い~~~です。凍えそう。 少し前になりますが、 我が家にもようやくホームベーカリーが来まして、 天然酵母パン作り、しばらくはまってやっています。 買ったのは、
我が家の自家製酵母(楽健寺酵母)は元気ですね~ 楽健寺酵母については、本も出ています。 参考までに。
先日は、この酵母を増やすのに、自然薯を入れたら、パワーアップしてました。 ここの強力粉は、できがどうか、味はどうかとか、 全粒小粉や、胚芽を混ぜたらどうか、 まあ、いろいろ考えて仕込ん出ます。 後は7時間たつとおいしく焼けるのですから、 本当に驚きです。 機械も進化しています。 遥か昔に使っていたものは、 こねる音が大きく、焼く時間も考えましたが、 これは、昼間居る時にもほとんど気にならない程度の音です。 タイマーで夜仕掛けておけば、 朝焼き立てを食べられる。 手軽です。 そして、ふっくらモチモチしていて、 ここまでの出来とは、驚きました。 ときに、多少きめが粗い所もありますが、 買ったものに引けを取りません。 毎日焼いては、試食に差し上げています。 今しばらく、研究中かな・・・??! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年12月16日 10時31分07秒
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