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Yoga Studio Kumiko    アイアンガーヨガ認定指導員 棚町久美子のブログ

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2012年06月16日
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カテゴリ:料理関係
昨日からの雨がひどく、

交通機関が混乱しています。

本当に警報が出て、これから被害が大きくならないことを祈ります。



楽健寺酵母は元気です。

ずいぶん昔に書きましたが、改めて載せてみます。

寒い間は、結構膨らみにくい時期があったりでしたが、

気候がよくなるとやはり元気です。

でも、酵母を作って1回目は膨らまなくて、どうしてだろうと思っていました。

先日聞いたところによると、白神こだま酵母は、発酵時間が長すぎると、

つぶれるということがあるそうです。

もしかして、タイマーセットで、発酵時間が長すぎたからだろうか?

いろいろ考えてするのが楽しいのですがね。


s_120613_1853~01.jpg

本種150グラムに
ご飯100グラム
人参100グラム
リンゴ100グラム
山芋100グラム
すりおろして混ぜる。
砂糖大匙1~2
塩少し

それに、小麦粉(強力粉)適宜加えます。結構、どろりとするくらいです。


120613_1857~01.jpg


これを、麦茶入れのような細長いものに入れて、
今の暖かい時期なら、1日ぐらい置きます。

一度よ~く膨れて、少し沈むくらいが目安です。


このできた酵母を使って、パン作りです。

強力粉250グラム
楽健寺酵母60~70グラム(かなり適当。本では125グラムでした。)
砂糖大匙1
塩小さじ1
水180ml

ホームベーカリーの、イーストコース(機械にもよりますが、4時間弱かかります。)でセットします。

タイマーセットでして失敗したら、

すぐ取り掛かるコースでしてみてください。

今がよい気候ですので、お試しください。



120615_2053~02.jpg

どうでしょうか。上手くいきましたよ。イーストコースです。

ちょっと酸っぱい酵母のにおいが、また好きなんですね~~!!!






最終更新日  2012年06月16日 19時27分02秒
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Re:楽健寺酵母パン、元気にです。(06/16)   みやぎ さん
お久しぶりです。金沢でも酵母元気です(*^_^*)
少し元気が無くなったので、ホシノ酵母を足して復活しました。このブログを読んでイーストコースで作ってみたら、成功しました♪ありがとうございます(*^^)v
ちなみに、いつもは天然酵母コースで、酵母を40g強力粉300gで作ってます。 (2012年07月04日 23時31分39秒)

Re[1]:楽健寺酵母パン、元気にです。(06/16)   tanakumi19 さん
みやぎさん
>お久しぶりです。金沢でも酵母元気です(*^_^*)
うれしいです。
>少し元気が無くなったので、ホシノ酵母を足して復活しました。このブログを読んでイーストコースで作ってみたら、成功しました♪ありがとうございます(*^^)v
>ちなみに、いつもは天然酵母コースで、酵母を40g強力粉300gで作ってます。
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コメントをありがとうございます。
暑くなると発酵速いみたいですね。
先日、Mさんから、酵素を作った後の梅をミキサーにかけてくわえるとおいしくできたと貰いました。(らしいでしょ!)
今度作ってみま~す。 (2012年07月05日 19時42分07秒)


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