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カテゴリ:熊本友の会
「婦人之友」の読者団体、熊本友の会の会員です。 先日、最寄の会員と味噌作りをしました。 味噌作り <できあがり 約5キロ> 合わせ麹 2.88Kg (今回はお味噌屋さんで塩入のものを購入しました) 大豆 1Kg 前日から、大豆を水につけておきます。 当日、圧力鍋でやわらかに煮ます。 さめてから、大豆500gにつき煮汁を100ccくわえて、つぶします。 今回は、餅つき器を使いましたので、あっという間につぶれました! 麹を入れて混ぜます。 丸めて空気を抜くようにして瓶に入れます。 最後にカビ防止に、ふり塩を少しだけ表面にしてできあがり。 3~4ヶ月熟成します。 おいしくな~れ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年10月20日 16時16分50秒
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