000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Yoga Studio Kumiko    アイアンガーヨガ認定指導員 棚町久美子のブログ

PR

X

全11件 (11件中 1-10件目)

1 2 >

料理関係

2014年01月15日
XML
カテゴリ:料理関係
毎日寒い日が続いています。

北は、寒波が強いようで、

ここ熊本でも、毎朝氷点下です。

菊芋をいただきました~~~

新聞でも時々話題になっていましたが、

初めての野菜は、なかなかてがでませんでした。




s_CIMG3534.jpg


今日は、てんぷらと、みそ汁に入れました。

ほくほくとおいしかったです~~~!!!







最終更新日  2014年01月15日 19時36分14秒
コメント(0) | コメントを書く


2013年10月06日
カテゴリ:料理関係
10月に入りました。

昨日は涼しかったのに、

今日はまだ残暑が続いている熊本です。



しょうがシロップを作りました。


こちら「ほぼ日刊イトイ新聞・しょうがシロップの作り方の作り方」をご参照ください。


いつもこれで作っています。


これをまだ暑いので、炭酸で割ると、

ジンジャーエール(?!!)


季節の変わり目、

でも身体は、冷やさないように気を付けましょう。






最終更新日  2013年10月06日 17時17分32秒
コメント(0) | コメントを書く
2012年06月16日
カテゴリ:料理関係
昨日からの雨がひどく、

交通機関が混乱しています。

本当に警報が出て、これから被害が大きくならないことを祈ります。



楽健寺酵母は元気です。

ずいぶん昔に書きましたが、改めて載せてみます。

寒い間は、結構膨らみにくい時期があったりでしたが、

気候がよくなるとやはり元気です。

でも、酵母を作って1回目は膨らまなくて、どうしてだろうと思っていました。

先日聞いたところによると、白神こだま酵母は、発酵時間が長すぎると、

つぶれるということがあるそうです。

もしかして、タイマーセットで、発酵時間が長すぎたからだろうか?

いろいろ考えてするのが楽しいのですがね。


s_120613_1853~01.jpg

本種150グラムに
ご飯100グラム
人参100グラム
リンゴ100グラム
山芋100グラム
すりおろして混ぜる。
砂糖大匙1~2
塩少し

それに、小麦粉(強力粉)適宜加えます。結構、どろりとするくらいです。


120613_1857~01.jpg


これを、麦茶入れのような細長いものに入れて、
今の暖かい時期なら、1日ぐらい置きます。

一度よ~く膨れて、少し沈むくらいが目安です。


このできた酵母を使って、パン作りです。

強力粉250グラム
楽健寺酵母60~70グラム(かなり適当。本では125グラムでした。)
砂糖大匙1
塩小さじ1
水180ml

ホームベーカリーの、イーストコース(機械にもよりますが、4時間弱かかります。)でセットします。

タイマーセットでして失敗したら、

すぐ取り掛かるコースでしてみてください。

今がよい気候ですので、お試しください。



120615_2053~02.jpg

どうでしょうか。上手くいきましたよ。イーストコースです。

ちょっと酸っぱい酵母のにおいが、また好きなんですね~~!!!






最終更新日  2012年06月16日 19時27分02秒
コメント(2) | コメントを書く
2011年01月16日
カテゴリ:料理関係
冬将軍、滞在中!

熊本も冷えています。


我が家の自家製酵母(楽健寺酵母)、

いつもの長いもを、自然薯にして、

ご飯、にんじん、りんごをすりおろして、

混ぜました。

いつもなら、この寒い時期、

なかなか発酵するのに時間がかかります。

24時間では、ちょっと・・・たりないかも・・・。


自然薯入りは、

半日で、かなり発酵し、

夜作っておいといたら、

あふれていました。(すごい発酵力です)


天然酵母コース(7時間かかります)で、楽しみに作ったら、2回失敗。

相談したら、発酵しすぎているのかもしれないと、

アドバイスをもらいました。
(酵母友達、頼りになります。)

普通のコース(4時間かかります)で試したら、

これがよく膨らみました。

新しい発見、パンもおいしく出来て、

幸せです!!?!












最終更新日  2011年01月16日 21時01分34秒
コメント(0) | コメントを書く
2010年12月16日
カテゴリ:料理関係
冬将軍、滞在中です。

熊本も、寒い~~~です。凍えそう。



少し前になりますが、

我が家にもようやくホームベーカリーが来まして、

天然酵母パン作り、しばらくはまってやっています。

買ったのは、




我が家の自家製酵母(楽健寺酵母)は元気ですね~

楽健寺酵母については、本も出ています。
参考までに。


【送料無料】楽健寺酵母でパンを焼く

【送料無料】楽健寺酵母でパンを焼く

価格:1,260円(税込、送料別)





先日は、この酵母を増やすのに、自然薯を入れたら、パワーアップしてました。


ここの強力粉は、できがどうか、味はどうかとか、

全粒小粉や、胚芽を混ぜたらどうか、

まあ、いろいろ考えて仕込ん出ます。


後は7時間たつとおいしく焼けるのですから、

本当に驚きです。

機械も進化しています。


遥か昔に使っていたものは、

こねる音が大きく、焼く時間も考えましたが、

これは、昼間居る時にもほとんど気にならない程度の音です。

タイマーで夜仕掛けておけば、

朝焼き立てを食べられる。

手軽です。

そして、ふっくらモチモチしていて、

ここまでの出来とは、驚きました。

ときに、多少きめが粗い所もありますが、

買ったものに引けを取りません。


毎日焼いては、試食に差し上げています。

今しばらく、研究中かな・・・??!














最終更新日  2010年12月16日 10時31分07秒
コメント(0) | コメントを書く
2010年05月23日
カテゴリ:料理関係
きのうの夜から、
強い雨模様でした。
明日はどうでしょうね~


久しぶりに、天然酵母パンの話題です。

楽健寺の酵母は、発行力が強いと思っていましたが、

友人に分けてあげた酵母、

ホームベーカリーで焼いたら、

とてもとても美味しくできたと、聞きました。

試食させてもらったら、なんと、

売っているパン並みの腕前!!!でした。


というわけで、

私も知人宅で、試してみました。

(我が家は、ホームベーカリーがありません。)

ヨガセンター 057.jpg



ヨガセンター 061.jpg



全粒紛入食パン、結構膨らみましたでしょ。

天然酵母パンコースを

タイマーで朝焼きあがるようセットして、

簡単ですね~。


使っている酵母に変えて、

楽健寺酵母50g程度入れました。

少ないのに、よく膨らみました。

私がいつも作る量には、125g使っていました。


ホームベーカリーは、便利ですね。

今のは、焼きあがりも良いし、

こねる音も以前に比べたら静かです。

悩みます。買おうかどうしようか・・・?!


ちなみに、楽健寺酵母です。

元種150g
りんご100g
にんじん100g
玄米100g(炊いたもの)
やまいも100g
砂糖大匙1~2杯
塩少々
小麦粉適宜

これらを摩り下ろして混ぜるか、
ミキサーにかけます。

1~2日間発酵させて出来上がりです。

ヨガセンター 060.jpg


どうしようか・・・・・な。









最終更新日  2010年05月23日 21時02分39秒
コメント(0) | コメントを書く
2010年04月22日
カテゴリ:料理関係
以前、北海道のお土産にもらった

江別製粉の強力粉。

パンを作ったら、膨らみも良く、とても美味しかった。

というわけで、友人と一緒に、粉を頼んでみました。


粉の味って、いろいろです。

地元産のも使いました。

軽い感じの出来上がりです。


カメリヤ、などいろんなメーカーの強力粉で試してみましたよ。

みな、それぞれ美味しい。

でも、できれば、国産ので、失敗が少なく、

出来栄えもよければなお良いですから。


と思ったら、楽健寺酵母が足りなかった・・・ので、

ご飯、やまいも、にんじん、りんごをたして、

活動再開してもらいましょう。

次の酵母パンを作るのが楽しみです。



ようやく、6月のワーックショップのホームページも完成しましたし、

案内の発送もひと段落。

遠方からも参加しますと連絡があったりしています。

ますます、楽しみになってきました!!!!。












最終更新日  2010年04月22日 16時49分48秒
コメント(0) | コメントを書く
2010年03月17日
カテゴリ:料理関係
桜もちらりちらりと咲き始めているようです。

毎年楽しみにしている、「しらぬい」(でこぽん)
が今年も届きました。

芦北で、土作りからこだわって、
みかん作りをされている生産者の方。
路地もののデコポンは、
味が違いますね~~~!
深みのある味です。

熊本に来て、
初めて食べたときは、
本当に”太陽の恵み”に感動しました。

こんなとき、農業県熊本が、
一番!!!と思うのです。

これで、パンの酵母でも作ってみようかしら。
先日、玄米酵母に挑戦して、
以外に簡単にできるのですね。









最終更新日  2010年03月17日 18時42分56秒
コメント(2) | コメントを書く
2009年12月03日
カテゴリ:料理関係
柑橘類が豊富な熊本は、これからうれしい季節です。

みかん類の種類の多さに、こちらに来たときは驚きましたが、
美味しさは、また格別です。
やはり産地直送が美味しいのもうなずけます。

先日は、ゆずを頂きまして、
「ゆずジャム」を作ってみました。

材料
柚子 300g(大3こ)
グラニュー糖 300~450g

作り方

(1)柚子は半分に切り、種を除いて汁を絞る。
 皮は薄くスライスし、水につけて5~6時間置く。
 果肉は細かく刻む。
(2) 皮と果肉をあわせたかさの3~4倍の水を入れ、
 皮が柔らかくなるまで、混ぜながら煮る。
(3) 果汁と砂糖を加え、とろりとするまで煮詰める。


柚子は、袋やわたなどの繊維が煮くずれしやすいので、
短時間でできます。

「四季のジャムと甘煮」婦人之友社


を参考に作りました。


我が家は、すぐ食べきってしまうので、
砂糖は約1/2ぐらいの重量で甘さ控えめ、
きび砂糖で作ります。
柚子のちょっとした苦味が好きなので、
水につける時間も少なめです。

これを自家製酵母パンにつけて食べると、
幸せな気分~~~!?。

手作りの時間が、私のストレス解消法です。


熊本友の家での、ヨガのクラス。

12月5日(土)10:00~12:00
12月19日(土)同じ時間

合志市泉ヶ丘市民センター「ニコニコヨガサークル」
毎週火曜日20:00~22:00

申し込みは、メールまでお願いします。



 






最終更新日  2009年12月03日 11時36分10秒
コメント(2) | コメントを書く
2009年10月23日
カテゴリ:料理関係
温かい飲み物が美味しいですね。
特に、ヨガの後にいただくチャイ、ほっこりと体にしみます。

チャイの作り方(約4人分)

水300ccを暖めます
そこへ、紅茶 茶さじ4杯(ひとり茶さじ1杯程度を目安に)
シナモンスティック1cm、カルダモン1~2個(殻を割って、中の種をいれる)
しょうがひとかけすりおろしていれます。他に、あればクローブなど。
紅茶を煮出したら、牛乳を300cc、砂糖は好みで入れます。
沸騰したら、火を止め、茶漉しでこして、出来上がりです。

いつも分量は、計っていないのでだいたいです。
本場インドのチャイには及びませんが、かなりおいしいです。








最終更新日  2009年10月23日 16時30分01秒
コメント(0) | コメントを書く

全11件 (11件中 1-10件目)

1 2 >


© Rakuten Group, Inc.