世が世なら2オン!typeR

2005/12/23(金)11:45

祝日に学校行かないで(願)

主夫のうわごと(7)

冬休みに入り、しかも祝日だというのに主夫は朝から娘のお弁当つくり である。 今日は2回目。 前回娘に おかずが少なすぎ~~(`へ´) と言われてしまったので、今日は昨日の晩から検討済み。 やるぜ!  まずはハンバーグのソースに使う、たまねぎのみじん切りから。 ハンバーグ自体は、 援護射撃で作っておいてもらったものがあるので楽ちん^^ たまねぎは冷蔵庫に入れて ないんだけど、半分に切って余ったのもいれなくていいのかな?  みじん切りがすんだらアスパラのベーコンまきの準備。 前回はアスパラを横にして 弁当箱に詰めたけど、縦になるように詰めると緑色が映えるのでは? と思い、弁当箱の 高さにあわせてカット。 そしてゆでま~す。   もうひとつ変えたのは、アスパラ2本をベーコンで巻くということ。 こうするとでき あがったあとにようじをはずしてもベーコンが「ぺろ~ん」としません(想像) じゅーじゅーじゅー  さて、お次はプチトマト。 こいつはほとんど手をかけなくていいのに、弁当箱のすきまを 埋めてくれる上に、いろどりをあざやかにしてくれるナイスなやつです。 それと、感動的 だったのが、「自然解凍おかず」 これは冷凍食品なんだけど、弁当箱にそのまま入れちゃって おけばいいという、なんとも主夫想いなおかず(T▽T)  3品つめ終わって、最後にハンバーグの出番。 たまねぎを炒めて・・・  あれ? 飴色にならないなぁ ていうか、フライパンから煙でてきたなぁ  油いれなきゃだめか?  あれれぇ フライパンくろくなってきたよ ええい ここでソースとケチャップの投入だ! ドゥルドゥル~(投下音) おいおいどんどん焦げてくよ(._.)    どろっとしてるし・・・  水入れてみっか。 もうこの時点で、このハンバーグソースは無いなと、あきらめはじめていたのでした。 しかし、水を足したソースは平静を取り戻しソースっぽく見えます。 よしここでハンバーグ投下~ じゅーじゅーじゅー でっ できたぁ けっこうおいしそうではありませんか?^^ アスパラベーコンまきの縦つめが効いてる♪  と、こんなことをブログに書いていたらもう11時半。 午前中は久しぶりに練習を しようと、キャディバッグを会社から引き上げてきてあったのに・・・ ひるごはんの用意しなくちゃ・・・ 楽天でも買えます、お弁当のおかず(^-^*)b 鹿児島産にこだわりました! おべんとうに 一押し♪お弁当クラブ 鶏みそカツ6個  鹿児島産にこだわりました! おべんとうに 一押し♪お弁当クラブ 鹿児島餃子(タレ付き)10個

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る