2005/12/23(金)11:45
祝日に学校行かないで(願)
冬休みに入り、しかも祝日だというのに主夫は朝から娘のお弁当つくり
である。 今日は2回目。 前回娘に
おかずが少なすぎ~~(`へ´)
と言われてしまったので、今日は昨日の晩から検討済み。 やるぜ!
まずはハンバーグのソースに使う、たまねぎのみじん切りから。 ハンバーグ自体は、
援護射撃で作っておいてもらったものがあるので楽ちん^^ たまねぎは冷蔵庫に入れて
ないんだけど、半分に切って余ったのもいれなくていいのかな?
みじん切りがすんだらアスパラのベーコンまきの準備。 前回はアスパラを横にして
弁当箱に詰めたけど、縦になるように詰めると緑色が映えるのでは? と思い、弁当箱の
高さにあわせてカット。 そしてゆでま~す。
もうひとつ変えたのは、アスパラ2本をベーコンで巻くということ。 こうするとでき
あがったあとにようじをはずしてもベーコンが「ぺろ~ん」としません(想像)
じゅーじゅーじゅー
さて、お次はプチトマト。 こいつはほとんど手をかけなくていいのに、弁当箱のすきまを
埋めてくれる上に、いろどりをあざやかにしてくれるナイスなやつです。 それと、感動的
だったのが、「自然解凍おかず」 これは冷凍食品なんだけど、弁当箱にそのまま入れちゃって
おけばいいという、なんとも主夫想いなおかず(T▽T)
3品つめ終わって、最後にハンバーグの出番。 たまねぎを炒めて・・・
あれ? 飴色にならないなぁ ていうか、フライパンから煙でてきたなぁ
油いれなきゃだめか?
あれれぇ フライパンくろくなってきたよ
ええい ここでソースとケチャップの投入だ!
ドゥルドゥル~(投下音)
おいおいどんどん焦げてくよ(._.)
どろっとしてるし・・・ 水入れてみっか。
もうこの時点で、このハンバーグソースは無いなと、あきらめはじめていたのでした。
しかし、水を足したソースは平静を取り戻しソースっぽく見えます。
よしここでハンバーグ投下~
じゅーじゅーじゅー
でっ できたぁ
けっこうおいしそうではありませんか?^^
アスパラベーコンまきの縦つめが効いてる♪
と、こんなことをブログに書いていたらもう11時半。 午前中は久しぶりに練習を
しようと、キャディバッグを会社から引き上げてきてあったのに・・・
ひるごはんの用意しなくちゃ・・・
楽天でも買えます、お弁当のおかず(^-^*)b
鹿児島産にこだわりました! おべんとうに 一押し♪お弁当クラブ 鶏みそカツ6個
鹿児島産にこだわりました! おべんとうに 一押し♪お弁当クラブ 鹿児島餃子(タレ付き)10個