2007/12/22(土)11:01
新巻鮭、一本さばくの巻♪
夕べお掃除業界イベントに参加された皆さんお疲れ様でした~!
皆さんと交流できてすごく楽しかったです。ありがとうございました☆
昨日から鼻水とくしゃみがとまらず薬を飲んで寝ましたが
今日はそれらはよくなったけど微熱が><
みなさんのブログをめぐりたいのですが、この記事を書いたらちょっと寝ることにします。
無礼ですみません。
昨日はお掃除記事を書きませんでしたが、実は朝から頑張ってました。
気温は低かったけど、暖房を入れず動いてたらほかほかでした。(これがだめだったのかな)
(干されたゴミ箱)
*********************************************************
夕べの新巻鮭の記事にたくさんレスありがとうございます。
さばくの難しそうというコメありましたが、
さばき方は普通の魚と同じです。
ただデカいだけです^^
頭や尾っぽ、ひれを取り、うろこをとって(ここが力が要る)、2枚か3枚に卸します。
そして切り身に~。
た~らこ~ た~らこ~ た~っぷり~ た~・・・(鮭だってば)
こうやって抱き合わせてラップすれば、
空気が入らずピッチリです♪
ラップした後、チャック袋に入れて冷凍庫へ。
切り身が30切れ分くらい取れました!!!うひょひょ。
どうです奥さん、ちなみにこの北海道産の鮭一本1280円でしたの(コッチョリ)
その横に切り身が一切れ88円で売ってましたですの。
88円×30切れ=2640円
ハッ。
めちゃくちゃ得!!!
安く買っても冷凍庫の中で眠らせないように(ありがち)
手を変え品を変えで食べきりますよ☆
もちろんほかのお魚も食べつつ!
敬遠してた方も
ヒマがあったらぜひ試してみてください^^
(あ、そんなに時間はかかりません)