世界のごはんとアリーナ&スタジアムグルメ生活

2008/01/11(金)18:06

まだまだお餅在庫有り^^;カレーうどん的カレー雑煮

ブランチ・単品ごはん(24)

世間は鏡開きです。 ・・・が、開かずとも冷凍庫にはまだまだお餅がいーーーっぱい^^; 「おせちもいいけどカレーもね」のおなじみ文句をふと思い浮かべ、・・・じゃあ、お餅とカレーは??と思った結果がコレです↓              カレー雑煮。カレーうどん好きな私としては、単にお餅にカレーを合わせるよりも、だし要素を盛り込んだ方が美味しいかな??と思い、カレーうどんのおだしにお雑煮的な具を入れてみました。正解!すっごく美味しかった!!^0^ 普通のお雑煮に飽きた方、鏡開き後のぜんざいが好きではない方、はたまた我が家の如くお餅が余っている方、是非お試しください!^^ いや~、かつおだしとカレー粉って合いますよね~。 ≪カレー粉入りおだしで新鮮!カレーうどん的カレー雑煮≫レシピ:1人分    <材料>        ・お餅                   好きなだけ        ・ほうれん草、舞茸などお好みの具        ・豚細切れ肉               30g        ・長ねぎ                  適量        ・ごま油またはサラダ油         少々        ・だしの素                 小さじ1        ・みりん                  少々        ・カレー粉                 大さじ1          (または、カレールー1かけ)        ・醤油                   小さじ1.5        ・片栗粉                  小さじ1.5 1) 餅は網などで焼いておく。豚肉、ねぎ、お好みの具は食べやすい大きさに切る。片栗粉は水大さじ1程度で溶いておく。 2) 小鍋に油を熱し、まず豚肉を、それから長ねぎを入れて炒め、豚肉の色が変わったら水250cc、だしの素、みりんを加えて煮立たせる(今回はほうれん草・舞茸をここで入れ、一緒に火を通しています)。 3) 煮立ったらカレー粉、醤油を加えて味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける(カレールーを使う場合は、塩気があるので醤油の量を控えてください)。器に餅を入れて上からだしを注ぎかけてできあがり! ★カレーうどんの場合は玉ねぎを使いますが、カレー雑煮には玉ねぎより長ねぎの方が合うと思います。具はお好みのものをどうぞ!かまぼこも美味しいと思います^^  ↓鏡餅と椿の組み合わせ、和風でカワイイですね。がまぐちのお財布につけたいです^^         ↑       ↑   2種類のランキングに参加しています。   本日もポチッと応援、お願いいたします^^励みになってまーす!^0^

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る