2008/01/11(金)18:06
まだまだお餅在庫有り^^;カレーうどん的カレー雑煮
世間は鏡開きです。
・・・が、開かずとも冷凍庫にはまだまだお餅がいーーーっぱい^^;
「おせちもいいけどカレーもね」のおなじみ文句をふと思い浮かべ、・・・じゃあ、お餅とカレーは??と思った結果がコレです↓
カレー雑煮。カレーうどん好きな私としては、単にお餅にカレーを合わせるよりも、だし要素を盛り込んだ方が美味しいかな??と思い、カレーうどんのおだしにお雑煮的な具を入れてみました。正解!すっごく美味しかった!!^0^
普通のお雑煮に飽きた方、鏡開き後のぜんざいが好きではない方、はたまた我が家の如くお餅が余っている方、是非お試しください!^^
いや~、かつおだしとカレー粉って合いますよね~。
≪カレー粉入りおだしで新鮮!カレーうどん的カレー雑煮≫レシピ:1人分
<材料>
・お餅 好きなだけ
・ほうれん草、舞茸などお好みの具
・豚細切れ肉 30g
・長ねぎ 適量
・ごま油またはサラダ油 少々
・だしの素 小さじ1
・みりん 少々
・カレー粉 大さじ1
(または、カレールー1かけ)
・醤油 小さじ1.5
・片栗粉 小さじ1.5
1) 餅は網などで焼いておく。豚肉、ねぎ、お好みの具は食べやすい大きさに切る。片栗粉は水大さじ1程度で溶いておく。
2) 小鍋に油を熱し、まず豚肉を、それから長ねぎを入れて炒め、豚肉の色が変わったら水250cc、だしの素、みりんを加えて煮立たせる(今回はほうれん草・舞茸をここで入れ、一緒に火を通しています)。
3) 煮立ったらカレー粉、醤油を加えて味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける(カレールーを使う場合は、塩気があるので醤油の量を控えてください)。器に餅を入れて上からだしを注ぎかけてできあがり!
★カレーうどんの場合は玉ねぎを使いますが、カレー雑煮には玉ねぎより長ねぎの方が合うと思います。具はお好みのものをどうぞ!かまぼこも美味しいと思います^^
↓鏡餅と椿の組み合わせ、和風でカワイイですね。がまぐちのお財布につけたいです^^
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