テーマ:簡単レシピ(3286)
カテゴリ:普段着&季節の和食
これもまた、十年来作り続けている我が家の定番のひとつです。油揚げ(冷凍庫に常備してます^^)をパン粉の衣代わりに使ったカリカリのコロッケ^^↓
もともとは、パン粉衣を揚げるのが苦手だったお料理初心者時代に、失敗ナシで揚げるため編み出した技ですが、ポイントは「油揚げを裏返して使う」こと!ぼこぼことムラのある内側を表にすることで、パン粉以上に心地よいカリ・サク感を味わえるんです! 私はよく中にチーズを忍ばせて作ります。こうすると揚げた時にチーズがとろけて、またたまらなく美味しいんですよー!^0^ カリッと揚げておくと、冷めた後でも食感は変わらず美味しいので、ホームパーティにもお役立ちのメニューです。以前、ダンナさんの会社の先輩5~6人をお招きした際、気に入って1人で3~4個食べた方も。みんなが好きな味なんですよね^^ソースでも、ケチャップでも。或いは辛子醤油をつけても美味しいです。 衣を変えただけで中身はごく普通のコロッケなので、具は皆さんのお好みでいろいろアレンジしてください。枝豆を混ぜたり、かぼちゃやコーンを使ったり、いずれも美味しくできます。こんがり揚げて、このサクサク感を是非体験してみてください!^^ ≪このカリ・サク感はクセになります!裏返して、カリッカリの揚げコロ^^≫レシピ:4個分 <材料> ・油揚げ 2枚 ・じゃがいも 2個 ・玉ねぎ 少々 ・チーズ 6Pチーズ1個分程度 ・塩、コショウ 各少々 ・揚げ油 適量 1) じゃがいもは皮をむき、芽を取ってラップにくるんで3分加熱。1~2分蒸らした後でマッシュして玉ねぎのみじん切りを混ぜ、塩・コショウで軽く味をつける。 2) 油揚げを2つに切り、裏返して1)のじゃがいもを詰める。このとき、油揚げの高さ1/3ぐらいまで詰めたら1/4に切ったチーズをのせ、残りのじゃがいもを詰めて楊枝で上をとじる。 3) 高温(180度以上)に熱した油で、こんがり色づくまでカリカリに揚げてできあがり!^^ ★油揚げの大きさによってコロッケの大きさが決まります。大判のものを使えば大きく、小振りなものを使えば小さく出来上がりますよ^^お好みのものでどうぞ! ★今回、実はじゃがいもの量を減らしておからを混ぜ、ゼリーフライ風コロッケにしています。こんなアレンジもできる揚げコロ、やっぱり大好き!^0^ ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 本日もポチッと応援、お願いいたします^^励みになってまーす!^0^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.04 16:38:55
[普段着&季節の和食] カテゴリの最新記事
|
|