2008/02/05(火)10:44
揚げ卵にカレーがしみてウマ~!!揚げ卵のインドカレー
先週のメニューの続きです。
フィッシュカレーだけでは寂しかったので、これまた長い間食べてみたくて機会がなかったコイツを試してみました^0^↓
すごーく昔(7~8歳の頃かな?)に、家にあった主婦雑誌の切り抜きで見たんです。ダンナさんの仕事でインドに住んだ主婦の方が紹介していた、本場インド(かなりヘビー)の卵のカレー。具は卵がゴロッと入っているだけなんですが、この卵の形状がなんとも不思議だったんです。表面がボコボコしていて、たぶん揚げたんだろうな~という感じ。「甘口で油多めで作ると美味しい」ぐらいしかヒントがなかったのですが、おそらくこんな感じかな??↓
揚げてプリッとした弾力のある白身、ホクホクの黄身の両方とスパイスのホットさがかなり合います。ウマイです。卵をグチャグチャにつぶしてルーと絡め、ごはんにのっけて食べるのがサイコーです!^0^
ただ、「油多め」は私にはキビシイのでかなり控え、その代わりボリュームを増すため揚げじゃがを一緒に入れました。これまたピッタリ合って美味しかった!でも、油多めがOKな方には、油超多め(油が浮いてるくらい)で作ることをオススメします^^
これ、お子さんは絶対好きですよ。普通のカレーに合わせてもいいですが、揚げ卵はやっぱりルーに小麦粉を使わない、サラッとしたインドカレーの方が合う気がします。
これも簡単な材料で手軽に作れます。この写真を見てピンと来たアナタ、是非是非お試しくださ~い!!^0^
≪プリプリの揚げ卵にホットなカレーがウマイ!!揚げ卵のインドカレー≫レシピ:2人分
<材料>
・ゆで卵(固ゆで) 2~4個
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 1/2個
・にんにく(すりおろし) 1かけ
・しょうが(すりおろし) にんにくと同量
・(お好みで)じゃがいも 1個
・塩 適量
・サラダ油 大さじ2~5
(スパイス)
・ターメリック 小さじ1/2
・コリアンダー 小さじ1
・クミン 小さじ1/2
・(お好みで)ガラムマサラ 小さじ1/2
・レッドチリ お好みの量
1) ゆで卵は殻をむき、玉ねぎ・トマトは粗めのみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて芽を取り、ラップでくるんでレンジで2分加熱。
2) 小鍋に多めの油を熱し(深さ2cmぐらい)、卵を入れて蓋をし、転がしながらまんべんなく揚げ色がつくように5~6分ゆっくり揚げる(かなりバチバチはねるので、蓋をした方が安全)。揚がったら器に取り、1)のじゃがいもも色づくまで素揚げにする。
3) 2)の鍋に玉ねぎを入れて炒め(油が苦手な方は多すぎる油を取り除いてください)、色づいたらにんにく・しょうがを加えて混ぜ、トマトも加えてちょっとぐつぐつさせる。
4) 3)にスパイス類と塩を加えて水100ccを注ぎ、5分ほど煮込む。
5) 4)に揚げ卵・じゃがいもを加え、ルウと馴染んだらできあがり!
★ガラムマサラはなくても構いません(入れると香りがよくなります)。油は多めの方がコクが出て美味しいです。あればピーナッツオイルなどを使うと、より現地風になると思います。
★卵は多めに揚げて入れておくと味が馴染んで美味しくなります。これは、インドカレーには珍しく「翌日美味しい」カレーかも!^^
↓インドのお弁当箱、2~4段になってます。カレーを入れても漏れないそうですよ!!^^
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