2008/02/08(金)16:54
ごはんにたっぷりかけて食べたい!簡単なのに味は本格中華、豆腐のオイスターソース煮(蠣油豆腐)
買い置きの豆腐、そろそろ使わなくちゃいけないけどお味噌汁も麻婆豆腐もどうも気が向かない・・・という時に最適な、超カンタンメニューがコレです↓
とろ~り美味しそうでしょう?^^豆腐のオイスターソース煮(蠣油豆腐)です。中華料理屋さんでもよく見かけるメニューです。美味しいですよね^^
けど、実はこれすっごくカンタンなんですよ!あっという間にできちゃいます。しかも使うのは豆腐・きのこのみ。薬味の食材も要らないので、家にある材料だけでパパッと作れます。その割には、オイスターソースのおかげで複雑な味になるので手抜きっぽさがなく、主婦にはありがた~い一品(笑)
れんげやスプーンですくって、タレごとたっぷりごはんにのせるとすっごく美味しい!また、青菜によく合うので、青梗菜や小松菜、或いはレタスを炒めたのを添えると、彩りもキレイで栄養のバランスもよく、そして豪華に見えますね^^
通常は木綿豆腐で作られるメニューですが、今回は絹ごしを使いました。木綿の方が味はしみやすいですが、絹越しは喉越しが良いので、つるんとしてこれまたクセになる美味しさ!
とにかくカンタンで美味しいので、覚えておいて損はありません!是非是非、お試しくださ~い!!^0^
≪すっごく簡単、なのに本格的なお店の味!豆腐のオイスターソース煮(蠣油豆腐)≫レシピ:2人分
<材料>
・豆腐(通常は木綿ですが、絹ごしも美味しいです^^) 1/2丁
・お好きなキノコ類(通常はフクロタケですが、マッシュルームや椎茸もおすすめ)
5~6個
(調味料)
・オイスターソース 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・水 150cc
・醤油 小さじ1.5
・砂糖 小さじ1
・紹興酒または酒 大さじ1
・コショウ 適量
・片栗粉 小さじ2
(大さじ1程度の水で溶いておく)
1) 豆腐は縦半分、厚さ7mm程度にスライスする。キノコは食べやすい薄さに切る。
2) フライパンにオイスターソース大さじ1弱を熱して焦がさないようヘラで炒め、香りが出たら水と鶏がらスープの素を一気に注いで煮立たせ、1)の豆腐とキノコ類を入れて煮る。
3) 水分が1/3ほど煮詰まり、味が染みてきたら残りの調味料(片栗粉以外)で味を調える。残りのオイスターソースを加えて強火で香りを出したら、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり!
★「最初にオイスターソースを炒めて香りを出す」のが唯一にして最大のポイントです。ちょっと熱を入れることでとっても良い香りが出てきます。これをやるとやらないとでは大違い!是非試してみてくださいね~!他の中華調味料も、炒めてやると美味しくなるんですよ!^^
↓中国といえばシルク!こんな綺麗なランチョンマットも、千円ちょっとで買えます^^
おそろいでコースターも欲しい!^^
【5,000円以上送料無料】【アジアン雑貨】【アウトレット】シルクレッドコンビランチョンマット
【5,000円以上送料無料】【アジアン雑貨】シルクコースター(ハノイレッド)5枚組
↑ ↑ ↑
3種類のランキングに参加しています。
本日もポチッと応援、お願いいたします^^励みになってまーす!^0^