世界のごはんとアリーナ&スタジアムグルメ生活

2008/02/16(土)18:29

この寒さならまだイケます、干し肉作り^^中国版パンチェッタ「咸肉」

懐かしい中国・台湾料理(56)

以前から何度も取り上げてきた中国の青菜入り炊き込みご飯「菜飯」(→コチラ)、本場に近いのがどうしても食べたくて、遂に干し肉まで作ってしまいました(笑)                けど、意外とカンタンというか、考えてみれば干すだけなんですよね(当たり前か^^;)。 基本的にはたっぷりの塩をすり込んで(中国の場合、ここに「花椒」が入ります)数日間熟成させ、後は直射日光を避けて5日~10日間ほど干しておくだけ。保存を利かせる意味でも塩はたっぷり使って、あとはカチカチになるまで干すのみです。 冬に中国へ行くと、民家の軒先に肉がぶら下がってるのをよく見かけます。それぐらい普通に作られるものなんですよね。日本でいうところの干し柿、かきもちと一緒の感覚ですね^^ 一度作ると冷蔵庫で1~2ヶ月保存できます。中華料理にはもちろん、パンチェッタ代わりにイタリアその他の各国料理にも使えるので、作って損はありません。煮込み料理に使うと、ものすごくいい味が出ますよ!バラ肉が安い時にブロックで買って、是非お試しください! なお、外で干す際には鳥につつかれないよう、その点のみご注意ください^^; ≪塩をたっぷりまぶしつけて、あとは2週間じっくり待つだけ!中国の塩漬け干し肉「咸肉」≫    <材料>        ・豚バラブロック肉             400g~1kg程度        ・塩                    たっぷり        ・花椒                   大さじ1~3 1) フライパンで花椒(肉の大きさに合わせて量は加減してください)を炒り、香りがしてきたら塩を入れて一緒に炒って水気を飛ばす。 2) 1)が冷めたら、塊のままの豚肉にたっぷりすりこみ、まぶしつける(外側が白くなるくらいたっぷり)。 3) 2)をラップで覆い、軽く重石をして冷蔵庫に入れ、5日間~1週間程度熟成させる(今回は漬物用の容器を使いました)。  ↓塩をまぶした状態と、熟成後の状態。熟成だけでも30g程度重量が減ってます^^      4) 3)のラップを外し、ネット等に入れて5~10日間程度、表面がカチカチになるまで直射日光を避けた風通しの良いところ(なるべく外)で干したらできあがり!今回は400gの肉が完成時には330gになっていました。その分だけ水分が飛び、旨味が凝縮されたんですね^^   ↓こんな風に干してました。三角コーナーのネットに入れ、Tシャツで覆って外へ(笑)                  ★とにかく塩をケチらないのがポイントです。ここでケチってしまうと保存が利かなくなるので、短期間で使い切る場合はよいですが、1ヶ月超使い続ける場合はとにかくたっぷり使ってください。 ★外に干す場合、鳥害を避ける&ホコリやゴミの付着を避ける意味で、着古したTシャツ等で覆うとよいです。こうすると鳥も寄ってこないし、近くで洗濯物を干してもニオイ移りが全く気になりません!^^ で、これで作った超ウマ菜飯は近日公開しまっす!^0^ 「作ってよかった!」と思えるウマさですよぉ~!!^^                 ↑       ↑         ↑   3種類のランキングに参加しています。   本日もポチッと応援、お願いいたします^^励みになってまーす!^0^

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