テーマ:簡単レシピ(3357)
カテゴリ:スープ・ポタージュ他汁物
最近、乾燥ひよこ豆をどどーんとキロ買いしました。缶詰がイマイチ美味しくないので、たっぷり美味しく使うにはやはり乾燥ものを茹でて使うのが一番かと。
作りたいものはいろいろあるのですが(ひよこ豆のアラブ風ペースト「ホムス」とか、ひよこ豆のカレーとか、ひよこ豆のコロッケとか唐揚げとか・・・^^)、まずは最もシンプルな調理法を試してみました。ギリシャ~イタリア辺り、地中海沿岸の国々でよく食べられているという、ごくごくシンプルなスープです。 材料はひよこ豆と玉ねぎだけ!調味料も塩、コショウ、ローリエとオリーブオイルだけです。なのにひよこ豆はホクホク、スープの汁にも豆の旨味と玉ねぎの甘さが溶け出して、これとパン、サラダがあれば十分一食に値するボリュームとウマさ。ダイエットにも良さそうです。 お好みでにんじんやセロリを入れても良いそうですが、私はこのシンプルなバージョンが一番美味しい気がします。素材で勝負するメニューなので、ひよこ豆は缶詰でなく茹でたものを使い(サラダ用にドライパックされたヤツも意外と美味しいです)、オリーブオイルや塩も美味しいのを使うと、より上手にできると思われます。 いよいよ連休。美味しいものを食べる機会が増えるので、今のうちに予め(でもないか^^;)ダイエット。GWには思いっきり美味しいものを食べるんだ~!^^という方、いかがですか? ≪シンプルな素材が生きる!ひよこ豆の旨さを存分に味わうシンプルスープ「スパ・レヴィスィア」≫レシピ:4人分 <材料> ・乾燥ひよこ豆 1/2カップ (戻したもの、茹でてあるものなら1カップ程度) ・玉ねぎ 1/2~1個 ・ローリエ 1枚 ・オリーブオイル 大さじ1 ・塩、コショウ 各適量 1) ひよこ豆は一晩倍量の水につけておく。玉ねぎはみじん切りまたはすりおろす。 2) 鍋に戻してざるにあけたひよこ豆と玉ねぎ、オリーブオイルを入れ、具の高さ+4~5cm程度の水を注いで煮立つまでは中火、その後弱火でじっくり3時間程度煮る(圧力鍋なら1時間程度)。 3) 塩と微量のコショウで味を調えたらできあがり!お好みで、更にオリーブオイルをたらして食べるのが本場流だそうですよ^^ ★今回は弱火で3時間煮た状態です。もっと長時間煮て、ちょっと崩れたぐらいになっても美味しいと思います。このスープをフードプロセッサーにかけてポタージュ状にしても美味しいです^^ ★お好みで、クミンやコリアンダー少々を加えてもスパイシーで美味しいです。また、トマトを加えてトマト味にしてももちろん美味しい!我が家では、一度にたっぷり作って、少しずつ味に変化をもたせて何日も楽しんでます。 ↓という乾燥ひよこ豆。1キロあるとかなり使いでがありますよ^^ 無添加ひよこ豆 1k 【アリサン有限会社】 お楽しみ0641 ガルバンゾー(メキシカンチックピース) 1kg ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります^0^ 本日もポチッと応援、お願いいたします^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.26 10:46:57
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