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世界のごはんとJリーグ(オレンジネイビー寄り)スタジアムグルメ生活

2008/06/20
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最近気になるカテゴリーのひとつに「南仏料理」があります。フレンチと地中海料理の間、ぐらいに位置するカジュアルだけどお洒落な感じのメニューが多く、試してみたいものもちらほら。過去に取り上げたお洒落な玉ねぎタルト「ピサラディエール」もここに含まれます。

――で、また一つ試してみました。ニース名物のひよこ豆のクレープ、「ソッカ」。本来はひよこ豆の粉(ベーサン粉とかベサン粉とか呼ばれる、インドではよく使われる粉の一種です)で作られるのですが、日本ではなかなか手に入らないので、乾燥ひよこ豆を水につけて柔らかくしたものをフードプロセッサーで砕いて強引に作ってみました(あくまで強引な作り方なので、本物とは見た目から大分異なります^^;)↓

            ソッカ(ひよこ豆のクレープ)

ネットで「ソッカ」に関する記事を検索してみると、意見がけっこう分かれています。クセになったという人、味気なくて一度食べたら十分だという人、相当真っ二つ。日本人の口には合わないのかなぁ・・・と思いつつ作ってみたのですが、この強引なブツに関しては、私もダンナさんも大好きです!初めて試したのはある金曜の夕方でしたが、あまりに気に入ったので早くダンナさんにも食べさせたくて翌日のブランチに続けて作ってしまったほど(笑)それくらい気に入りました。

            アスパラのビスマルク風とソッカのブランチ

本来はそば粉のガレットみたいにバリッと大きく焼き上げるそうですが、この作り方ではどうしてもパンケーキ状になってしまいます。でも、ひょっとしたらそれが我々の口に合ったのかも。今度ベサン粉を買って本物を試してみます。全然別物だったりして^^;

ポイントは、タネに薄力粉少々を加えることと(小麦粉ナシだとうまく焼けません)、食べる際に黒コショウとオリーブオイルをかけること、塩味のおかずを合わせることです。ハム・ベーコン、ソーセージ、チーズ、野菜の塩炒めなんかを添えて食べると最高にウマイ。写真のように半熟卵をつけてもまたウマイ。豆の味が利いていて、普通のパンケーキより、私、はるかに好きです。

乾燥ひよこ豆をお持ちの方、或いはひよこ豆好きだけど乾燥は下茹でが面倒で・・・と思っている方、この機会に是非豆を買ってお試しください!我が家では定番入り決定です!!


≪ニース名物ひよこ豆クレープ「ソッカ」の、ベサン粉ではなく豆そのものを使った強引バージョン≫レシピ:直径16cm程度2枚分(1人分)

   <材料>
       ・乾燥ひよこ豆              45g(1/3カップ)
       ・水                     80~100cc
       ・薄力粉                 大さじ2
       ・塩                     ひとつまみ
       ・オリーブオイル             適量
       ・(お好みで)黒コショウ         適量

1) 乾燥ひよこ豆は、たっぷりの水に半日程度つけておく。

2) ふやかした豆をざるにあけて水気を切り、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。この際、何度かに分けて少しずつ分量の水を加えながら砕くと、どろっとした感じになりやすいです。

3) 2)をボウルにあけ、残りの水(様子を見て加減してください)・薄力粉・塩を加えてクレープのタネにする。こんな感じで、どろっとしています。「サラッと」になるとうまく焼けません。

             ソッカの生地

4) フライパンにオリーブオイルを敷き、3)の生地をおたま1杯程度流して、おたまの底を使って均一に薄く広げ(厚さ3mm程度に)、両面をこんがり焼く。

5) 皿に盛り、黒コショウ・オリーブオイルをかけたらできあがり!冷めないうちに召し上がれ!


★ひよこ豆は水煮のものより「水につけただけ」の状態の方が扱いやすいです。水煮では柔らかすぎてうまくまとまらず、生の方が食感も適度に残って美味しい気がします。

★水の分量は様子を見て加減してください。緩すぎるとうまく焼けません。

★あ・・・多分豆をまるごと使ったせいだと思いますが、かなり食物繊維が豊富なようです。食べた翌日は驚くほどスッキリ!お腹がぺったんこになりました。その辺の便秘薬なんかよりよほど気持ちよく効きます(笑)


    ↓という訳で、乾燥ひよこ豆とベサン粉。どちらで試してみたいですか?^^;

     
メキシコ産 ひよこ豆(ガルバンゾ・チックピー) 200g

     
ベサン粉 Gram Flour (Besan)-食器・食材:インドの食材:インド直輸入のお豆


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Last updated  2008/06/20 10:17:51 AM
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