世界のごはんとアリーナ&スタジアムグルメ生活

2009/02/12(木)13:28

イギリスパンと牛乳&残りもの(海老・ブロッコリー・玉ねぎ)でお手軽パングラタン♪

ブランチ・単品ごはん(24)

ダンナさんは、私の無言の圧力もあって(笑)よくお土産を買って来てくれます。 大抵はコンビニまたは駅ナカのスイーツですが、先日はたまたまパンでした。職場の社食前で某ホテルのパンセットが売られていたんですって。 イングリッシュブレッド1斤、ちょっと甘めのデニッシュパン3~4種類、小型のジャム3種類とコーヒーのセットで1,500円。私なら買うのを躊躇するお値段ですが、まぁダンナさんのお小遣いからなのでありがたく!(いや、私が働きだして増額したんですよ~←言い訳)そして、私が見つけた時には既にダンナさんがいくつか食べた後だったため、全体写真が撮れませんでした。残念^^; そんな訳で、翌朝の朝食は、厚めにスライスしてカリッとトーストしたイングリッシュブレッドにバターとジャムをたっぷり、それに牛乳入りのコーヒー。油脂が少なく空気がしっかり入ったイングリッシュブレッドは、(そのままでも美味しいけれど)トーストすると格段に美味しくなりますよね。ザクッ、カリッと軽い歯ざわりが絶妙。うーん、さすがホテルメイド。美味しい。 更に、ダンナさんのお弁当にはサンドウィッチ(ゆでたまマヨネーズと、レタス・トマト・スパイス入りハムの辛子バター)を作り、私のひとりごはんはこれ↓              にんじんポタージュと、イングリッシュブレッドのパングラタンです。 アップはこんな。具はブロッコリー、玉ねぎ、冷凍の小海老です。              ここ数日寒かったせいか「グラタン食べたいな~」と思ってたんです。それもできればもたれない、軽めのものを。なので作りました。それもすごく手を抜いて^^; ≪生クリーム不使用、お手軽パングラタン≫すごく適当な一人分 1) イングリッシュブレッドまたは食パンは4枚~6枚切り程度の厚さにスライスし、くり抜いて器にできる場合はちょっとくり抜いてくぼみを作る(この時はそれだけの厚みがなかったので切り込みのみ入れ、具が若干沈む感じにしました)。ブロッコリーは軽く茹で、食べやすい大きさにカット。玉ねぎは薄切りに。 2) フライパンにバター少々を溶かし、1)の玉ねぎを炒めて少ししんなりしたら海老・ブロッコリーを加え、海老の色が変わったら小麦粉大さじ1程度を振り入れて絡め(ダマにならないように)、牛乳60~80cc(かなり適当、べチャッとしない程度です)を加えて混ぜ、ホワイトソース的な感じにする。塩・コショウ・ナツメグ少々(ホワイトソース、私はナツメグを入れるのが好き)で味つけ。 3) 1)のパンがすごく厚い場合は、一旦フライパンにバター少々を強いて表面の各面を焼き付けておくと香ばしくて美味しいですが、そうでない場合はトースターまたは魚焼きグリルで、まずは具を入れない面をトーストし、一旦取り出して裏返して2)の具を詰めてお好みでパン粉・粉チーズ・パセリ等を振り、再度戻してパンがこんがりするまで焼けばできあがり! ★具には予め火が通っているので、パンがトーストできたらOKです(その意味でも、具は温めた状態で詰めてください)。具もお好みのものでOK。海老の代わりに鶏肉、ハム、ベーコン、ソーセージ、どれでも美味しくできると思います。ブロッコリーの代わりはほうれん草、アスパラなんかが美味しいでしょうか。グラタンって緑の濃い野菜が入っている方が、私は好きなんですよねー。 生クリーム不使用、チーズも殆ど使っていないのであっさり食べられ、なおかつグラタン的欲求(=ホワイトソース的欲求)は大分満たされます。でも、こってりがお好きな方は、もちろんバター&チーズ(数種類混ぜるとよりウマイ♪)たっぷりで作ってくださいね~!        ↓探してみたらやはりあった!ホテルメイドのイギリスパン。美味しいですよね~。     特上の三種の小麦粉をブレンドした食パン ホテルの高級レストランでお出ししている山食パン(イングリッシュブレッド)1斤(5枚切り)【リーガロイヤルホテル】            食パンセットA 老舗・塩川ベーカリー            金谷ホテル冷凍パンセット       ↑       ↑         ↑   3種類のランキングに参加しています。   順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります^0^   本日もポチッと応援、お願いいたします^^

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