カテゴリ:南北アメリカ料理
前々から作りたいと思っていたペルー料理、ようやく重い腰を上げ・・・というか、材料がたまたま家に揃っていたので、土曜日のブランチに作ってみました↓
カウカウ。 ペルー風の、ハチノスとじゃがいもの炒め煮です。ペルー料理は豆やじゃがいもを多用し、殆どが優しい味。これもそうです。しかも! ごはんによく合う~ごはんに合わせて食べるととっても美味しいんです。今日は豆料理が食べたくて、やはりペルー料理の「フリホーレス」(豆とソーセージ・干し肉等の煮込み、ブラジル料理で言うところの「フェイジョアーダ(基本のレシピはコチラ)」とほぼ一緒です)も作ってワンプレート風にしました。 フリホーレスは、フェイジョアーダと同様に玉ねぎ・ソーセージのみじん切りを炒めて茹でた豆を茹で汁ごと加えて煮込みましたが、仕上げに生のトマトのみじん切りを加えてフレッシュな感じにしました。フェイジョアーダ・フリホーレス共に、いろんなレシピを調べるとトマトは入れたり入れなかったりの模様。我が家もそうです。気分に合わせて入れたり入れなかったり、仕上げにライムを搾ったり、或いは辛くしてみたり、この辺りのアバウトさが南米料理の魅力! 本当は、折角なのでムール貝の酸っぱいマリネも作りたかったのですが、なにぶん思いつきで作り出したためこちらの材料は揃わず(何せ我が家の台所にセロリがあることなんてまず有り得ないですから^^;)断念。 「カウカウ」は、以前川崎のペルー料理店「インティライミ」さんで食べてダンナさんも私もすっかり気に入り、作ってみたいと思っていた一品。ハチノスの食感にじゃがいもの優しい風味とでんぷん質のとろみが意外なほどよく合い、風味付けのミントも爽やかで美味しい!インティライミさんのサイト(メニューページから飛べます)にも作り方は載っていますが、分量を少なくし、スパイスも多少調整して我が家好み(=クミン多め、辛さ控えめ)で作りました。ウマかった! この日私は夜に出かける用事があったため、ちょっと多めに作ってダンナさんの夜ごはんに残そうと思っていたのですが作戦失敗^^;ダンナさん「もっと食べたい~、止まらない」とあるだけ完食!従って夜ごはんは自己解決してもらいました(笑) これはおもてなしと言うより家庭料理に近いメニューだと思います。皆さんもお好みの量で作ってみてください。ハチノスを多めにするか、じゃがいもを多めにするかでイメージが変わる料理かも知れません。今回のレシピです。 ≪ごはんにぴったり!じゃがいもの優しさが美味しいペルーのハチノス煮「カウカウ」≫レシピ:2人分 1) 牛または豚のハチノス200~250gは臭みが取れて柔らかくなるまで50分程度(圧力鍋なら20分ぐらい)下茹でして1.5~2cm角に切る。今回は既に下茹でして冷凍したものを使いましたが、最初から茹でる場合はミントや香味野菜を一緒に入れるとベター。じゃがいも大1個は皮をむいて1.2cm角程度に切って少し水につけておく(崩れにくくするため)。玉ねぎ1/2個は粗みじんに。にんにく1/2かけはすりおろす。赤唐辛子1/2本は種を抜いておく。 2) フライパンに油小さじ1程度を敷いて唐辛子・にんにくと共に熱し、香りが出てきたら玉ねぎを透き通るまで炒め、ハチノス・水気を切ったじゃがいも、塩小さじ1/2、クミン適量(小さじ1/3ぐらい)、ターメリック小さじ1/2程度を加えてスパイスがダマにならないよう混ぜ、かぶる程度の水(今回は、フリホーレスを作る際に豆を茹でた水を使いました。「インティライミ」さんではハチノスを茹でた水を使っていますが、味と共に大分臭みがあると思うので、私的には豆かパスタを茹でた水がちょうどいいのでは?と思っています)を加え、蓋をしてじゃがいもが柔らかくなり、余計な水気がなくなるまで煮る。 3) 赤唐辛子を取り除き、味を調えて、仕上げにミントを振ってできあがり! なお、今日のごはんは「白米1:玄米0.5:長粒米0.5」の割合で混ぜ、炊飯器で普通に炊いたごはん。本来、ペルー料理には長粒米を合わせるのですが家にちょっとしかなかったのでこうした配合に。でも普通の白米でも十分美味しいですよ!(とは言え最近とうとうタイ米5kg入りを買ってしまいました!長粒米の独特の香りって、合う料理にはものすごく合うからたまらないんですよね~) 以前は長粒米も玄米も買い置きしていなかったので、こんなにんにく風味のごはんを合わせることも多かったです。よろしければ参考にどうぞ ん~、今日も美味しかった、ダンナさんも大喜び! 今日もごちそうさまでした ↓我が家は量販店でまとめ買いして常備していますが、お近くで買えない方は是非! たっぷり買ってイタリア風トリッパや中近東風にスパイシーに煮てみてください! グロテスクな見た目と味とは大違い! 癖のある味が癖になる! 焼いて良し!煮てさらに良し! 食通におすすめです!【46%OFF】国産和牛ハチノス・(牛 第2胃)500g ↓カウカウの素なんてあるんですねー ★ペルー料理の一つ!~ハチノスとジャガイモの煮込み料理【カウカウ】が美味しく簡単に作れます~カウカウの素 Cau cau 【YDKG-t】 ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります! 本日もポチッと応援、お願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.10.19 09:48:07
[南北アメリカ料理] カテゴリの最新記事
|
|