世界のごはんとアリーナ&スタジアムグルメ生活

2010/11/02(火)10:15

スパイス味でホクホクのにんじんがうまい!簡単で美味しくてお弁当にもオススメ、インド風蒸し煮「にんじんのサブジ」

ビールぐいぐいスパイシーメニュー(15)

あろうことか、台風の影響で大宮の試合(VS湘南)が全国唯一中止となってしまいました 「当日12時に試合開催可否を発表」だったため、朝から他クラブの動向も見ていましたが、なんと言っても場所が平塚。海に近く、風の影響を受けやすいから心配…と思っていたら案の定、JR各線で遅延や運転中止。湘南新宿ラインが運休では、大宮サポは「来れたとしても帰れない」状況に陥りそう。 それに、無理に試合をしても劣悪なピッチ状況や風の影響で、普通にやったら勝てる試合でも何があるかわからない・・・ と考えれば、順延は妥当。 ではありますが、おかげで11月は超過密スケジュール。ほぼ中2~3日で試合が続きます。リーグ戦、特に残留争いの直接対決(順延の湘南、11/6山形、11/20京都、11/23神戸)はどれも落とせない試合。とは言え天皇杯も相手はJ2、勝ちたい・・・(できれば賞金も)。観戦暦2年目にして、ハードな局面を迎えつつあります- -; そんな訳で外出がなくなり、今日もしっかりつきごはん。ワインと言うよりビール向けな気もしますが、ちょっとだけ甘めの白で合わせました。       この天気なのでサラダ野菜は買いに行けず、冷蔵庫にある野菜で乗り切ろう!と考えた結果、「にんじんをモリモリ食べよう」という結論に。そこで思い浮かんだのが月曜日に食べた南インドのお弁当。にんじんといんげんの付け合わせがすごく美味しかったな~と、いろいろ調べて作ってみました。 にんじんのサブジ(インド風蒸し煮)。         おそらく、お弁当に入っていたのは「ピクル」というお漬物だと思います。スパイスで味付けした野菜を油通しするような格好で瓶詰めにした保存食。でも今から作る時間はないので、似たような味を出せそうな「サブジ」にしました。これがウマかった! インド料理の本やサイトを見ると、にんじんサブジは1人当たりにんじん1本以上の分量になっていて「多くない??」と思いましたが、そんなことはありませんでした。加熱して若干かさは減っていますが、とにかくホクホクして美味しい!スパイスが奥までしみこんで、止まらない美味しさです。私、にんじん特有の甘みが苦手で普段はあまり量を食べないのですが、これは例外でした。ダンナさんと競うように、ペロリと半本分を完食。気に入りました冷めても美味しいので、お弁当にも良いと思います。 今日は他にカレーやワダも作ったのでにんじん単品のサブジにしましたが、この味付け・調理法は、根菜類・芋類・豆類全般に適していると思います。さすがベジタリアンの多い国。野菜が美味しくなる調理法です。カリフラワーやグリンピースも美味しいだろうなあ~。基本の作り方は一緒なので、いろいろ試してみようと思います。 作り方です。 ≪ホクホク美味しくって止まらない!スパイスのしみたインドの蒸し煮、にんじんのサブジ≫レシピ:1~2人分 1) にんじん1本は皮をむいて長さを1/3に切り、拍子木切りにする。 2) 厚手の鍋(ル・クルーゼ等が適しています)にサラダ油大さじ1/2とクミンシード少々を入れて熱し(今回はなかったので普通のパウダー状のクミン小さじ1/3程度を入れました)、香りが出てきたらにんじんを加えて炒める。 3) 全体に油が回ったら、ターメリック少々、コリアンダー小さじ1/4、チリペッパーお好みの量、塩少々を加えてダマにならないよう混ぜ、蓋をして弱火で15分くらい蒸し煮にする。水を加えず野菜から出てくる水分のみで煮るので、しっかり蓋の閉まる厚手の鍋が向いています。 4) 硬さを見て、柔らかくなっていたらできあがり!味はお好みで調えてください。 簡単でしょ?カレー好きな方なら大抵おうちに揃っている基本のスパイスのみで作れるので、思い立ったら気軽にトライできるのも嬉しい。次はクミンシードで作ってみたいと思いますが、パウダーでも十分美味しくできました 今日のその他のメニューは、鹿肉のココナツ風味カリー。         一般的なインドカリーの手順、すりにんにく&しょうが・玉ねぎを炒める→肉を加えて炒める→ターメリック・クミン・コリアンダー・チリパウダーと塩を加える→ホールトマトをつぶして加え、ローリエを入れて煮る→仕上げにココナツミルク・・・はないのでココナツパウダーを入れてちょっと煮ました。インドじゃ鹿なんて食べそうにないですが(宗教的にダメでしょうし^^;)、冷凍庫にあったので使いました。ダンナさんは言うまで牛肉だと信じきっていた模様。それぐらい違和感がなく、美味しかったです。もちろん牛肉や羊肉でも美味しく作れます。 と、現地風に作りたくて再度チャレンジしてみたものの、豆を水に浸す時間が足りないのかフワフワでなくいつものように香ばしくなってしまった(でもこれはこれで好き。笑) 「ワダ」的なもの、                 そして上の写真でサブジの横にあるのは、タンドリチキンっぽくヨーグルト・しょうが・塩・チリパウダー・クミンをまぶして2時間ほど置いて焼いたラムチョップです。青菜とヨーグルトのディップをつけていただきました。美味しかった! 食事しながら他の試合をテレビで観ましたが、等々力や清水は特に風雨がすごかったですね。そのせいか、今節は各地でずいぶんと番狂わせな結果が・・・- -;大宮的にはいろいろと状況が厳しくなりました 大宮に関する心配事は尽きませんが、明日は三ツ沢!マリノス戦です楽しみ! うん、天気はともかく今日も美味しかった!ごちそうさまでした       ↑       ↑         ↑   3種類のランキングに参加しています。   順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります!   本日もポチッと応援、お願いいたします。

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