10312694 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

世界のごはんとアリーナ&スタジアムグルメ生活

2012.05.09
XML
結婚して10年以上経つ我が家に、ほぼ初めてと言っていい異常事態が訪れています。

それは「ダンナさんが太った!」 ( ̄(∞) ̄)


原因は明らかで、このところ一時的に夜勤や徹夜が続いて食べる時間や内容が不規則になったためなのですが、ある日気づいたらお腹がポッコリしている!体重を聞くと「72キロ台になっちゃった…」だそう。うわー一大事!!ショック

我が家はダンナさん=長身痩せ型、私=小柄標準体型の組み合わせ。ダンナさんの家系はみんなすらっとスリムで太りにくいので、自分が太るのを気にすることはあっても、ダンナさんのを気にしたことは殆どありませんでした。

そして元々太りやすく元デブの私はダンナさんの体型には殊の外厳しいのです。70kgを超えることは断じて認めーーーん!!ヽ(`Д´#)ノ


という訳で、現在ゆるやかにダイエット中です。
厳密なのは絶対続かないので、1~2ヶ月かけて69kg前後になればいいかなという感じ。

「会社でのおやつはじゃこ(スナック菓子は避ける)」「深夜(仕事中)に油っこいものやインスタント食品を食べない」、つまり「美味しく味わえない状況下で無駄なカロリーを摂取しない」を指示しつつ、家での食事はゆるやか~にコントロール。急に太ったダンナさんの場合、それぐらいで痩せるはず。あ、もちろんスタジアムと遠征先ではリミッター解除です。


そんな訳で、少しだけダイエットを意識したある日の晩ごはん。炭水化物を少し少なめにしているのと、揚げ物がないことがそれっぽいかな?全体的にポルトガル風です。

   P1030100.JPG

メインはいわしの塩焼き、これには焼いたじゃがいもを添えるのと、下にパンを敷いて出てきた汁を吸わせるのがお決まり。パンは大分で買って来た地粉と全粒粉を使ってみました。もっちりした田舎パンという感じで美味しい。

   P1030102.JPG

サラダは3種類。

   P1030101.JPG

トマトとモッツァレラにバジルとオリーブオイル少々をたらしたシンプルなカプレーゼと、

     P1030107.JPG

ひよこ豆、お刺身用の蛸、刻んだ玉ねぎとにんにく、オリーブオイルと白ワインビネガー、オレガノを混ぜて数時間漬けたマリネ。ひよこ豆はボリュームがあっておなかも膨れるし、繊維が豊富なので翌日腸内スッキリ♪

     P1030106.JPG

私が食べたくて作ったかぼちゃサラダ。レンジで柔らかくして皮ごとつぶし、みじん切りの玉ねぎと粒マスタード、お湯で戻して刻んだレーズン、ローストして刻んだ松の実、刻んだチーズ、プレーンヨーグルト少々を混ぜ、塩・コショウで味つけ。マスタードが良いのですうっしっし

     P1030105.JPG 


これで大分おなか一杯にはなりますが、もう1品ワイングラスに合うおつまみを作って出したところ、ダンナさん大喜び目がハート  


◆ポルトガル風マッシュルームのチョリソー詰め焼き

    P1030104.JPG  

きのこ料理は何でも好きなダンナさんですが、マッシュルームに具を詰めて焼いたのは殊の外好きで毎回喜びます。「子供の頃ピーマンの肉詰め好きだった?」と聞くと「うん、好き」だそうなので、「詰めてある」のにテンションが上がるんでしょうね(笑)

今日の中身は、くり抜いた軸の部分と刻んだにんにく、そして薄切りにしたチョリソー。

      P1030108.JPG

チョリソーからいい味と脂が出るので、これ以上味付けは殆ど要りません。簡単で見栄えがするのでお客様にもよさそうです。ワインを飲みたい日に、是非お試しあれ音符


≪詰めて焼くだけ!簡単でおしゃれで美味しい「ポルトガル風マッシュルームのチョリソー詰め焼き」≫レシピ:2人分

1) マッシュルーム1パックは土がついているところを洗い、中をくりぬいてくり抜いた部分を刻む。にんにく1かけもみじん切りにし、マッシュルームと混ぜて笠に詰める。あればイタリアンパセリも混ぜるとより美味しいです。

2) チョリソー(お好みのソーセージ)1本はスライスし、1)の笠に1~2枚ずつのせ、耐熱容器に移して全体にオリーブオイル少々を回しかける。

3) 200℃のオーブンで10分ほど、チョリソーがじゅわっとするまで焼けばできあがり!


★チョリソーから出る味で味付けなしで美味しいです。焼いている間に出てくる汁もパンにつけて食べてくださいね!


一般的なダイエットっぽくないメニューですが、この内容なら十分、食べすぎ後の調整になります。夏までにダンナさんのおなかが引っ込んでいますように!(運動不足も明らかなので、スタジアムで跳ねさせないと!うっしっし)・・・というか、それ以前にその原因になっているプロジェクトが落ち着きますように・・・- -;あの働かせ方で病人が出ないのが不思議だよ…。


うん、今日もとっても美味しかったぺろり今日もごちそうさまでしたウィンク


にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ FC2バナー 
   ↑       ↑         ↑
  お料理ブログランキングに参加しています。
  本日もポチッと応援、お願いいたします。






Last updated  2012.05.10 09:31:58


PR

X

Freepage List

Profile


ぱんだたいちょー

Calendar

Archives

2021.10
2021.09
2021.08
2021.07
2021.06

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.