10312692 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

世界のごはんとアリーナ&スタジアムグルメ生活

2013.05.07
XML
連休の途中から急に初夏を思わせる日差しになって、朝晩は冷えても日中は暖かいですね晴れ

身体がまだ日差しに慣れていないので、この時期は数時間外にいただけでもけっこう身体が疲れます。そんな5/5の夜ごはん。昼間にみなとみらいでお肉をいっぱい食べたので、夜はお肉抜きでした。

   P1200860.JPG


まずは果物!


◆キウイとピンクグレープフルーツ

   P1200863.JPG

我が家では「食後のデザート」というよりも食事の途中に箸休め的に果物を食べます。グレープフルーツはホワイトよりもルビーの方が中袋をむきやすくて好き。


続いてもお肌ケアに冷たく冷やしたサラダ。冷たいサラダが食べたくなる季節がようやく来たなあという感じがします。


◆トマトとアボカド・ゆで卵のサラダ

   P1200862.JPG

トマト・アボカド・玉ねぎとゆで卵を塩・コショウ・微量の醤油とオリーブオイルで和え、レタスを敷いたボウルにたっぷりと。アボカドもお肌にいいそうですよ!


炭水化物は昼間買って来たプレッツェルと、

   P1200864.JPG


ポルトガル風の野菜ごはん。


◆ポルトガル風ピーマンごはん

   P1200865.JPG

これは以前初めてつくった時にダンナさんの受けが非常に良かった一品。今日はたまたまピーマンが多めにあったので作ってみたら「これウマイ!何のだし?」と初回とほぼ同じ反応(笑)お米を1合しか使っていませんが、けっこう多めにできるのでヘルシーです。

   P1200866.JPG

ふだんはお米1合に対し水は1.5カップぐらいにしますが、この日は胃腸がややお疲れだったので2カップで炊きました。基本の作り方はこちらをご覧ください。簡単で美味しいので便利な一品。


メインは揚げものにしました。


◆ポルトガル風塩鱈のコロッケ(ボリンニョ・デ・バカリャウ)とかぶのフリッター

   P1200861.JPG

ほぼ初めから久々にこれが食べたいなあと思って組み立てた今日の献立。鱈のコロッケ、作るのは決して難しくないのですが、私の中で「ごちそう」的な感覚があるのでそう頻繁には作りません。久々のごちそう。

   P1200867.JPG

こちらの作り方は以前何度かアップしており、じゃがいもの量によって大人っぽい味になるか(その場合のレシピはこちら)、よりおやつ感覚で食べられるかが変わってきます。今日はじゃがいもを食べたい気分だったので以下のようなレシピに。


≪塩鱈の旨味が食べやすいコロッケに!じゃがいも多めのふわふわ版「ポルトガル風塩鱈のコロッケ」≫レシピ:小型の10個程度分(2~3人分)

1) じゃがいも小2個(2つで300g以下)は洗ってラップでくるんでレンジで約4分加熱して柔らかくし(途中で上下を返して均等に熱を入れる)、皮をむいてマッシュ。

2) 甘塩の鱈2切れは皮と骨を取り除いてフードプロセッサにかけ、1)のボウルに入れてイタリアンパセリのみじん切り適量、玉ねぎのみじん切り1/8個分、溶き卵1/2個、ナツメグとこしょう少々を加えてなめらかに混ぜる。

3) 揚げ油を180℃に熱し、スプーン2本を使って(1本ですくってもう1本でこそぐようにする)ラグビーボウル型を作りながら油に落とし、途中転がしながらきつね色に揚げる。上手にできなければ手で丸めてもOKです。

4) 皿に盛り、お好みでレモンを添えてどうぞ!


☆塩鱈の塩分によって味が変わってくるので、足りなければ塩を加えてください。粉チーズを加えても美味しいです。

☆そのまま食べて十分美味しいですが、あっさりしているのでタルタルソースをつけても良いかも!


「がっつり赤ワイン飲むぞー」という気分の時はじゃがいも抜きで大人っぽく作ると美味しいですが、じゃがいも入りで作るとふわふわしてお子さんでも食べやすいお惣菜風味になります。お弁当のおかずにもよさそうなので、是非作ってみてくださいね!

それと作ってみて思いましたが、この日のレシピのは昨年ホムスタで食べた、ポルトガル料理屋さん「ボア・ボッカ」さんの味によく似ています。現地ではこんな感じのがポピュラーなのかなあ。


かぶのフリッターは、パン粉衣も美味しいですが今日は横着して濃いめの天ぷら衣に。

   P1200868.JPG

衣をつける前に軽くレンジで加熱してから揚げると、衣がいい色になる頃にジューシーに揚がります。パン粉衣だとソースやケチャップが合いますが、天ぷら衣の場合は塩やカレー塩で食べるのがオススメ。ころっとして美味しいフリッターです。

いやー今日もウマかった!満足です。


うーん今日もとっても美味しかったぺろり今日もごちそうさまでしたウィンク


それにしても、4月からの体調不良がどうもスッキリしません。
連休遊んだのがいけなかったか、6日の試合前から喉が痛かったのが鼻水⇒咳と来て現在ちょっと咳がひどい…。ユアスタ行くまでになんとか落ち着かせたいです。

ここ1~2年、比較的身体の調子は落ち着いていたのですが、今年はちょっと気を付けないといけないのかも。とか言いながら5~6月は(冬の間の繁忙期の反動で)いっぱい遠征の予定を組んでしまったので、遊んでは休み、遊んでは休みの繰り返しになりそうです。

巷では風邪と風疹が流行っているそうなので、皆さんもしつこい風邪には気を付けてくださいませませ~( ̄(エ) ̄)ノ


にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ FC2バナー 
   ↑       ↑         ↑
  お料理ブログランキングに参加しています。
  本日もポチッと応援、お願いいたします。






Last updated  2013.05.09 18:33:55


PR

X

Freepage List

Profile


ぱんだたいちょー

Calendar

Archives

2021.10
2021.09
2021.08
2021.07
2021.06

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.