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世界のごはんとアリーナ&スタジアムグルメ生活

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2017.01.10
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自宅で誰にも気兼ねなくリラックスして呑みたい、または私の調子がいまひとつで統一感のある献立がつくれない際に不定期開店される「おうち居酒屋」別名「居酒屋ぱんだ」。

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これはパンダバー

この冬は長引く風邪を引いた+お正月食材の消費のため開店日が多く、中でも野菜料理の評判がなかなかだったので、自分への備忘も兼ねてまとめておきます。

まずはこの日。ブランチです。明らかに「おせちにもお正月食材にも飽きてお正月と無縁なものが食べたい」ラインナップですね。お餅も焼いてるけど。

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主役はもちろんピッツァですが(モッツァレラ+トマト+バジルのマルゲリータと、ツナマヨ+コーンマヨのハーフ)

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◆スナップエンドウの「味覇」和え

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サクサク美味しいスナップエンドウが旬の今、けっこうはまって何度もつくっています。
なんといっても簡単すぐできる╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

1)スナップエンドウの筋をとり、沸騰したお湯(塩少しを入れる)で1分茹でて水気を切る。

2)塩、コショウ(塩は少なめ、コショウやや多めがよい)、「味覇」少々とよく混ぜてできあがり!

おなじみ中華スープの素「味覇(ウェイパー)」、半練りタイプ&濃厚で使いやすい。スナップエンドウの熱で味覇が溶けて全体によく馴染むので、ホントにこれ以外の味付けは不要。お弁当にも最適です。オススメ!!きらきらきらきら


「味覇」つながりでもう1品。この日は中華でした。和風ロールキャベツとアボカドサラダはダンナさんが買って来てくれました。デザートはブルーベリータルト。この統一感のなさがたいへんおうち居酒屋っぽいです。

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メインは久々につくった「宮保鮮蠣(牡蠣の四川風炒め)」。

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作り方は過去エントリのコチラをご覧ください。けっこう手のかかるお料理ですが、丁寧に作ると確実においしい╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !野菜の油通しや、炒め合わせる際の油に花椒と唐辛子の香りを移すとか、そういったひと手間が利いてきます。

野菜はピーマン、パプリカ、えのきだけ、きくらげと長ねぎを使いました。合わせ調味料は、紹興酒を切らしていたのでお醤油を中国のたまり醤油、お酢を同じく中国の黒酢に代えてつくったところ、ダンナさんに大好評。ほんのり甘みが出てこってりしたのがよかったようです。

――で、この日「味覇」を使ったのがこれ。

◆里芋の中華風煮

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里芋を煮たのが食べたくて、でも和風の醤油味は気が向かず、思いついたのがむかし中国の地方都市で食べた里芋煮。煮汁が真っ黄色で「これは何で味付けしてあるの?」と現地の方に尋ねたら「鳥ガラを煮だしたスープで煮ただけだよ」とのこと。それがすごく美味しかったんですよね~。こってりしているけれど、味はあくまで薄い塩ベース。生姜とねぎがちょっと臭み消しに入っているかも、ぐらいの感じだったと記憶しています。

一般的な「鶏ガラスープの素(顆粒タイプのよくあるやつ)」では薄すぎてこの味には到底至らないので、味覇をかなり濃いめに溶いたスープと生姜・ねぎで煮てみたら、こってりというより「味が濃い」に(笑)途中でこれはと思って八角を足し、イメージとはだいぶ違うブツができあがりましたがダンナさんは「これ美味しいスマイルと喜んで食べてくれました。結果的によかったですが、次は鶏ガラまたは大量の鳥皮等を使おうと思います。

あと、この日作ったこれも好評でした。

◆ブロッコリーのチヂミ風焼き

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ブロッコリーをもりもり食べたくてつくりました。

1)ブロッコリー2/3個程度を小房に分けてゆでる。

2)ボウルに片栗粉と小麦粉各大さじ1.5ぐらいと刻んだねぎ、干し海老ひとつかみを入れて水で固めに溶き、1)のブロッコリーを入れて絡める。

3)フライパンに多めのごま油を熱し、2)を香ばしく焼けばできあがり!酢醤油をつけてどうぞ!

ブロッコリーってクセが少ないのでいろんな国の料理に合いますね。これどこかで写真だけ見たのを覚えていてなんとなく真似してみましたが美味しかった。マヨネーズも合います。


そして最近の中で最も「おうち居酒屋」っぽかったのがこの時でした。

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お正月に義実家から持たせてもらった酢だこを揚げてみたりとか、思い付きで水菜と白菜を、半端に残ったツナと合わせてサラダにしたりとか

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トマトで煮ようと思って買ってあったカレー用の豚肉を中華風の煮豆腐にしてみたりとか(豚肉に醤油・酒で下味をつけて片栗粉をまぶしていったん揚げ焼きっぽくしてから醤油・砂糖・ねぎ・生姜・八角で10分ほど煮ただけですが美味しかった!汁ごとごはんにかけるとすごく向こうの味!)

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そしてこれです。

◆フライド大根きらきらきらきら

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これやってみたかったんですよね~。
一昨年だったかな?ニューイヤーカップで鹿児島へ行った際、夜ごはんを食べに入った豚しゃぶのお店で「桜島大根の天ぷら」というのを食べたらすごく美味しかったんですよ(あっこの時だ)。

それで「あらかじめ味付けした大根を揚げる」というのをやってみたくて、でも煮つけを天ぷらにする自信がなかったので(すごくはねそう…)、大根を細切りに⇒にんにく・醤油をからめた後、ビニール袋に片栗粉を入れまんべんなくまぶす⇒180℃で揚げる 的にやってみたら!

これウマイ~ヽ(゚∀゚)ノ上向き矢印上向き矢印上向き矢印

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いやコレいいです。ウマイ。しかも油をそれほど吸わない!
揚げる際に大根同士が片栗粉でくっつきやすいので、それさえ気を付ければ失敗なく、油はねもなく美味しく揚がります。フライドポテトより罪悪感もないし、これはいい!気に入りました。
上の写真で大根10cm分ぐらいの量です。

一緒に揚げたのは、これまたクリスマスに使って残っていた春巻きの皮に、せんキャベツ・コーン・カレー粉・マヨを混ぜた具を包んで揚げたもの。居酒屋っぽいねえ。


そして今回最もオススメなのがこれです。

◆和中スープのとろとろかぶグラタン星星星

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これまた本当はパスタにするつもりで買ったかぶが大きくて立派だったので、これは煮よう!とろとろにして食べよう!と思いグラタンにすることに。

1)かぶ2個は皮をむき、縦半分に割ったのを8mmぐらいにスライスしてバターで焼きつける。

2)これまた登場の「味覇」と和風だしの素を少しずつ入れた、1)がかぶる程度の量のスープで煮る。10分ぐらいでとろとろになります。

3)バター・小麦粉・牛乳でホワイトソースを作っておく(市販のでもよいです)。

4)グラタン皿2つに2)を半量ずつ入れ、スープも一緒に注ぎ(多少煮詰めて、ほぼ残らないように)、ホワイトソースととろけるチーズをのせて200度のオーブンで15分ほど、軽く焦げ目がつく程度に焼いてできあがり!

見た目は地味ですが、スープを一口飲むと

美味しい~ヽ(  ´  ∇  `  )ノ手書きハート手書きハート手書きハート

ほっこりとろける優しい味です。すんごく美味しい。しかも簡単!

かぶの葉も新鮮で美味しそうだったので、たっぷり使ってペペロンチーノにしました。

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苦みがいいんですよね、かぶの葉。栄養もたっぷりです。

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12~1月とダンナさんはインフルエンザA型、私は長~い風邪に悩まされてなかなか揃って外食に行けませんが、おうち居酒屋は好きなものを好きなだけ作って食べて呑めるので2人とも満足╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

それにしても、今年のインフルエンザA型の流行はすごいですね~。周りの罹患率がものすごく高い!まだまだ猛威を振るっているようですので、みなさんお気をつけて!





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Last updated  2017.01.12 19:43:55


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