カテゴリ:駅そば・立ち蕎麦(首都圏私鉄地下鉄)
お盆ですね。みなさんいかがお過ごしでしょうか。そんな中でも駅そばの話題です。
これまで地下鉄沿線の駅そば店にはあまり触れて来ませんでしたが、今回は店名から「めとろ庵」。 東京メトロ錦糸町駅の改札を出て、JR方向へ向かう通路の途中にあるお店です。 私はJRで来たので、JR側から来るとこんな感じで見えてきます。 「めとろ庵」さんは前々から気になる存在でした。でも店舗が大手町、新木場、西船橋とあまり行かないエリアなのでついつい後回しになり、ふと気が向いてやって来た錦糸町。 ちょっとブレましたが店頭のメニューはこんな感じ。全体的にリーズナブルですね。セットメニューも充実しています。 「サラダそば」は時々見かけるけどしば漬けを推してきたか・・・(; ・`д・´)…ゴクリ こちらの店舗は店頭でおむすびも販売されていて、おむすび1~2個と飲み物を買ってイートインしている女性もちらほら。ちょっとした休憩にもよさそうですね。 券売機は麺メニューとセットメニューが別ページに設定。 店内はこんな感じで全席着席です。1~2人用のテーブルが4つと奥側の壁向きにカウンター席、中央の細テーブル席といった構成。リリースによると18席とのこと。広いのでほっとできます。喫茶店みたい。 席の横におにぎりのメニュー。深川めしがあるのが東東京っぽいですね。食べ終わった後でテイクアウトしたくなりますが、今回は別のお持ち帰りがあるのでガマン。また買いに来よう。 さてさて今回のおそば、少し迷いましたが「春菊天そば(440円)」。ちくわ天も美味しそうでしたがやっぱり春菊!春菊天が大きい!!かなりの存在感です。噂通りだ(ΦωΦ)フフフ… 麺は冷凍麺っぽい感じ。いたって「普通」です。つゆの味は、事前にネットで評判を見た際にはだしがきいて美味しいと評する方が多かったですが、この時の私の感想は「だし弱めで醤油の塩気が勝っている」印象。他の都内を中心とする駅そばチェーンでも同様の感想を持つことが私は多いので(JRの「大江戸そば」とか「あずみ」とか)、東京っぽいということなのかなあ。 ちなみに東京メトロの公式サイトでは「本醸造醤油をベースに鰹節・さば節・煮干をふんだんに使った風味豊かなつゆ、蕎麦本来のコシと喉ごしを追求したお蕎麦です。トッピングのてんぷらは店内で一つひとつ丁寧に揚げています。」と紹介されています。うーん、これだけ”節”成分が多いならわかると思うんだけどな。何人かの方が触れていた「甘み」もほぼ感じなかった。たまたま希釈されすぎたのかなあ。そこはちょっと期待と違ったかも。悪くはないんですけどね。 ただ、天ぷらはすごかった!春菊をどっさり惜しみなく使ってしっかり揚げられているので、カリカリ分も春菊の風味もふんだんに味わえ、つゆに浸すとまた違った味わいに。もしかしたら、春菊の味が強すぎてつゆの味が薄く感じてしまったのかも知れません。 総合店としては悪くなく、他のメニューも気になるので、機会を見つけて再訪はもちろんのこと、大手町・新木場あたりの店舗へも行ってみたいなと思います。ごちそうさまでした! ・実食日:2018年7月19日(木)10時すぎ ・立地:東京メトロ錦糸町駅改札外(駅構内) ・席タイプ:全18席(全席着席) ・清潔感、広さ:★★★★☆3.5(見た目よりも広く、きれいな店舗。落ち着けます) ・お店の方の雰囲気:★★★★☆3.0(女性2~3人の店員さんで回していました) ・メニューの魅力:★★★★☆3.5(NREに慣れた目にはちょっと新鮮) ・女性でも入りやすい度:★★★★☆4.5(テーブル席があるので女性も多いです。おにぎりイートイン可も女性にうけているみたい) ・リピートしたい度:★★★★☆4.0(他の店舗含め、つゆの味をもうちょっと味わいたい感じ) そば処 めとろ庵 錦糸町店 (そば(蕎麦) / 錦糸町駅、住吉駅) さて、「めとろ庵」さんでおにぎりをテイクアウトしなかったのは、ここに立ち寄るためでした。JR錦糸町駅を出て マルイの向かいにある「魚寅」さん。錦糸町の駅を降りて行列ができている魚屋さんとして、前から知っていた&何度かお魚のお総菜を買ったことがあったような。 その「魚寅」さんでうなぎが安い!との情報をネットで見て、ならば行ってみよう!というのが実はこの日の錦糸町第一目的でした(ΦωΦ)フフフ…だってこの夏暑すぎて鰻食べたくなるんだもん。 というわけで、店頭は人が多かったのでお写真は遠慮し、買って帰ったのがこちら。 なんと!国産ですよ!!このサイズ、三河・豊橋産の鰻の蒲焼、上が1,500円、下が1,100円。違いは「1,500円のはさっき店で割きたてだから旨いよ」とお店のおっちゃん。わずか400円とは言え少々悩み、ダンナさん用は「割きたて」、私のは産地もサイズもほぼ変わらない1,100円のにしました。それと肝串3本500円だって!安い、安すぎる・・・。ちなみにうなぎはこの価格以外にも上下いくつかのラインナップがありました。安いです。びっくりします。 そして。夜ごはんにいただいてみたところ うんまぁ~~~い・:*:・(○´Д`○)ウトーリ・:*:・ 安いからと言って仕上げ方やタレに一切の手抜きはありません。うなぎ自体にちゃんと味があって美味しいのはもちろん、蒸し方、焼き方、タレの味、どれも専門店に引けを取らない美味しさ。あああしあわせ、しあわせすぎる・・・ 肝串もすごかった。肝自体の味がとても濃い、身体によさそう・・・。ダンナさんも「うっわこの肝すごい」と驚いていました。 いやーすごかった。 この夏はほんとに鰻を食べたくなる頻度が高く、外出先で買ってみる機会が何度かあったのですが、総合的に言ってここが一番価格・我が家的な味の好みに見合った感じでした。また必ず買いに行きます。 さてさて、日曜に愛媛へ行かれたみなさん、暑い中おつかれさまでした。真夏ならではの大量得点というか、相手に助けられた部分も多いように感じたアウェー愛媛、この試合はあまり以後の参考にしてはいけないと思いつつ、やはり勝ちはうれしい。次節新潟はもともと得意ではない上に、監督が代わってアウェー対戦時とは違ったチームになっているかもしれないので、見逃せない一戦です。 私は試合当日に帰省から戻るため、到着がいつもより遅くなりそうですが試合には必ず行くつもり。 それではまた土曜日にNACKでお会いしましょう(○´∀`)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.08.14 09:32:44
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