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世界のごはんとアリーナ&スタジアムグルメ生活

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ブランチ・単品ごはん

2011.03.12
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地震から一夜明けました。
皆さん、大丈夫ですか?また、大事な方々とは連絡が取れたでしょうか。



昨日、私は風邪気味で少し熱があり、横浜の自宅で横になっていたため、揺れにはすぐに気付きました。
最初に微妙な縦揺れがあり、少し間を置いて横揺れ。小学生の頃体験した日本海中部地震と同じかそれ以上の揺れなので「震度5以上あるな」と思っていましたが、あまりに長い時間続くので不安でした。発表された震度は「震度5強」。とにかく落下物から身を守ろうと、毛布をかぶって部屋の隅の安全そうなところにいるのが精一杯でした。でも、非常に幸いなことにライフラインは無事、目立つ物損もありませんでした。近隣では長時間停電したところも多い中、とても恵まれていたようです。

丸の内のオフィスにいたダンナさんは、電車が全て止まったため(実は新幹線はすぐに運転再開したので、乗ってくれれば楽だったのですが^^;)30km近くの道のりを7時間かけて歩いて帰宅(さいたま在住のりすさん兄さんは、昨夜は会社でお泊まり。まだご自宅に着けていないようです)。ともかく無事に帰ってくれてよかったです。夫婦双方の秋田の実家は現在もなお停電ですが、ガス・水道は通っており、怪我もなく無事が確認できました。


私は社会人の1~2年目、ダンナさんは浪人時代の1年間をそれぞれ仙台で過ごし、ダンナさんは福島の大学に進学したため、岩手・宮城・福島には知人・友人が多くいます。今朝、仙台市内の親しい友人に連絡を取ってみたところ、家の中はグチャグチャで車に避難中ではあるものの、家族全員無事とのこと。一安心ではありますが、まだ連絡の取れない方も多い状況です。とにかく、昨夜から報道される地名の全てに聞き覚えや思い出があるので、報道から目が離せません。この後のことを考えると、心配で落ち着きません。

皆さん、どうか頑張ってください。命を最優先に、助け合ってがんばってください。
お願いします。



地震の直後は「これじゃ週末のJリーグ中止だな」なんて呑気なことを思っていたり、街ではごく当たり前に小綺麗なレストランでカップルが食事していたりと、都内~横浜は今ひとつ現実味がない状態ですが、週明け以降、仕事の関係者の安否や影響も次々にわかってくると思います。今は皆さんのご無事と、被害に遭われた方のご冥福を祈るしかありません。



本来、明日はサンフレッチェとのホーム開幕戦だったので、昨日のお昼に作った広島風お好み焼き。

      110311お好み焼き

       110311お好み断面


Jの各クラブでも、クラブハウスやスタジアムに物損があったり、移動中に地震にあって足止めに遭っているチームが複数あるようです。千葉の火災の映像、見た瞬間にぱっとフクアリを思い出しました。ベガルタ、モンテの公式サイトは昨日からダウンしたまま。ベガルタのスレッドを見続けていますが、現地の状況がすごく生々しく伝わってきます。今はまだ何もできませんが、募金等始まったら、できるだけのことをしたいです。


ただ、復旧状況がまだまだでも、Jの試合を見る、スタジアムへ行く、そうしたことで少しでも明るい気持ちを持てる、元気を取り戻せる方は大勢いると思います。来週ぐらいまでは試合どころではないと思いますが、できるだけ早く、交通機関やライフラインを確保した上で、試合を再開して欲しいです。


自分への備忘の意味もこめて、昨日・今日のこれまでの状況でした。
皆さん、引き続きどうか気をつけて!!元気を出してください!






Last updated  2012.03.29 20:51:59


2010.12.16
今日はお休み。平日休みのひとりランチです。

      101209海老と茄子のリゾット

海老と茄子のトマトリゾット。

あっさりしたトマト薄めのリゾットが食べたいな~、なのでお肉ではなく海鮮系で作ろうと、冷凍庫にあった海老をおろし、でも海老と玉ねぎだけではなんとなく食べ応えが足りない気がして、加熱するとふにゃっ、しこっとした食感がよくトマトとも馴染む茄子をプラス。仕上げは半熟卵とパルメザンチーズでまろやかさを出しました。香り付けはにんにくとバジル。白ワインにぴったりのあっさり、でも旨味濃厚なリゾットになりましたスマイル

       101209海老

海老ぷりっぷり目がハート
海老の旨味をより引き出そうと、まるごと入れる海老と刻んで入れる海老に分け、加熱を2段階に。刻んだ方はだしを出すためよーく加熱したのでギュッと引き締まった歯ごたえに、形を残した方はご覧のとおりぷりぷり。どちらも美味しいです。

       101209半熟卵

でも、偶然ながらすごくうまく行ったのが卵の加熱。白身はプルプル、黄身はね~っとりとして、リゾットに絡めると濃厚で美味しいスマイルリゾットを煮るお鍋で下から加熱してもこうはなりません。ある程度お鍋で熱を加えた後、なべ底にこびりつかないようお皿に盛ってから仕上げにレンジ加熱。「ねっとり」を狙った訳ではありませんでしたが、結果的にすごく美味しい加減に仕上がりました。大満足!ウィンク


ひとりランチ用なので、お米からではなくごはんから作るお手軽リゾット、10分もあればパパッとできてしまいます。お手持ちの材料でお試しください。


≪ねっとり半熟卵が美味しい!海老と茄子のトマトリゾット≫レシピ:1人分

1) 玉ねぎ1/4個は粗みじん切り、にんにく1かけは切れ目を入れて包丁の腹で叩き、香りを出してから適当に刻む。茄子1本は1cm程度の角切りに。冷凍の小海老適量は、4~5尾はまるごと形を残し、残りは刻んでおく。

2) 深めのフライパンまたは鍋にオリーブオイル小さじ1程度、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが出て来たら玉ねぎ・茄子を加えて中火で炒める。玉ねぎの色が変わったら刻んだ海老を加えて炒め、あれば白ワイン少々を振る(なくてもOK)。

3) 海老にある程度熱が通ったら、つぶしたホールトマト1/3缶弱(少しでいいです)を加えて少しぐつぐつ言わせ、余計な水分と缶の匂いが飛んだら、ごはん軽く1膳分とまるごとの海老、ひたひた程度の水(多すぎないよう注意)、あればフュメ・ド・ポワソン少々を加えて軽く蓋をし、3~5分ほど、ごはんにスープの味がしみる程度煮る。塩気が足りなければ調整してください。

4) ごはんがスープを吸って余計な水分がなくなったら、バジル適量をふりかけ、全体を中央に寄せるようにして真ん中にくぼみを作り、卵1個を落として、白身の部分に少し色がつく程度加熱して火を止める。

5) 卵の黄身がつぶれず真ん中に来るよう、最初に周りのごはん部分から皿に盛っていき、最後に卵の周りを優しく真ん中に盛って、ラップをせずにレンジに1分程度かけて黄身が半熟になったらできあがり!お好みでパルメザンチーズを振ってアツアツのうちに召し上がれ!


★卵を「ねっとり」に仕上げるのがポイントです。このやり方だとほぼ間違いなくいい具合のねっとり加減に仕上がると思いますが、お皿に盛る際黄身をつぶさないよう気をつけてください。

★海鮮系の具材がないときは、ソーセージやベーコンで作っても美味しくできますよ!



うーん平日のお昼、1杯のワインつきランチもなかなかいいものですうっしっし
満腹感はあるメニューですが、油を殆ど使わないのでカロリー低めも嬉しいポイント。


今日もとっても美味しかった!ぺろりごちそうさまでしたウィンク


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Last updated  2010.12.20 11:49:14
2010.12.08
スーパーで牡蠣が安いと、献立の予定を無視してカゴに入れてしまう習性の私。生食用の牡蠣が1パック200円とあらば、買わずにはいられません!

という訳で後先考えずに買った牡蠣。生食用なので若干味は薄そうですが、小粒のがたくさん入っていたので、メインのおかずではなく麺類に合わせることに。


まずは、この季節お蕎麦屋さんやうどん屋さんに行くとつい頼みたくなる牡蠣そばまたは牡蠣うどん。家でも美味しく作れないかと考えましたが、残念ながら我が家の蕎麦、品切れ^^;なので、うどん(我が家の標準ストックは実家から送られてくる稲庭うどんです)なら舌触りの優しい卵とじの方が美味しいと思い、いったんさっと揚げて旨味を凝縮させた牡蠣を野菜と一緒につゆでふっくらと煮て、卵でとじました。

       101210牡蠣とじうどん

いひ、美味しそううっしっし牡蠣とじうどんきらきら
美味しくない訳はないのですが、こうして「食べたい」一心で作ったごはんが美味しそうだと我ながら毎回幸せになります。

アップでどうぞ。

       101210うどんアップ

牡蠣ウマイ目がハート
一度揚げたことで余計な水分が飛び、旨味が濃くなっています。少し煮たので牡蠣の味もつゆにしみて、つゆも美味しい。柔らかく煮えた野菜と卵のなめらかな舌触りに稲庭うどんがよく合います。こりゃーウマイ!そして忘れてはいけないのが、柚子胡椒。この味には、七味よりも柚子胡椒の香りとパンチの効いた辛味が合います。特に赤いタイプがオススメ!スマイル

牡蠣、片栗粉または小麦粉をまぶして焼くか、天ぷらにするか迷いましたが、片栗粉の衣はつゆの中でガバッとはがれそうな気がして天ぷらの衣を薄く作りました。この辺りはお好みかと思いますが、私的には天ぷら正解。衣がほどよくつゆを吸ってくれるのもいい感じです。野菜は下茹でした小松菜と長ねぎの白い部分。これらをつゆでさっと煮てから天ぷらをそっと入れ、くつくつしてきた辺りで溶き卵を注ぎ入れ、蓋をして半熟になればできあがり!茹で上がったうどんにかけてアツアツのところを召し上がれ音符

うーん美味しかったぽっ
牡蠣そばとか牡蠣のうどんって、都内のお店だと千円前後するのが普通なのでとても得した気分!お蕎麦に合わせるなら、牡蠣を揚げず、片栗粉をまぶした状態でもっと濃い目のつゆで煮て、より牡蠣のだしを引き出すのが美味しい。いずれにしても贅沢ですうっしっし


それと、牡蠣があるとどうしても作りたくなるのがパスタ!ペペロンチーノ風のベースで塩味で作ると美味しい。という訳で、牡蠣と小松菜の塩味パスタです。この時はきのこも入れてより旨味多め。

       101021牡蠣パスタ

この時も1パックの半分を別の料理に使って、残った半分で作りました。牡蠣のパスタのコツは、以下4点。

    ・にんにくを効かせる
    ・唐辛子は香り付けのみ、辛さは不要
    ・青菜を合わせる
    (小松菜、ルッコラ、チンゲンサイ、春菊が合います。渋みのあるほうれん草は△)
    ・だし用の牡蠣と、牡蠣を味わうための牡蠣を分けて使う


上記の牡蠣蕎麦同様、牡蠣のだしを引き出したいですが、相手はつゆ(ソース)と言うよりパスタの麺なので、少量でも旨味の濃いベースを作ってパスタに吸わせることが重要。以下に旨味を濃縮させたベースが作れるか、いかに吸わせる(からめる)かがポイント!ベースが多めにあればスパゲッティーニが美味しいですが、私はいつもギリギリの量なので(^^;)リングイーネに吸わせています。

       101021パスタアップ

ベースの作り方を簡単に書くと、こんな感じ。

1) 牡蠣はよく洗って汚れを取り、ペーパータオルでよーく水気をふき取り、粒の大きいもの(食べて楽しむ用)はまるごと使い、小粒なもの(だし用)は半分に切っておく。

2) 切れ目を入れた状態で包丁の腹で叩き、香りを出したにんにく1~2かけと種を抜いた赤唐辛子1本を、オリーブオイル大さじ1.5程度で弱火でじっくり熱し、香りを引き出す。

3) 香りが出て来たら火を少し強め、1)の牡蠣をジャッ!と加えて表面に焼き目をつけて唐辛子を取り除き、白ワイン30cc程度を振り蓋をして30秒程度熱すると牡蠣がぷくっと膨らんでくるので、その時点で粒の大きい牡蠣を取り出し、さらに蓋をして2~3分。しっかりだしが出たら、蓋を取って水分が半分くらいになるまで煮詰める。ここまでが基本のベース、野菜はこの後入れます。今回は下茹でした小松菜。ルッコラなら生のまま、パスタと一緒に最後に加えます。

4) パスタが茹で上がる頃、パスタの茹で汁おたま1杯程度を3)に加え、味を見て塩が足りなければ少し足す(パスタに吸わせるので、少ししょっぱいくらいに)。硬めに茹でたパスタを投入して2~3分、水分がほぼなくなるまで加熱し、粒のままの牡蠣を戻し入れ、仕上げにオリーブオイル(香りのよいもの)を回しかけてできあがり!


この手の塩味オイル系パスタは、オイルが多ければ当然味もしっかりして美味しいですが、途中で飽きがちだしカロリーも高いので、私はオイル控えめ・旨味しっかりで作ります。皆さんもどうぞお試しあれウィンク


今日もしっかり美味しかった!大笑いごちそうさまでしたぺろり

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Last updated  2010.12.12 09:43:05
2010.10.22
※今日の記事はだいぶ手抜きです。半分ネタみたいなものですが、お料理自体は普通にとても美味しいので許してくださいm(_ _)m


今日の夜ごはん。↓

       101024夜ごはん

昨夜も深夜にヤケ酒大会が開催された我が家、今日も飲んでます。しかも普通に赤ワイン。

赤ワインにした理由は、おつまみが並んだお皿の真ん中にあるディップのせいもありますが(↓これ。秋ならではの木の実で作ったペーストですスマイル詳細は別途アップしますね)

       栗ペースト

どちらかと言うと「赤ワイン飲みたい!」という気分で作ったカレーのせいです。


でも、カレーに赤ワイン???
と思われますよね。しかもインド風のスパイシーなカレーではなく、ごく普通に市販のルーを使って作った家庭的なカレー(「プライム」シリーズのジャワカレー辛口使用)、それも普段は市販のルーを滅多に使わない私が敢えてのこの種のカレー。

そこには大きな理由があります。

       101024カレー

まずはレシピから。

角切りのお肉(250g程度使用)以外の具は、にんにく・しょうが・玉ねぎ2個・人参1本・じゃがいも大1個・ホールトマト1/2缶とごく普通。加熱前に、じゃがいもだけは切った後水につけて煮崩れしにくくしておきます。

作り方の手順も至って普通。この分量で5~6皿分です。

圧力鍋に油を敷いてにんにくのみじん切りとしょうがのすりおろし、ホールの黒コショウ5粒とローリエを炒め、スパイスが膨らんで香りが出てきたら乱切りの人参・厚めにスライスした玉ねぎ・じゃがいもを炒め、油が回ったあたりで予め塩・コショウ・セージ・タイムをすりこんだ角切り肉を加えて炒めます。色が変わったら赤ワイン少々とつぶしたホールトマトを加え、ひたひたより若干多めになるよう水を加えて蓋を閉め、圧力強で15分。圧力が抜けて蓋が開けられるようになったらカレールー1/2箱(通常使う量よりも大分少なめです。野菜や肉から旨味が出るのと、トマトをたっぷり入れているので少なめでOK)と千切りキャベツ1/8個分程度を加えて5~10分煮たらできあがり。キャベツはお好みで、もっと入れても美味しいです。


ホールトマトを入れると味に深みが出て、キャベツを入れるとお肉の臭みが消えて優しい味になります。なのでジビエ系のお肉を使う煮込みにはこの両方を合わせるのが私は好きスマイル


お分かりでしょうか。
予めコショウやセージ、タイム等(ローズマリーでもよかったな)をすり込んで過剰な臭みを消す類のお肉。それを2種類使っています。


ダンナさんの反応。
「あっ、ルーに肉の風味が溶けてるね~、ワインに合う合う。ウマイ!ビールでもいいけどワインにも合うね~スマイルそれに煮込んでもちゃんとそれぞれの肉の風味が残っててウマイ!ジビエ最高赤ハート

うん、私的にも半分ネタで作りましたが実際このお肉、相性が良い組み合わせだと思います。どちらもスパイスに負けないし、ケンカし合う風味でないので引き立て合って美味しい目がハート見た目では判別できないので、食べてみて「これはこっち、今度はあっち」的に食べ比べるのも楽しいです。ダンナさんは食べ過ぎるほどに食べました^^;



・・・というネタカレー。もうお分かりですね?


馬肉と鹿肉を使いました。


たまたま冷凍庫にストックがあったからですが、まぁこう言いたくもなります。
Jリーグには37ものクラブがあって、その中で自分が応援している上位2チームが揃ってたて続けに(単に発覚したタイミングが近かっただけで根はそれぞれに深かった訳ですが)不祥事とは・・・。ホント凹みますしょんぼり他のチームが続いてボロボロ出て来ないでくれてよかったです。

でも、問題の種類は大分異なると思っています。
大宮の件は影響範囲や問題の根が大きすぎて個人がどうこう言ってどうにかなるレベルではないですが(もちろん個人として思うところは多々ありますが、意見は人それぞれ大分異なるので)、マリノスの件は違います。もちろんクラブにも育成・管理責任はあるのでしょうが、もう未成年ではないし、それ以前にプロとして契約している選手なのだから本人の責任です。まぁ個人的には、周りが正してあげられなかったのか?察してあげられなかったのか?とは思いますが(同期や前後の年代のユース出身選手、或いは寮生、誰も知らなかったとは思えません・・・)でも根本的には本人の責任!庇護する余地はありません!怒ってる


・・・実は先日、天皇杯の鹿島VS熊本馬の試合を観た際もこういうカレーを作ってネタにしようかな~なんて思っていたのですが、こんな形でリアルに憤りをぶつけることになろうとは・・・。がっかりだよホントしょんぼり

本件はあくまで選手個人の問題なので、現在大分にいる元ジュビロの選手のように(今見てもやっぱりいい選手だとつくづく思います。ついてしまったイメージは完全には拭えないでしょうが、あのまま消えてしまうのはもったいなかった。大分が獲ってくれてよかったです)、おそらくは数年かけて禊の期間を過ごすしかないのでしょうが・・・選手としてのピークがもし今なら、ホントもったいないです。マリノスの戦力的にももちろん大きな損失。来期は守備のポジションが複数こなせる選手の補強が必要でしょうね。しかも下部組織出身なのに・・・ホントがっかりです。個人的にはかなり期待していたので、ホント残念。



・・・という訳で、この日もしっかりワインが空になった我が家しょんぼり
今週末は大宮・マリノス共に日曜日のゲーム。時間帯も一緒です。どちらも心配ですが私はやっぱり大宮へ。明日は息抜きにJ2・柏へ向かいます。安心して見られる一戦、対戦相手はまたもロアッソ馬うっしっし


ともかく!

両チームとも、気持ちを入れ替えてしっかり頼むよ!!(マリノスはダメだったけどね・・・しょんぼり

いろいろあるけど今日も美味しかった!ぺろり美味しいものがいちばんの心の栄養です。
今日もごちそうさまでしたウィンク


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Last updated  2010.10.26 13:05:18
2010.06.12
いやー始まりましたねW杯!スマイル
オープニングセレモニー、テレビで見ていてワクワクしてきました。

       100611セレモニー1

       100611セレモニー2

こんなに大きなスタジアムで、世界中から厳しい予選を勝ち抜いたわずか32カ国の、これまた選ばれた国を代表する選手たちが戦うんだな~、その中に日本も含まれているんだな~、と思うと改めて「出るだけですごいことなんだ」としみじみ。そして、セレモニーに出ているアフリカの人々がとにかく楽しそうなのがよかった!みんないい表情してたな~スマイル治安の問題とかいろいろあるでしょうが、でも、それはアジア諸国だってちょっと前までは同じようなこと。経済成長や観光化への効果も少なからずあるだろうし、アフリカ開催、良いことだと思います(さすがにまだ簡単には行けないですけどね^^;)。


セレモニーに続いて開幕一戦目も見て、気分はなんとなーくW杯色に盛り上がってきました。南アフリカ善戦しましたしね。


だけどね。一点だけ、気になっていることがあります。

セレモニーに「ザクミ」(公式マスコット)いなかった!
試合周りの映像にも出てこなかった!!「ザクミ」はどこへ!?(今日、みなとみらいでやってた「アフリカンフェスタ」のニュース映像にはザクミいたぞ!?)

見たいよう。ぬいぐるみ買う気になるか否かはビミョーだけど・・・。


さてさて、そんなW杯開催数時間後の我が家。
ダンナさんは点滴にお出かけ。帰ってきたらお昼です。点滴中って、水分が入るからトイレに行きたくなるんですが、でも口から水分取ってないから喉は渇くんですよね^^;

そんな訳で、水分&塩分補給と食べやすさを兼ね備えたランチは麺類が最適。とは言え毎日同じ和風味だと飽きるので、今日はアジアンテイストにしました。

       100612アジアンうどん

豚挽き肉とトマトを使ったアジアンうどん。
もやしが食べたかったのでうどんに入れたいなー、だったらフォーみたいな感じが美味しいかな?と思って作ってみました。麺はフォーっぽい平たい麺の稲庭うどんを使用。

スープのベースは鶏がらスープの素とナムプラー、微量のお砂糖。これらが揃えば、なんとなくアジアン風な味に仕上がります。コクとボリュームを出すひき肉、色がきれいでだしにもなるトマトを加えたことで、更に美味しい一品に。

ダンナさん、「うわーこれ美味しい~ぺろり、フォーみたいだねー」と大喜びです。やった!喉を腫らしてからこの一週間肉類を一切口にしていなかったため、ひき肉も殊の外美味しく感じた模様。あっという間に完食でした。稲庭うどん、温かいにゅうめんでも冷やしうどんでもイケますが、炒めても、或いはこうしてアジアン或いは中華風にしても美味しいのでとても便利です。我が家には大概実家から回ってくるもらいもののストックがあるので、特にこれからの季節には欠かせません。

作り方です。


≪豚ひき肉とトマトを使ったベトナム「フォー」風アジアンうどん≫レシピ:2人分

1) フライパンに油少々を熱し、包丁で叩いて香りを出したにんにく1かけと、生姜のスライス2~3枚を弱火で炒める。

2) 香りが出てきたら火を強め、豚ひき肉80gを加え、色が変わる程度に炒める。

3) 2)にトマトの角切り1個分、縦4つ割りにして長さを半分に切った青梗菜1株、4~5cm長さに切ったニラ適量、もやし1/2袋を加え(トマト以外の野菜はお好みで)、水600ccを注いで鶏がらスープの素小さじ2、(あれば)紹興酒大さじ1、砂糖ひとつまみ、ナムプラー大さじ1.5を加えて煮立てる。

4) 煮立ったら火を止め、味を見て薄ければ塩少々と、好みでコショウを加えて整える(うどんを水洗いするので、若干濃い目がちょうどよいです)。これでスープは完成。

5) 別の鍋で稲庭うどん150gを茹でて(2~3分くらい)ざるにあけ、水でぬめりを洗い流して丼に盛り、上から4)のスープを注いでできあがり!


★今回はダンナさんが喉腫れ中なので辛味を加えずに作りました。お好みで食べる際に酢・ラー油・一味等を加えてください。辛いのがお好きな方は、1)で種を抜いた唐辛子も一緒に入れてスープを作ると美味しいです。

★砂糖は、気になる方は入れずに作ってもよいですが、ナムプラーの角が取れてまろやかな風味になるので入れた方が美味しいです。ほんの微量でOK!


暑くなって来たので、アジアン風の味付けが美味しく感じますね~。ダンナさんが治ったらタイ料理でも久々に作ろうかな、なんて思いました。

今日も美味しかった!ごちそうさまウィンク


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Last updated  2010.06.17 10:11:58
2009.03.04
テーマ:簡単レシピ(2912)
最近、何だかわからないけど体重が減り気味です- -;
特に食欲が減退している訳でもないし、それなりに食べているつもりなのですが、思えば仕事の都合で成り行き的にお昼を抜いていたり、夜もごく軽くしか食べていなかったり・・・確かにカロリー足りてないかも。

そんな訳で、体重増量キャンペーン。

             卵とじカツ丼&ソースカツ丼ランチ

スーパーで買ってきたロースカツ1枚を半分ずつ、ふわふわの卵とじ丼とロースカツ丼の小丼に仕立てました。普通のカツ丼だけでも、ソースカツ丼だけでも満足できないこの欲張りさ^^;これだけ食欲あるのに何故体重が減る!?(あ、病気とかではないみたいです。不安になって検診受けてみましたが、異常なしでした。単純に食べ足りないらしいです^^;)
奥のお椀は、ひじきとなめこのお味噌汁です。

卵とじの方はごくごく普通の作り方。長ねぎを最初にフライパンで焼き付け(葱って焦がすと美味しいですよね~)、めんつゆを注いで煮立て、予め切ったカツを載せてちょっと温まったら溶き卵を流し入れ、火を止めて蓋をし、予熱で卵がふんわりする程度まで。アツアツごはんに載せると更に予熱が入るので、卵はほぼ生の状態でOKです。この日はちょっと火を通しすぎたなー。だしの味がしみて美味しかったけど^^;

ソースカツ丼はもっと単純で、ウスターソース+ケチャップ+辛子を混ぜたソースを予め作り、丼に盛ったご飯に少しかけ、その上にせんキャベツをたっぷり。この上にあたためたカツを載せ、再びソースをかけたらできあがり。ソースの隠し味に味噌を加えても美味しいですよね。


どちらもウマイです。当たり前ですが^^;

この日のカツは特売の小さめのもの。ごはんは合わせて茶碗大盛り程度(190g)、卵はSサイズを使いました。私にはこれで十分。外で揚げたてのカツ定食なんかをガッツリ食べてみたいのですが、食べ切れない上に、もたれて消化できないことが多くて・・・。普段、家でかなり油を控えた調理をしているためか、年々油に弱くなっているみたいです。

まあ、これだけ食べれば体重も戻る・・・でしょう、きっと!

ごちそうさまでした♪


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Last updated  2009.03.12 10:36:10
2009.02.25
ある日、スーパーで新鮮・元気な生ひじきを発見。サラダにしようかとも思いましたが、今回はコレに↓

             ひじきのかき揚げ丼ランチ

ひじきのかき揚げ丼です。
玉ねぎ、にんじん、紅生姜も加えて(上記の写真では、紅生姜はかき揚げに入れずに後のせしていますが、何度か作った結果、揚げる段階でたっぷり加えるのが断然ウマイ)、甘みや歯ごたえ、ピリッとしたアクセントをプラス。香ばしさと磯の香りのバランスが絶妙!揚げることでボリュームも増して、すごーくウマイです。

ほ~ら、サクサク・ふんわりでおいしそうでしょ?^^

             ひじきのかき揚げアップ

作り方のポイントは、ひじきの水気をできるだけ切ることと、衣は小麦粉ではなく片栗粉を使う(より水気を吸ってくれるので)こと。これでパリッと香ばしく揚がります。カリカリになるまでよーく揚げ焼きにすると美味しいです。


1) 生ひじき(または乾燥ひじきを戻したもの)はよく洗ってざるにあけ、水気を切った後更にキッチンペーパー等でできるだけ水気を吸い取る。

2) にんじんは千切り、玉ねぎは粗みじんに切って、紅生姜(たっぷりが美味しいです)と共に1)のひじきと混ぜ合わせる。

3) フライパンに油を1.5cm程度敷いて高温に熱し、揚げる直前に2)に片栗粉を加えてよく混ぜ、スプーン等ですくって油に入れる。両面こーんがり揚げ焼きにしてください。

4) カリカリ・サクサクになったら油から上げ、天つゆに浸してアツアツごはんにのせたらできあがり!おーいしいですよ♪


冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。この場合は小さめ・薄めに作り、時間を置いても水気がたまらないようにするのがポイント。天つゆなしでも、紅生姜で適度に味がついているのでそのまま食べられます。逆に、作りたてをお家で食べる場合は、できるだけ大きく・厚く作ると食べ応えがあってウレシイ。

これね~、思いがけないレベルで美味しいです。ちょっと意外なくらい。新鮮なひじきをお店で見つけたら、是非作ってみてください。オススメです!!


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Last updated  2009.03.01 17:30:57
2009.02.23
普段は「美味しいものをちょっとずついろいろ」のワタシ。一品あたりの分量少なめ、皿数いっぱいが我が家の基本です。

でも、時には「肉食いて~」とか「丼ものをお腹いっぱい食べたい~」とか思うことも。白米とお肉で膨れたお腹をさすりたい!的な。心身共にエネルギー切れなんでしょうね、そういう時って^^;

で、作りました。ある日のお昼ごはんです。

            おからバーグのロコモコ定食

とにかく「デカいハンバーグが食べたい!口いっぱいにごはんを頬張りたい!」モードだったんです、この時は。でも、普通のハンバーグって脂っこすぎてそんなには食べられない(もたれるんですよね~、お肉食べ過ぎると)。なのでおからバーグです。ひき肉をほぼ半量に減らし、同量程度のおからを加えています。これだと大きいのでも食べられるんです^^

            和風ロコモコ

この日はダンナさんのお弁当も同メニューにしたのですが、「お腹いっぱいになって夜までエネルギーもったよー」とのこと。やっぱり、丼ものをガツッと食べたい時ってあるんですよねー。

そんな訳で、あっという間に作れるおからバーグと和風ロコモコの作り方は以下の通り。


≪いっぱい食べれてもたれない!おからバーグの和風ロコモコ≫大体2人分

1) 合いびき肉100g、おから100g、粗みじんの玉ねぎ(フードプロセッサーを使うとあっという間)1/4個分、牛乳50cc程度(おからがパサつかなくなる程度。量は調整してください。溶き卵でもよいです)をボウルに入れ、塩・コショウ・ナツメグ少々を加えてよく混ぜる。ここまでを全部フードプロセッサーでやってもOK。それだと15分もかからずできちゃいます。

2) 1)を大きめのハンバーグ2つにまとめ、小麦粉またはパン粉(上記の写真ではパン粉です。たまたま揚げ物をして余っていたので)を薄くまぶす(おからバーグは柔らかく崩れやすいので、粉類をまぶした方が焼きやすいです)。この状態で冷凍しておいても便利です。

3) 2)を、油を敷いたフライパンで良い色になるまで両面焼いたらおからバーグの完成。

4) 和風ロコモコは、あったかごはんの上にレタスまたは水菜、トマト、お好みでスライスチーズ(ごはんとおからバーグの間になるようにすると、適度にとろけてウマイ)、おからバーグ、その上に目玉焼き(黄身は絶対に半熟で!)をのせ、上からケチャップ+ウスターソースを水少々で薄めたソース(辛子や醤油を混ぜても美味しい♪)をたっぷり!大きなスプーンで豪快にどうぞ~!!^^


いやーお腹いっぱい食べました~。満足満足^^しかももたれない!太らない!(笑)
おからバーグ、久々に作ったけどウマかったです。また作ろう。


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Last updated  2009.02.26 10:53:21
2009.02.13
テーマ:簡単レシピ(2912)
えー、気付くとここ数日「炭水化物+卵」的なメニュー(なんか「セイシュンの食卓」チックだなー)が続いていますが、実はワタクシ、ここしばらく体調を崩しております(風邪の症状じゃないんですよね。熱だけ、それも上がりきらずに37度前後を行ったり来たりし続ける嫌な感じの熱。体の芯にまだ熱がこもっている感じです)。

もともと体は強くない方の私、季節の変わり目にこういう症状が2週間~1ヶ月程度続くのは珍しくはないのですが、今回は殊の他長くてだるい・・・。おかげで体力がすっかり奪われ、今週は殆ど会社へ行けずに家で仕事してました。ごめんなさい皆様。。。あぁ早く体力を取り戻さなければ!

だけどこんな時にガッツリ系の肉!脂!的メニューを食べる気にはさすがになれないので(食べるのにも体力使いますよね^^;)、消化がよくエネルギーになりやすい、炭水化物+胃腸に優しいたんぱく質(卵とかお豆腐とか納豆とか)的メニューの出番となる訳です。

そんな訳で今回はコレ。

             卵うどん

シンプルな卵うどんです。横着して穴杓子を使わずに作ったので、お豆腐みたいに固まっちゃってますが、卵です。

かきたまタイプの卵うどん、太麺で作られる方も多いと思いますが、共に秋田出身の我が家、「うどん」と言えばまずは稲庭です。太くてコシのあるうどんももちろん大好きですが、体調を崩していたり、ちょっと元気がなかったりする時には、やはり細くてソフト、ツルツルと喉越しも良い(それでいて素麺みたいに油っぽくない)稲庭が嬉しい。特に、今回のようにとろみをつけるタイプのメニューには、どちらかと言うと太麺より細麺が合うと思います。

             卵うどんアップ

写真の色が黄色っぽくてわかめみたいに見えますが、緑の野菜は小松菜をさっと茹で、だしじょうゆで洗ってかつおぶしをまぶしたものです。これでカルシウムとビタミンを補給!これにうどんの炭水化物と卵の良質なたんぱく質が加われば、まずは一通りの栄養価が揃いますよね^^

つゆにはかつおだしをきかせ、片栗粉でとろみをつけて冷めにくく。そして身体を温めてくれる生姜を隠し味に。喉に負担をかけずにスルッと入るので、熱のある時や体力のない時でも大丈夫。もちろん、元気な方にも「だしが利いてて、なおかつ優しい味~、ウマイ~」と好評です(ちょっと意外な気もしますが、女性より男性の方がこの手のうどんって好きだったりしますよね~。単純な味だからかな?^^;)。

夕方になんだか夜食みたいなメニューで恐縮ですが、まだまだ風邪もインフルエンザも流行っていますし、受験生は追い込みの時期ですよね。ちょっとお疲れ気味の方、或いは周囲にそういう方がいるという方、是非作ってみてください。


≪シンプルながら美味しい、だしを利かせたツルツル稲庭卵うどん≫レシピ:1人分

1) 水300ccを小鍋にわかし、市販のめんつゆを「少し薄め」になるよう加える(なければ、だしの素+醤油+砂糖またはみりん少々でもOK)。ここにかつおぶしまたはかつおだしの素を加え、かつおをより強めに利かせたつゆを作る。小松菜適量(ほうれん草でもよいです)はさっと茹でるか、或いは少し濡らしてラップに包み、レンジで1分半加熱して、だしじょうゆまたはめんつゆ少々をまぶして絞り、かつおぶしをまぶす。

2) うどんは(私は稲庭が好きですが、お好みのものでどうぞ)乾麺なら80~90g程度をたっぷりの熱湯で茹で、ゆでうどんなら熱湯をかけて温め、水気を切ってどんぶりに入れる。

3) 1)のつゆにおろし生姜少々と水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+同量の水)を加えてとろみをつけ、煮立つ手前の状態で溶き卵1個分を流し入れ(穴杓子を使うと上手にできますが、なければ普通に溶き入れてOK)、菜箸で手早く混ぜてかきたま状にする。

4) 3)のつゆをうどんにかけ、1)の小松菜と、お好みで小口に切った長ねぎや三つ葉をのせてできあがり!お好みでごま油をひとたらししても香りがよいですよ♪


★うどんやパスタって、とても良質な炭水化物だそうですね。小麦ってたんぱく質も含んでいるから、パスタはイタリアでは「完全食品」とも言われているそう(似たようなことをフランスでも聞いたような・・・「バゲットは完全食品」って・・・^^;まぁ、確かに材料は一緒!)。確かに、食べると元気が出ますよね♪やっぱり、手っ取り早く元気になるためには炭水化物が効くのかな~。



・・・それにしても・・・早く体力戻したいよ~。仕事にも生活にも支障が・・・T-T
こってりしすぎてなくて、手っ取り早く体力がつく食べ物があったら、どなたか教えてくださいませm(_ _)m

・・・今週末、すっぽんでも食べに行こうかなあ・・・


そんな訳で、明日は休日出勤が確定しているぱんだ隊長でした^^;


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Last updated  2009.02.13 17:29:57
2009.02.09
ダンナさんは、私の無言の圧力もあって(笑)よくお土産を買って来てくれます。

大抵はコンビニまたは駅ナカのスイーツですが、先日はたまたまパンでした。職場の社食前で某ホテルのパンセットが売られていたんですって。

イングリッシュブレッド1斤、ちょっと甘めのデニッシュパン3~4種類、小型のジャム3種類とコーヒーのセットで1,500円。私なら買うのを躊躇するお値段ですが、まぁダンナさんのお小遣いからなのでありがたく!(いや、私が働きだして増額したんですよ~←言い訳)そして、私が見つけた時には既にダンナさんがいくつか食べた後だったため、全体写真が撮れませんでした。残念^^;

そんな訳で、翌朝の朝食は、厚めにスライスしてカリッとトーストしたイングリッシュブレッドにバターとジャムをたっぷり、それに牛乳入りのコーヒー。油脂が少なく空気がしっかり入ったイングリッシュブレッドは、(そのままでも美味しいけれど)トーストすると格段に美味しくなりますよね。ザクッ、カリッと軽い歯ざわりが絶妙。うーん、さすがホテルメイド。美味しい。

更に、ダンナさんのお弁当にはサンドウィッチ(ゆでたまマヨネーズと、レタス・トマト・スパイス入りハムの辛子バター)を作り、私のひとりごはんはこれ↓

            イングリッシュ・ブレッドのパングラタン

にんじんポタージュと、イングリッシュブレッドのパングラタンです。

アップはこんな。具はブロッコリー、玉ねぎ、冷凍の小海老です。

            パングラタンのアップ

ここ数日寒かったせいか「グラタン食べたいな~」と思ってたんです。それもできればもたれない、軽めのものを。なので作りました。それもすごく手を抜いて^^;


≪生クリーム不使用、お手軽パングラタン≫すごく適当な一人分

1) イングリッシュブレッドまたは食パンは4枚~6枚切り程度の厚さにスライスし、くり抜いて器にできる場合はちょっとくり抜いてくぼみを作る(この時はそれだけの厚みがなかったので切り込みのみ入れ、具が若干沈む感じにしました)。ブロッコリーは軽く茹で、食べやすい大きさにカット。玉ねぎは薄切りに。

2) フライパンにバター少々を溶かし、1)の玉ねぎを炒めて少ししんなりしたら海老・ブロッコリーを加え、海老の色が変わったら小麦粉大さじ1程度を振り入れて絡め(ダマにならないように)、牛乳60~80cc(かなり適当、べチャッとしない程度です)を加えて混ぜ、ホワイトソース的な感じにする。塩・コショウ・ナツメグ少々(ホワイトソース、私はナツメグを入れるのが好き)で味つけ。

3) 1)のパンがすごく厚い場合は、一旦フライパンにバター少々を強いて表面の各面を焼き付けておくと香ばしくて美味しいですが、そうでない場合はトースターまたは魚焼きグリルで、まずは具を入れない面をトーストし、一旦取り出して裏返して2)の具を詰めてお好みでパン粉・粉チーズ・パセリ等を振り、再度戻してパンがこんがりするまで焼けばできあがり!


★具には予め火が通っているので、パンがトーストできたらOKです(その意味でも、具は温めた状態で詰めてください)。具もお好みのものでOK。海老の代わりに鶏肉、ハム、ベーコン、ソーセージ、どれでも美味しくできると思います。ブロッコリーの代わりはほうれん草、アスパラなんかが美味しいでしょうか。グラタンって緑の濃い野菜が入っている方が、私は好きなんですよねー。

生クリーム不使用、チーズも殆ど使っていないのであっさり食べられ、なおかつグラタン的欲求(=ホワイトソース的欲求)は大分満たされます。でも、こってりがお好きな方は、もちろんバター&チーズ(数種類混ぜるとよりウマイ♪)たっぷりで作ってくださいね~!     


  ↓探してみたらやはりあった!ホテルメイドのイギリスパン。美味しいですよね~。

    
特上の三種の小麦粉をブレンドした食パン ホテルの高級レストランでお出ししている山食パン(イングリッシュブレッド)1斤(5枚切り)【リーガロイヤルホテル】

     

     食パンセットA 老舗・塩川ベーカリー

     

     金谷ホテル冷凍パンセット


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Last updated  2009.02.12 13:28:54

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