2007/07/29(日)19:13
肉野菜炒めの隠し味。
…だっけど大人だから(酒飲みだし、甘いものそんな好きじゃないし)腐ると思ってもバナナを一食一本しか食べられないのよ。
もったいないね、ようちゃん♪。
一人暮らしの男性の定番、肉野菜炒めを塩コショウ、ウスターソース、最後、しょうゆの隠し味だけで味付けするというのはなかなかむずかしい…。
中華ダシとか入れるだけでちょっとおいしくなるのはわかっているけれど、ない。
(↑ない袖は振れないし、ないダシは入れられない…)
シンプルなものはシンプルな味付けが好きだけれど、あるていど、深みも欲しいよね。
んで、賢明な人たちにはもうバレバレだけれど、熟したバナナを肉野菜炒めに入れた。
んだら、びっくり…、おいしかった。
中濃ソースも野菜で甘みを加えているのだとしたら、バナナも立派な味付けになるということじゃないかな?
で、会社の単身赴任の人に教えてあげたのだけれど、信じてくれなかった。
人の好みはどうにもできない部分があるな。
酢豚にパイナップルが入っているのが許せない人がいたり、メロンに生ハムが載っているのや、きゅうりが炒め物に入っているのが許せない人は確かにいるよね。
だまされたと思って食うぐらいならいいんだけれど、だまされたと思って作ってみるってところからやるの、相当の覚悟がいるよね。