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老眼親爺の[気まぐれ居酒屋館]

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2005年07月18日
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コリコリ、シコシコ。この歯ごたえがたまりません。

こちら、九州では手に入りません。
ニシ貝によく似てるけど、食感は全く違う。
分類が違うと思うけど、検索する元気も無い。
気になった人は、検索してちょ!

ツブ貝


殻をトンカチで叩き割ると、こんなのが出てきます。
ちょっとグロテスクだけど、食欲には勝てん。

ツブ貝、剥き身


包丁でスライスすると、ほら! 旨そうでしょ!

刺身


内臓は甘辛に煮付け。
ツブ貝はほとんど砂をかんでいないので、安心して内臓も食べれる。

煮付け


生で食べると「ぱぴぷぺぽ」になると言われてる、脂肪みたいな部分。
煮付けると素敵な食感で、これまた旨い。

ぱぴぷぺぽ


内臓を茹でて、酢醤油に挑戦!
結構あっさりして、いけるよ~

茹で


久しぶりに、結構な物を頂きました。
マルキタさん、ありがとうm(__)m








北村水産








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最終更新日  2005年07月18日 21時08分20秒
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