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カテゴリ:老眼親父の居酒屋館
コリコリ、シコシコ。この歯ごたえがたまりません。
こちら、九州では手に入りません。 ニシ貝によく似てるけど、食感は全く違う。 分類が違うと思うけど、検索する元気も無い。 気になった人は、検索してちょ! 殻をトンカチで叩き割ると、こんなのが出てきます。 ちょっとグロテスクだけど、食欲には勝てん。 包丁でスライスすると、ほら! 旨そうでしょ! 内臓は甘辛に煮付け。 ツブ貝はほとんど砂をかんでいないので、安心して内臓も食べれる。 生で食べると「ぱぴぷぺぽ」になると言われてる、脂肪みたいな部分。 煮付けると素敵な食感で、これまた旨い。 内臓を茹でて、酢醤油に挑戦! 結構あっさりして、いけるよ~ 久しぶりに、結構な物を頂きました。 マルキタさん、ありがとうm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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